• Экономика
Есть что есть и где хранить
Крым готов побить рекорд по сбору фруктов
Есть что есть и где хранить
В Минсельхозе Крыма уверяют, что овощехранилищ для складирования урожая хватит.

Нынешним летом крымчане явно не будут испытывать недостатка в свежих фруктах и ягодах. Прилавки магазинов и рынков засыпаны крымской (и не только) продукцией. Людные места оккупированы стихийщиками, продающими честно выращенные, перекуп­ленные или чего хуже ворованные плоды. Качественный и ценовой разброс продукции достаточно велик, так что купить ведёрко-другое фруктов по карману каждому. То ли ещё будет. По прогнозам крымского Минсельхоза, в этом году аграрии соберут плодово-ягодных культур на 43 тысячи тонн больше, чем в прошлом.

Сбор и хранение

Как рассказала журналистам заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова, на данный момент в республике собрано 1700 тонн черешни, абрикосов и персиков, а также 210 тонн малины и клубники.
- Уровень урожая достаточно хороший, даже несмотря на град. В этом году планируется собрать около 150 тысяч тонн плодово-ягодных культур. В прошлом году было 107 тысяч тонн, - напомнила замминистра.
При этом она заверила, что площади для хранения столь внушительного урожая в Крыму есть. Кроме того, в течение двух лет четыре крымских инвестора, уже занимающиеся выращиванием фруктов, намерены построить ещё несколько крупных фруктохранилищ. Это будут современные объекты с регулируемой газовой средой. Одна из компаний планирует построить фруктохранилище с объёмом около 30 тысяч тонн единовременного хранения продукции. Ещё три компании планируют строительство фруктохранилищ с объёмами хранения от 5 до 10 тысяч тонн.

Продажа

В обозримом будущем будет реализован и проект, который позволит активно продавать выращенные в Крыму фрукты и овощи. В апреле на международном экономическом форуме в Ялте с правительством Крыма было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта о строительстве торгово-ярмарочного комплекса «Базар». Проектируемый комплекс будет состоять из сети павильонов для торговли сельскохозяйственной продукцией, продовольственными и промышленными товарами, навесов для розничной и оптовой торговли сельхозпродукцией, специально оборудованных площадок для торговли с автотранспортных средств, складских помещений, холодильных камер для хранения продуктов питания. «Базар» расположится на земельном участке площадью 20 гектаров. Инвесторы планируют вложить в его создание 200 миллионов рублей.
Расположен «Базар» будет возле села Укромного Симферопольского района, недалеко от строящейся трассы «Таврида».
- Такое расположение, в свою очередь, позволит наиболее эффективно и оптимально организовать потоки подъезжающего и отъезжающего крупногабаритного грузового транспорта с созданием минимального влияния на организацию движения для иных участников дорожного движения в указанном районе, что максимально уменьшит «пробки» в Симферополе, - пояснил представитель инвестора.
Немаловажную роль при выборе места сыграл и тот факт, что из-за близости будущего рынка к новому терминалу аэропорта «Симферополь» там действует хорошо организованный трафик общественного транспорта.
По словам инвесторов, завершение строительства «Базара» будет напрямую соотноситься с датой ввода в эксплуа­тацию трассы «Таврида», что, в свою очередь, существенно удешевит логистику поставок продуктов питания из материковой части России.

Что с хлебом?

Что до зерна, то его для нужд Крыма должно хватить. Правда, «впритык». По словам заместителя министра сельского хозяйства Крыма, республике на год необходимо около 900 тысяч тонн зерна. Около 300 тысяч тонн потребуется для нужд крымчан и ещё 600 тысяч тонн - для корма животным.
- Мы прогнозируем сейчас 816 тысяч тонн, может, это будет 900 тысяч, а может, 755 тысяч тонн. Сейчас сложно спрогнозировать. После уборки мы будем знать точную цифру, насколько мы будем обеспечены, и качество этого зерна, - отметила Алиме Зарединова.
По её словам, если после сбора урожая станет понятно, что Крыму не хватит зерна, то будет использовано зерно из интеграционного фонда. Запасы данного фонда в республике составляют около 103 тысяч тонн. Если и этого не хватит, то власти обратятся за помощью к соседним субъектам.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK