• Все обо всем
Всему виной - засуха
Всему виной - засуха
Более 60% яровых посевов находятся в слабом и изреженном состоянии.

Обильные осадки, пролившиеся на Крым с 7 по 9 мая, не спасли посевы озимых и яровых от засухи. Такой неутешительный факт озвучил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

По его данным, из-за отсутствия запасов продуктивной влаги в пахотном горизонте и повышении температуры воздуха, в нескольких районах республики уже фиксируется угроза чрезвычайной ситуации - «засуха».
- В этом году сформировалась сложная погодная ситуация. Отсутствие продуктивных дождей во многих районах республики в течение продолжительного времени негативно отразилось на состоянии озимых и яровых зерновых культур. По оперативным данным, которые были предоставлены районами, из общей площади озимых культур 439,3 тысячи гектаров в хорошем состоянии находятся всего 11%, в удовлетворительном - 46%, слабых и изреженных - 42%. Площадь погибших посевов озимых составила 1,8%, - доложил глава республиканского Минсельхоза.
При этом в министерстве подчеркнули, что даже прошедшие в Крыму обильные осадки в период с 7 по 9 мая не явились для посевов продуктивными, поскольку основная их масса пришлась на Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы, а также Севастополь. В итоге, по данным мониторинга, более 60% яровых посевов на сегодня находятся в слабом и изреженном состоянии, а на площади 1,65 тысячи гектаров отмечена их гибель.
Начальник крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая в свою очередь сообщила, что, по данным наблюдений синоптиков, запасы продуктивной влаги в почвенном горизонте на глубине до 50 см под озимыми культурами составляют от 0 до 36 миллиметров. Такого количество влаги недостаточно для поддержания жизнедеятельности растений.
- Ситуация взята под контроль во всех районах республики. Засушливые погодные условия особо сильно отразились на посевах Красногвардейского, Первомайского, Советского, Раздольненского, Красноперекопского и Джанкойского районов. Сегодня предприятия вынуждены переводить зерновые культуры в кормовые, либо списывать посевы при 100% их гибели, - прокомментировал Андрей Рюмшин.
По его информации, в течение ближайшего месяца районы, принявшие решение об объявлении чрезвычайной ситуации, должны будут подготовить соответствующие документы.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:04

    В Новом Свете заблудилась семейная пара

    На оперативный пульт МЧС поступило ещё одно сообщение о том, что супружеская пара, гуляя в темное время суток, заблудилась на г. «Караул-Оба» и не может самостоятельно спуститься, сообщает пресс-служба МЧС по Крыму.
  • 17:29

    Роспотребнадзор проверил качество морской воды

    Специалисты крымского управления Роспотребнадзора в ходе контрольного мониторинга выявили 53 нестандартные по микробиологическим показателям пробы морской воды, сообщили в пресс-службе ведомства.
  • 17:01

    В Симферополе за выходные убрали 7 тысяч кубометров мусора

    В выходные дни сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов были охвачены практически 100 % контейнерных площадок, на полигон в Тургенево вывезено около 7000 метров кубических мусора. Об этом сообщил глава администрации города Игорь Лукаше
  • 16:32

    В Артеке покажут новые мультфильмы

    Премьеры новых анимационных сериалов «Союзмультфильма» состоятся в МДЦ «Артек» в рамках фестиваля «Аниматика», сообщает пресс-служба «Союзмультфильма».
  • 16:00

    За сутки на воде спасли троих отдыхающих

    За прошедшие сутки крымские спасатели трижды привлекались для оказания помощи отдыхающим, которые в результате происшествий на воде оказались в беде и нуждались в помощи, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Крыму.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK