Нет в России семьи такой

8 Май 2018 1006

Где б ни памятен был свой герой, и глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят... Эти строки через 30 лет после начала Великой Отечественной написал Евгений Агранович, фронтовой корреспондент, награждённый орденами Отечественной войны, Красной Звезды. Только человек, прошедший военными дорогами, мог найти простые и проникновенные слова, о принявших смертный бой, чтобы даже у тех, кто не знал войны, наворачивались слёзы. И вновь плывут над улицами городов и сёл фотокарточки, фамилии - Бессмертный полк героев Отечества. Память, хранимая потомками.

Григорий Переверзев

Борис Переверзев, дитя войны, бережно хранит фотокарточку отца - Григория Харламовича - память о 31-летнем старшине II статьи, ушедшем на фронт летом 1941-го. Долгое время в семье не знали, где погиб сын, муж, отец. Оказалось - рядом, в Севастополе.
- Сначала сведения нашли в базе «Мемориал», созданной по документам архива Мин­обороны России, - рассказывает Борис Григорьевич, - потом помогли сотрудники Музея боевой славы Севастополя, подарили Книгу Памяти с данными о папе. Командир отделения 1-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии погиб 6 декабря 1941-го на Федюхиных высотах. Искренняя признательность всем, кто помогает нам, потомкам, хранить память о героях. Никто не забыт и ничто не забыто, пусть и прошло уже больше 70 лет с войны.

Даниил Никитин

В семье Аллы Худяковой хранят память о дяде Данииле Евстигнеевиче - лётчике, погибшем в 20 лет. Он родился в Смоленской области, учился в Севастополе, в Качинской авиашколе.
- Миллионы погибших - цена Победы. Мы не должны забывать тех, кому обязаны жизнью. Один из них - герой нашей семьи Даниил Никитин, лётчик 55-го истребительного авиаполка (с марта 1942-го - 16-й Гвардейский. - Ред.), - рассказывает Алла Георгиевна. - Он служил в одной эскадрилье с будущим трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным, делил с ним крылатую машину - не хватало самолётов. 5 мая 1942-го вылетел на разведку. Позже Александр Покрышкин расскажет о гибели друга: «Возвращаясь с боевого задания, Даниил Никитин увидел, что над нашим передним краем завис воздушный разведчик противника. Сходу атаковал его. В этот момент из-за облаков «свалились» три «мессершмитта». Смелый лётчик ринулся в атаку. Начался неравный поединок. В одной из схваток сбил вражеский самолёт. Два оставшихся начали атаковать ещё ожесточённее. Тогда Никитин применил самое мощное оружие воздушного боя, доступное только неустрашимым советским патриотам: пошёл на таран, и ещё один стервятник полетел вниз. Но и его самолёт с отбитым крылом пошёл к земле. Наш товарищ потерял сознание и не смог воспользоваться парашютом. Видя это, оставшийся фашист дал по самолёту очередь. «МиГ» врезался в заболоченный луг. Под покровом ночи полковая группа добралась до места: там валялись обломки, мотор и кабина вошли в землю на несколько метров. Однополчане попробовали откопать, вытащить тело лётчика, но мешала вода, моментально заполнявшая яму. Совершив подвиг, Даниил Никитин похоронил себя на болотистом берегу».
На кладбище посёлка Нижний Нагольчик в Луганской области есть братская могила - 3 тысячи погибших героев, на мемориальной плите выбиты и данные Даниила Евстигнеевича. За два месяца до гибели награждён орденом Красной Звезды: «Произвёл 33 боевых вылета, представляя ценные разведданные. В один из вылетов уничтожил зенитную батарею противника». За последний бой был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён посмертно орденом Красного Знамени.

Валентин Сычёв

Нет в живых уже и Валентина Сычёва, бывшего директора отделения Никитского ботанического сада, много сделавшего для сохранения памяти о героях, освобождавших Сарабуз (Гвардейское). Как-то, обходя сад, заметил Валентин Георгиевич земляной бугорок. Ему ли, прошедшему войну, не знать, что это. Более 15 лет потратил на установление имён героев, погибших при освобождении посёлка. 38 семей из разных уголков страны отыскал, рассказал, где похоронен их муж, отец. И крымчан, кавалеров ордена Александра Невского разыскивал, - более 80 имён установил.
- Этим орденом был награждён и Валентин Георгиевич, а ещё орденом Красной Звезды, двумя - Отечественной войны, - рассказывала нашей газете супруга Серафима Анатольевна. - Представляли его, лейтенанта, командира взвода 638-го стрелкового полка, к ордену Красного Знамени. «За смелость, решительность и умелое командование» в боях в Восточной Пруссии (ныне территория Калининградской области. - Ред.), но командир 103-го корпуса решил иначе.
Вручили награду через 22 года после Победы. В тех боях 21-летний парень был тяжело ранен, после полутора лет лечения комиссован. В 1953-м, после окончания Московской сельхоз­академии, направлен в Крым.
- Звонит телефон: секретарь говорит, что Симферопольский райвоенком Александр Нестеренко просит пригласить лейтенанта Сычёва. Валентин берёт трубку, молча слушает, потом вытягивается в струнку: «Есть!» Рассказывает, что пришёл орден, к которому был представлен 22 года назад. Военком вручал его в клубе, прочитал представление к ордену Красного Знамени, а потом сказал, что командир корпуса написал: «Достоин ордена Александра Невского». Что тут было в зале!
Они такие разные, герои Великой Отечественной, и погибшие в первые её годы, и узнавшие о победных залпах салюта. Они разные, но схожие в одном - в беззаветной любви к Родине, в готовности отдать всё, даже жизни, во имя будущего.
И семьи, в которых хранят их имена, фотокарточки, тоже схожие. Памятью.