Цеков: Джемилев работает не на интересы своего народа, а на спецслужбы США

14 Май 2014 766

Член Совета Федерации Сергей Цеков назвал провокационными недавние высказывания экс-председателя нелегальной этнократической структуры «меджлис», депутата Верховного Совета Украины Мустафы Джемилева.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе сенатора, речь идет о высказываниях, провоцирующих межнациональную рознь в Крыму.

- 18 мая - День памяти. Памятное мероприятие недопустимо превращать в инструмент политических разборок. Несмотря на это, Мустафа Джемилев, в угоду групповым и узкокорыстным целям, позволяет себе заявления и действия, которые наносят вред межнациональному миру в Крыму. В характерном для себя стиле, совершенно лживым и циничным образом, господин Джемилев пытается создать образ врага в лице России. И это при том, что за короткий период нахождения Крыма в составе России руководство Российской Федерации предприняло системные шаги, связанные с поддержкой крымских татар. Президент России Владимир Путин подписал Указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от сталинских репрессий, увеличено финансовое обеспечение программ, связанных с обустройством крымских татар, развитием их национального образования и культуры, крымскотатарский язык стал одним из трех государственных языков Республики Крым. Крымские татары получают представительство во властных структурах Республики Крым. За несколько месяцев Россия смогла сделать для крымских татар то, что Украина не делала и не собиралась делать на протяжении десятилетий, - подчеркнул Цеков.

Член Совфеда уверен, что Джемилев выступает в роли провокатора, выполняя задание западных спецслужб.

- Мероприятия 18 мая всегда проходили мирно. Заявляя о неких столкновениях в этот день, М. Джемилев пытается заранее спровоцировать конфликт. Тем самым он сеет семена раздора между крымскими татарами и представителями других народов Крыма. Межнациональный мир и согласие в Крыму - наша общая ценность. И если господин Джемилев открыто посягает на межнациональное согласие, это заставляет задуматься: на кого он работает? На интересы своего народа, или на спецслужбы США, которые заинтересованы в обострении ситуации в Крыму? - сказал сенатор.

- Подстрекая собственный народ, пытаясь настроить его против остальных крымчан, против руководства Крыма и России, Джемилев рассуждает при этом о ненасильственных методах протеста в среде крымскотатарского движения. Это - верх лицемерия. Он уже забыл о том, что происходило перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля этого года, когда, по указанию из Киева, Чубаров, Абдуллаев, Умеров и другие функционеры меджлиса организовали массовое столкновение перед зданием Верховного Совета Крыма с единственной целью: прийти к власти в Крыму. В результате этого столкновения, как известно, погибло два человека, - напомнил Цеков.

- Только в мире, согласии, в дружбе со всеми национальностями, проживающими в Крыму, у крымских татар есть спокойное, благополучное и успешное будущее. Русские Крыма, представители других национальностей с уважением относятся к крымским татарам, понимают необходимость сохранения крымскотатрского языка, крымскотатарской культуры, духовного наследия крымских татар. Русские и русскокультурные крымчане понимают необходимость обустройства многих населенных пунктов, которые возникли в сложные периоды массового возвращения крымских татар на территорию полуострова. Вместо решения этих вопросов, руководство меджлиса, создает надуманные поводы для дестабилизации ситуации в Крыму.

Призываю крымских татар не поддаваться на провокации, трезво взглянуть на происходящее и понять, что многие проблемы крымских татар связаны, прежде всего, с абсолютно провокационной и неконструктивной деятельностью верхушки меджлиса, - подчеркнул российский сенатор.