• Политика
Пираты Азовского моря
Анатомия украинской провокации
Пираты Азовского моря
Карта «территориальных вод» Украины.

Последние несколько лет главным занятием «незалежной», помимо разграбления остатков советского и постсоветского наследия, является «война с Россией», которую западные кураторы «европейского выбора» давно, но безуспешно требуют перевести из сферы воображения «кастрюлеголовых» в сферу объективной реальности. Поэтому и переход «небратьев» к открытому пиратству стоит рассматривать как очередную попытку напроситься-таки на «агрессию».

Поскольку до сих пор украинские и российские рыбаки довольно спокойно работали в Азовском море (по информации нашего неофициального источника в МИД РФ, в прошлом году количество пограничных проверок с обеих сторон было примерно равным), можно предположить, что пираты действовали не по собственной инициативе.
«Мы действуем в рамках правового поля и действующего законодательства. Позиция Украины однозначна: Крым - незаконно оккупированная часть Украины, поэтому на нарушения порядка входа и выхода с оккупированной территории правоохранительные органы будут реагировать немедленно», - заявил украинским СМИ спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. По его словам, в ответ Россия может предпринять «много чего», но «в рамках взаимодействия в секторе безопасности и обороны меры по защите интересов Украины отрабатываются».
В этой связи можно, конечно, вспомнить, как летом 2008 года грозный украинский флот устраивал «демонстрацию силы», гордо преградив вход в Севастопольскую бухту российскому МРК «Мираж» украинским ракетным катером, у которого в самый неподходящий момент заглох двигатель, а буксирного конца не оказалось. Тогда инцидент закончился бескровно - издевательским смехом со стороны военных моряков ЧФ и непритворной радостью уцелевших в итоге шароварных камикадзе. Сейчас ситуация хуже, чем в 2008 году, поскольку «незалежная» с тех пор не просто дошла до края, а даже успела его перешагнуть. И к вкусу крови собственных граждан в Киеве давно привыкли.
«По существу у России были (да и остаются) два варианта действий. Первый - военное вторжение и жёсткий оккупационный режим для удержания контроля над территорией, что привело бы к физическому уничтожению существенной части антироссийски настроенного населения, то бишь к геноциду. Второй - игнорирование и изоляция, создание контура безопасности, обходных путей и санитарного кордона от погружающейся в хаос территории, - считает известный публицист Ирина Алкснис. - Что выбрала Москва, известно, так же как известны и текущие итоги (как позитивные, так и негативные) этого выбора. Однако за прошедшее время в России в целом сложился консенсус по данному вопросу - большая часть российского общества считает, что Кремль сделал верный выбор, отказавшись от активного вмешательства в ситуацию и предоставив Украину своей судьбе. Кроме того, за это же время стало очевидно, что данное решение России является совершенно неприемлемым для Украины, поскольку единственными способами добывания средств к существованию у этого деградирующего государственно-территориального образования остались исключительно криминальные: от воровства до шантажа. Ныне к ним добавилось пиратство».
Как уже неоднократно сообщала «Крымская правда», украинские водоплавающие «прикордонныки» повели себя в точности, как сомалийские пираты: захватили мирное судно и взяли в заложники экипаж. Однако проблема гораздо глубже, чем кажется. Дело в том, что морских границ «незалежной» фактически не существует. Между республиками СССР полноценных границ не было, а российско-украинские переговоры о делимитации морских границ, начатые в 1996 году, так до сих пор и не привели к приемлемому для обеих сторон результату. Универсальный международный принцип, позволяющий считать территориальными водами государства 22-километровую прибрежную зону, для определения границ в Чёрном море не годится, поскольку от части Западного побережья Крыма до берегов Украины расстояние значительно меньше 22 километров. С Азовским морем не намного больше определённости - Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, подписанный в декабре 2003 года, предполагает совместное использование Азовского моря. Односторонние акты Киева, а уж тем более внутренние инструкции Госпогранслужбы, с точки зрения международного права, юридически ничтожны. А Украина, 11 патрульных катеров которой контролируют северное побережье Азовского моря от Широкино до Стрелкового, явно не дотягивает до военной мощи США, распространяющих действие своего внутреннего законодательства на весь остальной мир (да и то, откровенно говоря, далеко не весь).
 «С одной стороны, как показывает практика, в случае Украины можно решить практически любую задачу. Вопрос лишь в цене. Вне всякого сомнения, у Москвы достаточно аргументов в запасе, с помощью которых она может освободить своих моряков. С другой стороны, стоит один раз с Киевом дать слабину и предоставить ему то, что ему нужно, в обмен на заложников, как он начнёт этим приёмом пользоваться постоянно, вновь и вновь захватывая российских граждан совершенно криминальными методами. Собственно, угрозы погранслужбы Украины задерживать все суда, входящие и выходящие из портов Крыма, прямо говорят об этом. Именно поэтому принцип «с террористами не торгуются» столь популярен в мире», - отмечает Алкснис.
Решить проблему силовым путём – уничтожив катера пиратов или перекрыть для украинских судов полностью контролируемый после возвращения Крыма Керченский пролив - силами ЧФ не просто, а очень просто. И такие предложения уже звучали. Но, весьма похоже, именно силового решения российской стороны и добиваются провокаторы.
По сообщению пресс-службы Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, Азово-Черноморское территориальное управление (АЧТУ) Росрыболовства направило рыбопромышленникам рекомендации, связанные с порядком выхода на промысел в Азовское море. Создана оперативная группа, которая координирует действия Росрыболовства с пограничными управлениями. «Рыбаки могут безбоязненно выходить на промысел в Азовское море, их безопасность обеспечивают пограничные управления ФСБ России по Краснодарскому краю и Республике Крым», - заявил в ходе заседания Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета 4 апреля руководитель АЧТУ Игорь Рулёв.
Самой сложной проблемой представляется освобождение экипажа, захваченного пиратами судна. «Не надо думать, что освободить российских рыбаков - это просто. Нет, к сожалению, это не просто, и это не вопрос решительности или нерешительности российских властей. Во всех случаях такого рода освобождение захваченных моряков - это результат сложной и долгой работы, - отмечает политический эксперт, главный редактор интернет-издания «Политическая Россия» Руслан Осташко. - Чем сильнее будут распиарены меры по принуждению Украины к их возврату, тем хуже будет. Кстати, я не верю в варианты типа «а давайте захватим их рыбаков и обменяем». Скорее всего, не получится. Официальному Киеву плевать на своих рядовых граждан, поэтому в качестве потенциальных целей для обмена подойдут только какие-нибудь важные для официального Киева люди, а такие есть на линии соприкосновения на Донбассе, да и не только.
В общем, стоит пожелать успеха тем российским спецам, которые, может быть, отловят какого-нибудь важного «нарушителя российской границы». Впрочем, у наших специалистов по решению нерешаемых проблем обязательно есть ещё какие-нибудь креативные идеи о том, как можно принудить Киев выпустить российских рыболовов».
А нам всем остаётся набраться терпения и не мешать работать профессионалам.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:00

    В Севастополе пресекли несанкционированную торговлю

    Главное управление потребительского рынка и лицензирования сегодня, 20 июля, провело рейд по выявлению фактов незаконной торговли на территории Гагаринского муниципалитета, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
  • 17:49

    Микрорайон Белое-4 газифицировали

    Более 20 лет жители массива компактного проживания депортированных граждан Белое-4 жили в ожидании подключения их домов к сетям газоснабжения. Об этом сегодня сообщил заместитель главы администрации крымской столицы Исмет Аблаев.
  • 17:40

    В Севастополе приняли закон об оказании бесплатной юридической помощи населению

    Разработанный Правительством Севастополя законопроект об оказании бесплатной юридической помощи жителям города принят депутатами Законодательного cобрания в ходе внеочередного пленарного заседания в первом чтении.
  • 17:31

    В Ялте пропала девочка-подросток

    Сотрудники полиции обращаются ко всем гражданам Крыма с просьбой помочь в поиске несовершеннолетней девочки, которая ушла из дома 11 июля, сообщает пресс-служба МВД по Республике Крым.
  • 17:18

    В Евпатории открыли Инклюзивный центр

    Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Елена Лось приняла участие в торжественном открытии Инклюзивного центра в г. Евпатории, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РК.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK