«Душа Севастопольской обороны»

22 Май 2018 1194
Эдуард Тотлебен и памятник ему, появившийся в Севастополе в 1909 году.
Эдуард Тотлебен и памятник ему, появившийся в Севастополе в 1909 году.

В годы Крымской войны, в первую оборону Севастополя Эдуарда Тотлебена называли её душой. Он стал первым почётным гражданином в истории города - в 1866-м, «за вклад в дело защиты Севастополя и проявленное усердие». Система обороны, продуманная военным инженером, позволила мужественным защитникам продержаться 349 дней. Его «Записка о вооружении укреплений и укреплённых позиций, предназначенных выдержать осаду», разработанная система обороны с коммуникациями и артиллерийскими позициями, стали основой военно-инженерной науки.

Мечта стать военным

Эдуард Тотлебен родился 200 лет назад - 20 мая (по новому стилю) 1818 года - пятый из семи детей купца Иоганна Генриха и Анны Цандер из городка Митава (ныне - Елгава, Латвия). Летом мальчишка по всем правилам военной науки строил на даче редуты с наружными рвами и брустверами, а зимой штудировал книги по инженерному искусству. В 14 лет поступил в Санкт-Петербургское Главное инженерное училище, но болезнь помешала окончить: вернулся домой, позже зачислен в инженерную команду Риги.
Сдаваться парень, решивший стать военным, не собирался и, едва подлечившись, добился перевода в сапёрный батальон. Под командованием известного инженер-генерала Карла Шильдера изучал «подземную войну», при которой важно грамотно расставить свои минные системы и подорвать вражеские. Применять знания и получать боевой опыт довелось на Кавказе, где вместе с сапёрами под обстрелом строил батарею, участвовал в штурме Мискенджийских высот - награждён золотой саблей. Потом Дунайская кампания, осада крепости Силистрия (Болгария), где потерял учителя Карла Шильдера, получил лёгкое ранение и заслужил орден Святого Георгия 4-й степени.

«Русская защита»

Когда в августе 1854-го возникла угроза захвата Севастополя, главнокомандующий Южной армией Михаил Горчаков направил Эдуарда Тотлебена, «человека, знающего своё дело, и испытанной храбрости», в Крым, к командующему вой­сками Александру Меньшикову. «Прошу князя задержать вас только в том случае, если он найдёт нужным удержать, в противном случае прошу немедленно отправить обратно, поскольку я в вас нуждаюсь». Меньшиков решил не задерживать, надеясь обойтись силами своего сапёрного батальона, но Эдуард Иванович прежде всего думал о защите Отечества: он решил перед отъездом осмотреть береговые укрепления города и даже восторженно о них отозвался. Главнокомандующему военно-сухопутными и морскими силами в Крыму это понравилось, разрешил осмотреть и укрепления на суше. Их инженер раскритиковал, а потом по собственной инициативе остался в городе и начал составлять план защиты. Вскоре он пригодился: фактический руководитель обороны, начальник штаба Черноморского флота Владимир Корнилов поручил инженеру быть «распорядителем работ» по укреплению Северной, а затем и Южной сторон. Павел Нахимов, возглавивший оборону после гибели Корнилова, утверждал, что «без Тотлебена мы пропали бы». Противник потом «с живейшим интересом просил им показать инженера», а Меньшиков в письме Николаю I с особой похвалой отзывался о нём: «Не могу не засвидетельствовать перед Вашим Величеством о примерном усердии и знании своего дела этого офицера». Горчакову же писал: «Стараниями его Севастопольские укрепления значительно усилены, и вам я благодарен как за величайшую услугу за то, что послали мне сюда Тотлебена».
Он постоянно находился на передовых позициях, давно решив для себя: пусть даже погибнуть, но показать врагу «русскую защиту». Редуты, батареи, бастионы, люнеты, соединённые многочисленными траншеями для переходов, ведения ружейной стрельбы и подноса боеприпасов. Военный инженер сделал всё, чтобы защитники держались как можно дольше, а потом, когда часть города пришлось всё же оставить, врага встретили заминированные руины. После известия об успешном отражении штурма 6 июня 1855-го император Александр II прислал в осаждённый город два ордена Святого Георгия III степени. Одним награждён Эдуард Иванович - «в воздаяние примерных трудов по возведению Севастопольских укреплений, составляющих образец инженерного искусства, и в награду блистательной храбрости и мужественного хладнокровия, оказанных при отражении неприятельского штурма». Через два дня Тотлебен, спускавшийся с Малахова кургана к батарее Жерве, был ранен в ногу. Его перенесли в квартиру на Екатерининской улице (ныне - Ленина), на следующий день вражеская бомба упала во двор дома. Начальник инженерной службы не захотел покидать товарищей, несколько дней находился в казематах Николаевской батареи. Потом врачи настояли на отправке на хутор в долине Бельбека, там был до конца осады, помогая советами, отдавая распоряжения по укреплению позиций, минированию.

С городом - навсегда

В начале сентября выехал в Симферополь, где хотел перезимовать, но император отозвал в Николаев «для приведения города в оборонительное положение». Потом были Одесса, Очаков, Кронштадт, Брест-Литовск, Керчь и другие города - укрепление крепостной обороны границ страны. Забота об училище, которое самому так и не удалось окончить; о быте солдат во время походов, о раненых и больных воинах. Новые войны, новые задачи, укрепления; командование войсками Одесского, Виленского военных округов, пост Виленского, Гродненского и Ковенского генерал-губернатора, должность директора Инженерного департамента Военного министерства, товарища Его Императорского Величества Генерал-инспектора по инженерной части. Новые награды: в ноябре 1877-го Александр II «собственноручно возложил» на военного инженера орден Святого Георгия II степени, а спустя два года возвёл его и «нисходящее потомство в Графское Российской Империи достоинство».
Севастополь уже не отпускал Эдуарда Ивановича: собрав группу военных инженеров и офицеров, участников обороны, он поручил им составление её истории. Трёхтомник «Описание обороны Севастополя, составлено под руководством генерал-адъютанта Тотлебена», изданный в Санкт-Петербурге в 1863-1872 годах, переведён на многие языки и стал одним из лучших по истории того времени. А в 1869-м в столице была традиционная встреча ветеранов обороны - «Севастопольский обед», и возникла идея создания музея. Эдуард Иванович, «сочувствуя идее более чем кто-либо другой, принёс в дар свой дом в Севастополе». И стал председателем Особого комитета по созданию. 14 сентября того же года музей, получивший название «Севастопольский», открыли - в доме на Екатерининской он находился четверть века.
Эдуард Тотлебен умер 19 июня 1884-го в прусском Содене. Сначала планировали похоронить его в Риге, где начинал службу, но император посчитал: правильнее, если останки севастопольского героя будут покоиться в городе, защите которого инженер отдал много сил. 5 октября 1884-го, в день 30-летия первой бомбардировки Севастополя, героя обороны похоронили на Братском кладбище на Северной стороне. Спустя два года Тотлебеновской стала набережная вдоль Южной бухты (ныне улица Лермонтова), в 1890-м на могиле появился памятник - часовня из серого мрамора, опирающаяся на массивный склеп из чёрного гранита.
В тридцатые годы прошлого века склеп был вскрыт, цинковый гроб конфисковали «для нужд индустриализации», останки выбросили. Но нашлись люди, захоронившие их у склепа, а в июне 1943-го останки русского инженера, немца по происхождению, на Братском кладбище торжественно перезахоронили уже фашисты, ценившие его инженерный труд.

Кстати

Благодаря Эдуарду Тотлебену смог стать писателем Фёдор Достоевский. Он, выпускник Главного инженерного училища, жил в столице в одной квартире с однокурсником - Адольфом Тотлебеном, младшим братом Эдуарда Ивановича. И именно к герою Крымской войны Фёдор Михайлович, политический ссыльный, солдат Сибирского линейного батальона, обратился с просьбой о помощи. Тотлебен ходатайствовал перед императором «о помиловании политического преступника». Достоевского возвели в прапорщики, вернули дворянство, а после «уволили от военной службы с разрешением заниматься писательским делом».

Наталья ПУПКОВА.