Темиргалиев: Крым готов выдвинуть встречные требования «Нафтогазу»

15 Май 2014 588

Власти Крыма готовы выдвинуть встречные требования к Минэнерго Украины и НАК «Нафтогаз» с тем, чтобы они компенсировали все убытки, связанные с безвозмездным пользованием природными ресурсами Крыма на протяжении более чем 20 лет.

Об этом заявил первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, передает корреспондент «Крымской правды».

Он прокомментировал заявление Минэнерго Украины, требующего вернуть два миллиарда кубометров газа якобы находящихся в подземных хранилищах «Черноморнефтегаза» в Крыму и принадлежащих компании "Нафтогаз Украины".

По слова Темиргалиева, в Министерстве энергетики Украины совершенно не знают газовой инфраструктуры РК, у которой нет возможности хранить 2 миллиарда кубометров газа.

- Если власти Украины будет настаивать на своих претензиях, мы готовы выдвинуть свои встречные требования к Минэнерго Украины и НАК «Нафтогаз Украины», и добиваться в судах всех уровней, вплоть до международных, чтобы они нам компенсировали все убытки, связанные с безвозмездным и бездарным пользованием природными ресурсами Крыма на протяжении более чем 20 лет, - сказал Темиргалиев.

По его мнению, НАК «Нафтогаз Украины» не имеет право претендовать на газ, который находится и добыт на территории республики.

По словам пресс-секретаря компании «Черноморнефтегаз» Валерия Котенева. емкость единственного в Крыму и на юге Украины Глебовского подземного газохранилища, принадлежащего «Черноморнефтегазу», максимум рассчитана на 1,2 миллиардв кубометров газа. По состоянию на 15 мая, в газохранилище закачено 768 миллионов кубометров газа.