• Политика
А мы опять на рубеже эпох
Коротко о главных событиях недели и весны
А мы опять на рубеже эпох
Депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Константин Бахарев, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов и глава Республики Крым - председатель СМ РК Сергей Аксёнов в московском Манеже.

Четыре года назад в эти дни решалась судьба Крыма. Тогда для многих из нас это был вопрос жизни и смерти. И дальнейшие события в навсегда оставшейся за перешейком «европейской державе» это доказывают. Крымчане не забыли, кому обязаны своим избавлением от уже наползавшей с материка «коричневой чумы» - украинской неонацистской нечисти, поощряемой «цивилизованным» Западом. И началась неделя с мемориальных мероприятий у стен бывшего Верховного Совета АРК, а ныне - высшего законодательного органа Республики Крым - субъекта Российской Федерации.

Отдать дань памяти погибшим 26 февраля у стен симферопольского «белого дома» от рук нацистских выродков Игорю Постному и Валентине Корневой пришли не только участники событий четырёхлетней давности, но и те, кого в тот день здесь не было, просто благодарные крымчане. Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, его первый заместитель Наталья Маленко, депутат Госдумы РФ Константин Бахарев, члены президиума и депутаты крымского парламента, представители исполнительных и муниципальных органов власти, участники народного ополчения возложили цветы к памятной табличке и почтили память погибших минутой молчания.
«Тогда было понятно, что Крым находится на переломе, и куда это приведёт дальше - никто не знал. По сути, этот день стал точкой невозврата, когда стало ясно - стоять нужно до конца. Так мы и сделали - использовали законный путь решения острого политического кризиса, проведя необходимое на тот период заседание крымского парламента», - сказал председатель Госсовета рес­публики Владимир Константинов.
Значимым политическим событием последних дней зимы стало открытие весеннего парламентского сезона, о котором мы уже рассказывали. А главным политическим событием весны 2018 года станут президентские выборы. «Крым впервые будет избирать президента Российской Федерации. Для нас это событие имеет историческое значение, как и Общекрымский референдум 16 марта, подписание 18 марта 2014 года Договора между Российской Федерацией и Рес­публикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Респуб­лики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - это важнейшие политические этапы современности», - отметил спикер крымского парламента.
А главное событие недели произошло в четверг: в первый день весны президент обратился с традиционным ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Несмотря на капризы погоды, напомнившие, что смена времён года на полуострове далеко не всегда происходит по календарю, в Крыму на послание президента отреагировали весьма оперативно. Что, впрочем, неудивительно: герои «Крымской весны» - первые лица республики слушали обращение главы государства лично.
Председатель Госсовета рес­публики Владимир Константинов заявил, что заданный главой государства серьёзный политический цикл, который станет прорывным уровнем в развитии государства по очень многим отраслям и позволит вывести страну на одно из лидирующих мест в мире. По словам Константинова, нынешнее послание принципиально отличалось от всех предыдущих стратегическим вектором развития страны. «При этом президент обозначил чёткие гарантии, что очень важно для нас, крымчан, - это безопасность. Считаю, что речь долгожданная. Можно сказать, речь больших изменений для страны в целом», - отметил спикер крымского парламента, подчеркнув, что среди ключевых направлений, озвученных президентом РФ, стали меры социальной поддержки граждан, в первую очередь, семей с детьми. «Это вполне логичный шаг, ведь Владимир Путин неоднократно говорил о «перезагрузке» демографической политики», - сказал Константинов.
Несмотря на то, что ежегодное послание президента к парламенту носит рекомендательный характер, верхняя и нижняя палаты Федерального Собрания Российской Федерации принимают его как руководство к действию, учитывают в своей законотворческой работе. Кроме того, по итогам обращения формулируются конкретные поручения правительству, а для субъектов Федерации послание президента становится важным программным документом работы на перспективу. «В ближайшее время крымским парламентом будет разработан и принят комплекс мероприятий Государственного Совета Республики Крым по реализации основных положений послания президента РФ Владимира Путина. Среди приоритетных - вопросы, ориентированные на социально-экономическое развитие, повышение профессионального уровня кадров, развитие системы здравоохранения, дошкольного и школьного образования, попечительской деятельности, народной дипломатии, дорожного и жилищного строительства, благоустройства городских и сельских территорий, модернизацию инфраструктурных объектов, поддержку талантливой молодёжи и ряд других», - сообщил спикер крымского парламента.
- Если попытаться выразить смысл послания одним словом, то это будет слово «прорыв». Нам предстоит совершить прорыв во всех сферах - экономике, высоких технологиях, в социальной и гуманитарной политике. Лидерство России в мировом масштабе - эта идея красной нитью проходит через всё послание. Владимир Владимирович отметил основную цель этого лидерства и основной фактор развития страны. Это благополучие людей, достаток в российских семьях, - отметил глава республики Сергей Аксёнов. - Поставлена задача снизить в два раза количество бедных, увеличить ВВП на душу населения в полтора раза, обеспечить устойчивый демографический рост, повысить уровень зарплат и пенсий, качество и доступность здравоохранения.
Для Крыма с его инфраструктурным и, что греха таить, управленческим наследием украинско-постсоветского прошлого поставленные президентом задачи станут серьёзным вызовом времени.
«Состояние большинства крымских дорог пока не соответствует российским стандартам. А ведь это не только важная основа инфраструктуры, но и визитная карточка нашего курортного региона. По словам Владимира Владимировича, ввод в эксплуатацию Крымского моста придаст импульс развитию не только Крыма, но и всего российского Причерноморья. На нас лежит особая ответственность за развитие дорожной инфраструктуры республики как части инфраструктуры причерноморского региона нашей страны. Строительство главной магистрали российского Крыма - трассы «Таврида» - ведётся в соответствии с графиком. В этом году по трассе пойдут первые автомобили. В то же время работы в дорожной сфере республики ещё непочатый край. Президент поручил удвоить расходы на обустройство и строительство дорог в ближайшие шесть лет», - сказал глава республики.
Комментируя поставленную президентом задачу увеличить объёмы жилищного строительства в полтора раза и повысить доступность жилья (в том числе за счёт снижения ипотечной ставки), Сергей Аксёнов отметил, что повышение доступности жилья для граждан - одна из ключевых задач строительной политики, которую проводит Совет министров, но для Крыма «это болезненный вопрос, поскольку ставки у нас пока выше, чем в других регионах».
Кроме того, как отметил, отвечая на вопросы крымских журналистов, спикер Владимир Константинов, по масштабам жилищного строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья уже превратившийся в большую стройплощадку полуостров занимает одно из худших мест среди российских регионов. А решать эту проблему (ставшую ещё с советских времён хронической) необходимо, не откладывая.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK