Письма

18 Апрель 2018 1047

Четыре «Отваги» пулемётчика

Хочу на страницах «Крымской правды» рассказать о земляке, кавалере 4 медалей «За отвагу», что по значимости приравнено к званию Героя Советского Союза, отважном пулемётчике Петре Олейнике, которому 23 февраля глава республики вручил ключи от квартиры. Почти 30 лет Пётр Афанасьевич, выпускник Симферопольского автотранспортного техникума и Мелитопольского института сельского хозяйства, проработал инженером по безопасности дорожного движения в «Крымавтотрансе». С любимой Галиной Афанасьевной создал крепкую семью. Но это в мирное время, а в грозные годы Великой Отечественной он почти четыре тысячи километров прошагал фронтовыми дорогами с ручным пулемётом Дегтярёва, освобождал Советскую Родину, наш полуостров, Европу от фашистов. Его имя высечено на стеле героев у Вечного огня в симферопольском парке имени Гагарина.
Он родился в крестьянской семье в селе Балашовка Херсонской области в 1924 году, с малых лет познал и голод, и труд, на учёбу ходил за 10 километров. Потом оккупация фашистами, освобождение Красной Армией, в её ряды в октябре 1943-го и вступил 19-летний парень. Воевал в 366-м полку 126-й Горловской дивизии.
В боях за Мелитополь стал свидетелем подвига рядового сапёрного взвода 690-го полка, посмертно ставшего Героем Советского Союза: «Василий Сухов под сильным огнём противника установил 80 противотанковых мин и уничтожил гранатами 3 пулемёта, 2 орудия и 18 гитлеровцев. На минах подорвалось 2 танка противника, а отважный сапёр стал поджидать за углом одного из зданий приближающийся танк. Когда тот остановился, Сухов пополз навстречу. Заметив бойца, немец открыл шквальный огонь. Последними усилиями тот метнул гранату под гусеницу танка. Увиденное произвело на меня сильнейшее впечатление, понял, раз служили такие люди, то и ты должен показать себя». Показал Пётр Афанасьевич себя уже в боях за Крым: в начале ноября дивизия подошла к Перекопу. «Началась страшная бойня, я стоял за пулемётом круглые сутки», наступление по освобождению полуострова началось 8 апреля 1944-го.
Первую медаль «За отвагу» наш земляк получил за штурм Перекопа и освобождение Армянска. Вторую - в боях за Севастополь, там же получил первое тяжёлое ранение. Три месяца в госпитале, и новое назначение - пулемётчик 61-й Гвардейской дивизии. Освобождение Молдавии, в боях за которую получил третью медаль «За отвагу», потом Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия. За освобождение Венгрии награждён орденом Красной Звезды. А к четвёртой медали «За отвагу» представили за успешный бой у венгерского озера Балатон. Но награда нашла героя лишь через 45 лет после Победы, которую встретил в австрийском городе Линц, салютуя из пулемёта. Вот такой он, наш земляк Пётр Олейник, герой Великой Отечественной из поколения победителей.

Имя Петра Олейника занесено на стелу героев у Вечного огня в Симферополе.
Александр БОЙКО.
Симферополь.

О Крыме, санкциях и личном

В письмах читатели «Крымской правды» всегда поднимают важные темы, живо реагируют на происходящие в стране и мире события. Одной из самых обсуждаемых стала тема новых санкций, которые Запад ввёл против России, всё ещё «реагируя» на судьбоносные для крымчан события четырёхлетней давности. Речь о том, что в начале месяца Минфин США пополнил санкционный список 24 бизнесменами и чиновниками из «кремлёвского доклада», а также 12 российскими компаниями. О новых санкциях после американских ракетных ударов по Сирии стало известно лишь недавно.
«Нас санкциями не испугать, мы только закалимся, - уверен Владимир Новицкий из Симферопольского района. - Ввели санкции после воссоединения Крыма с Россией - мы отвечаем им открытием нового аэропорта в Симферополе, завершением строительства Крымского моста, трассой «Таврида», развитием собственного сельского хозяйства. Так что пусть не надеются, что Россию и наш Крым смогут поставить на колени - мы вместе, а это главное!».
Игорь Павленко из крымской столицы напоминает, что подобные «выходки иностранцев» наша страна уже успешно переживала много раз. «И во времена Ивана Грозного, когда иностранных мастеров не пустили в Россию по воле Ливонского ордена - государства крестоносцев на территории современной Прибалтики; и при Петре Первом; и при Екатерине Великой, когда на империю Запад впервые «осерчал» за присоединение полуострова; и после Крымской войны, когда страну лишили права иметь флот на Чёрном море; и сразу после Октябрьской революции; и уже в СССР. Но Россия выстояла, раз за разом получая из-за таких мер новый опыт, реформируясь, развиваясь. Вспоминается история моего дяди, работавшего в шестидесятых на строительстве нефтепровода «Дружба». Огромные трубы для него закупались в Германии, которая вдруг пошла на поводу у Североатлантического альянса и ввела эмбарго, запрет на вывоз их для СССР. Но нефтепровод-то построили: наши мастера в Челябинске придумали, как у себя создавать трубы такого диаметра. Утёрли нос Западу! И так будет всегда, потому что наша сила - в правде».
Читатель из Нижнегорского Александр Хрестенков возмущён тем, что время от времени появляются в стране те, кто упрекает Россию за её позицию. «Твердят, чтобы свой рейтинг поднять, что «за Крым Россия получила санкции, вражду Киева, изоляцию, а на содержание полуострова уходит слишком много средств. А вот если бы Кремль поступил правильно, то есть согласился со всем, что касается Украины, с Евросоюзом и США, то всё у России было бы хорошо». Только вот думают ли они при этом о России? Сомневаюсь. Представим невероятное, что Россия сидела бы в 2014-м тихонько, как мышь под веником, так, как от неё хотят некоторые и у нас, и многие за рубежом. Сто раз уверен, события развивались бы так же стремительно, как и в дни «Крымской весны», только с обратным для нас всех результатом. По Крыму прошли бы такие вихри, что задели бы всех и всё. Жизни многих из нас были бы переломаны или попросту закончены. Кто не верит - вспомните уроки истории, что творили бандеровцы даже с младенцами в годы Великой Отечественной, или кадры того, что произошло в Одессе 2 мая 2014-го. Ну, а потом началась бы вторая, главная часть «Вашингтонского балета», и уже к концу 2014 года Черноморский флот просто вынужден был бы оставить Севастополь. И никакие договоры, никакие дипломатические ухищрения ничего бы не остановили.
В наши легендарные севастопольские бухты зашли бы хозяевами чужие корабли. Более чем двухсотлетнее верховенство России в Чёрном море было бы закончено. Ну а дальше, как по цепочке. Без Крыма почти невозможно было что-то сделать в Сирии, а там наши не только военные, но и экономические интересы. Когда бы пало правительство Асада, а в Крыму стоял флот США, в Турции, скорее всего, был бы явно проамериканский президент, и проливы находились бы под негласным контролем наших «партнёров». Опасность здесь для России очевидна, потери и затраты - тем более. А те «лишние» боевики из покорённой Сирии бегали бы уже по нашему Северному Кавказу. И о спокойной, мирной России можно было бы уже забыть. Как можно этого не понимать, люди?».
Для Марины из Ленинского района тема санкций стала личной: родственники из Киева тоже ввели их. «В столице Украины у меня два брата, старший и младший. Когда в конце 2013-го там обострились националистические настроения, они почему-то сразу вышли на майдан, хотя наш дед в Великую Отечественную воевал против фашистов, с бандеровцами тоже сталкивался, его сестру и племянников они замучили. В ответ на мои вопросы братья только отвечали, что я ничего не понимаю, что они за настоящую свободу. Когда наш полуостров вернулся в Россию, они ввели против меня, крымчанки, «санкции», прекратив всякое общение. Вот такая лично-политическая история. Но я всё равно не отказываюсь от выбора, который сделала вместе с земляками четыре года назад».
Подобные истории не редкость, но, как гласит пословица: друга в верности без беды не узнаешь. Именно такие ситуации дают нам понять, кто нам друг, родной, а кто так себе.

 

Юным о наших датах

11 апреля - особая дата для республики - День Конституции. Она появилась через 3 недели после принятия полуострова в состав России и появления новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Об Основном Законе должны знать все жители, в том числе и юные.

Для учащихся младшей школы гимназии №9 (преподаватель Светлана Прочитанская) сотрудники библиотеки-филиала №4 имени Михаила Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя подготовили программу «Мы - граждане правового государства». Ребята с удовольствием рассматривали выставку «Крым! Как мною ты любим!», открывая для себя произведения крымских писателей, слушали гимн республики, смотрели видео-презентацию «России юные граждане», узнавали о символике, правах и обязанностях. А потом с восторгом проверяли полученные знания в игре «Составь цветы права» и викторине «Сказка ложь, да в ней - намёк, правознания урок!» по сказкам и мультфильмам.
И подпевали героям мультфильма: «Мы имеем право на всём белом свете! Мы имеем право! Мы - дети!».


Надежда БЕСПАЛЬКО, Вера КОВАЛЕНКО.
Симферополь.


* * *


О звёздных шагах человечества, о единоборстве с силой земного притяжения, победах человеческого разума над Космосом, о крымских космонавтах Василии Циблиеве, Олеге Котове и Антоне Шкаплерове восьмиклассникам школы №8 рассказали в библиотеке-филиале №27 ЦБС для взрослых. Подростки с увлечением рассматривали книги, посвящённые покорению Космоса и первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Но ещё больше их увлёк рассказ гостя библиотеки - ветерана ракетных войск стратегического назначения Вооружённых Сил СССР, полковника в отставке Александра Ефименко. Александр Иванович 57 лет назад был курсантом Камышинского командно-технического училища и проходил стажировку на космодроме «Байконур», откуда 12 апреля 1961-го стартовал корабль «Восток» Юрия Гагарина. В тот знаменательный день все, кто находился на космодроме, затаив дыхание, следили за пуском. Мирная Земля, мирный Космос - естественные и дорогие для нас слова. Мы стремимся к тому, чтобы освоение космического пространства послужило делу дружбы всех народов нашей планеты.


Диляра СЕИТМЕМЕТОВА.
Симферополь.

Мсли по поводу... 

...уборки
подъездов
Не могу понять, за что мы платим квартплату, в частности по графе за уборку подъездов? Никакой уборки от управляющей компании наши подъезды не получают уже несколько лет, хотя по договору раз в неделю должны подметать до 3 этажа, а раз в месяц - выше и мыть должны тоже раз в месяц. В подъездах грязь неимоверная. Хорошо, если, как у нас, жильцы сами иногда подметут и помоют, а вот у подруги в соседнем доме скоро ступенек не будет видно за слоем грязи. Много раз обращались в МУП, но безрезультатно. Если не могут найти уборщиц, то пусть хоть квартплату пересчитают.


Валентина
МАКСИМОВА.
Симферополь


...беспамятства
Возмущена хамством, которое позволяют себе некоторые молодые мамаши, гуляющие с детьми в парке имени Гагарина у Вечного огня. Их детишки швыряют в Вечный огонь камни, бегают по плите, под которой похоронен Неизвестный солдат, бьют по ней палками, а мамаши улыбаются и даже фотографируют. На просьбу отойти от мемориала, не осквернять его, объяснить детям, что это могила, под которой похоронен солдат, освобождавший страну от врагов, меня просто послали: мол, это единственное место в парке, где можно с детьми погулять. Позвольте, парк ведь большой, и есть в нём и аттракционы, и место для прогулок с детьми. Почему же всех тянет «гулять» именно к Вечному огню? Это ведь не место для беготни и драк, даже детских, это - мемориал, память о погибших на фронте. Наверняка и у этих мамаш, их детей в семье были люди, которые воевали, может, даже погибли. Получается, что они наплевательски относятся и к ним. Пожалуйста, молодые родители, хоть иногда задумывайтесь о том, что такое память. Вечный огонь не для того, чтобы бросать в него камни, даже если это делает ребёнок.


Светлана МИХАЛЕВА.
Симферополь.



...благоустройства
Радует, что в Симферополе тоже решили делать город красивым, высаживать новые деревья и цветы, а то, когда мы пять лет назад приезжали, их в основном рубили-спиливали. Но хотелось бы напомнить, что посадить - мало: и ухаживать надо, хотя бы поливать первое время, чтобы прижилось. Побывали в прекрасных скверах: возле памятника генералиссимусу Александру Суворову и Победы у танка, были в шоке: шикарные деревья, розовые кусты просто засыхают. Неужели трудно полив организовать? Ведь в сквер Суворова и везти воду издалека не надо - река рядом, да и у танка неподалёку пожарные гидранты видели. А в общем город понравился, хорошеет.


Семья ИВАНИЦКИХ.
Тверь.

Наталья ПУПКОВА.