В Крыму появится система универсальных электронных карт

10 Июль 2014 700

В Крыму введут систему универсальных электронных карт, производством и обслуживанием которых займется госпредприятие «Крымсвязь».

Соответствующее распоряжение было принято вчера на заседании Совета министров РК.

- Это пластиковая карта, которая объединяет в себе и идентификационное и платежное средство. Данная электронная карта позволяет дистанционно заказать, оплатить, получить государственные услуги. Она позволяет заменить и страховой полис, и страховое пенсионное свидетельство, медицинский полис. Эта карта объединяет в себе одновременно идентификационную карту, электронный кошелек, банковскую карту, электронную подпись, проездной билет, - пояснил министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский.

Он подчеркнул, что в соответствии с федеральным закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг карту необходимо внедрить до 1 января 2015 года.

- Так живет весь мир, и мы должны от мира не отставать, - заявил министр.

- Мы должны определить уполномоченную организацию по выпуску, выдаче и обслуживанию данных электронных карт. Мы предлагаем в качестве такой организации использовать созданное нами ранее государственное унитарное предприятие РК «Крымсвязь». Предприятие способно эти услуги оказывать, имеет необходимое техническое оборудование и оснащение, - отметил вице-премьер.

Выпуск карт планируется осуществить за средства бюджета республики. Стоимость производства одной карты ориентировочно составит 150 рублей. Каждому гражданину эта карта выдается бесплатно.