Аксенов обратился к армянам Крыма

23 Апрель 2014 1045

И.о. Главы РК Сергей Аксенов выступил с обращением по случаю годовщины геноцида армян.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Совета министров.

- Уважаемые крымчане!

Эти дни для армянского народа являются скорбными. Они наполнены трагическими воспоминаниями своей истории.

24 апреля мировое сообщество отмечает день памяти Великой трагедии XX века - Геноцид армян. С 1915 года по 1922 год было истреблено около 1,5 миллионов армян.

Уже в 1915 году по инициативе России великие европейские державы охарактеризовали действия виновных в злодеяниях в отношении армянского народа как «преступление против человечности».

В новейшей истории Геноцид армян осудили Государственная Дума Российской Федерации, многие европейские государства и страны Латинской Америки.

Геноцид и Холокост служат суровым уроком и историческим предостережением для всех ныне живущих на земле и последующих поколений. Всеобщая Декларация ООН о правах человека обязывает все народы и государства не допустить подобных трагедий в будущем.

Крымская многонациональная семья также чтит память расстрелянных, умерших от голода и болезней в Западной Армении.

Верховный Совет АРК в 2005 году принял Постановление о том, чтобы считать 24 апреля Днем памяти жертв трагедии армянского народа.

Наряду с этим скорбным днем, крымчане будут чтить память жертв депортации 1944 года.

Указ Президента Российской Федерации В. Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» с большим удовлетворением встречен крымским многонациональном сообществом. Указ восстанавливает историческую справедливость, устраняет последствия незаконной депортации этих народов с территории Крымской АССР и допущенных нарушений их прав. Выполнение Указа будет способствовать созданию и развитию культурных автономий, решению многих вопросов социально-экономического развития этих народов.

Нас, крымчан, должны объединять не только светлая христианская любовь и вера, радостные дни, но и единодушие в борьбе против любой дискриминации, ксенофобии и возрождения неофашизма, - говорится в обращении.