CBW
  • Все обо всем
«Ишь ты, Масленица!»
Ярмарки, народные гуляния, сожжения чучела Масленицы, хороводы и вкусные блины
«Ишь ты, Масленица!»
Основное блюдо во время Масленицы - блины, а вот мясо есть нельзя.

«Масленица придёт, тогда и...». Вспоминая слова героя мульт­фильма, мы расскажем, где, когда и во сколько в Крыму пройдут торжества, посвящённые встрече весны.

Истоки и забавы

Блинная неделя уже идёт. Началась она 12 февраля, завершится 18-го кульминационным действом - сжиганием чучела. На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменён под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».
Наши предки почитали Солнце, как Бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие Солнце, лепёшки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепёшки заменили блинами. Их пекут каждый день в больших количествах и едят с различными начинками.
Существует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время Блинной недели. Первое - на Масленицу нельзя употреблять мясо. Разрешено есть рыбу и молочные продукты. Второе - кушать нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости и веселиться.
Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в сёлах на Масленицу, были: кулачные бои, поедание на время блинов, катания на санях, лазанье на столб за призом, игры с медведем, сжигание чучела, купание в прорубях. Кулачные бои сейчас заменили побоищем на подушках, катания на санях - не крымская история, да и с медведями уже не играют. Но праздник от этого не стал менее весёлым. Чтобы не прожить весь год бедно и безрадостно, как верили наши предки, празднуйте Масленицу всю неделю!

Экстремалы соберутся на Ай-Петри

Главным событием народных масленичных гуляний станет торжество на плато горы Ай-Петри 17 февраля. Организацию зимнего праздника на себя взяла инициативная молодёжь Ялты - общественная организация «Фрирайт», горнолыжный клуб «Ай-Петри» и молодёжная организация «Южная жизнь». Для маленьких гостей  будут организованы соревнования по слалому и сноуборду на детской горке с обязательными призами. Для экстремалов установят каскадёрскую подушку, где пройдёт конкурс на лучший трюк. Также на плато проведут турнир по мини-футболу и соревнования в гонках на снегоходах. Чтобы гости не скучали, для них весь день будут выступать ди-джеи и музыкальные группы, которые создадут атмосферу праздника.
В этот же день желающие могут поучаствовать во флэшмобе, создав логотип праздника, который будет сниматься с высоты птичьего полёта.
А самое интересное, что всех замёрзших в снегах Ай-Петри  будут отогревать в настоящей индейской бане в виде традиционного вигвама и закалять в двух казанах с горячей и ледяной водой.
Напомним всем гостям праздника, что подъём из Ялты на плато Ай-Петри разрешён только полноприводным автомобилям, оборудованным системами антискольжения. На трассе будут дежурить сотрудники ГИБДД, которые строго контролируют поднимающийся автотранспорт. Для автомобилей предусмотрят стоянку.

А в Симферополе...

«Широкая Масленица» будет гулять всю неделю. Время работы ежедневной ярмарки на площади имени Ленина - с 09.00 до 20.00. С 16 по 18 февраля приходите в сквер им. Тренёва на Масленичные выходные «Ух-ты, блин!».
В пятницу, с 11.00 до 20.00, там дадут мастер-классы по народным промыслам: гончарное искусство, кузнечное мастерство, чеканка, изготовление кукол, роспись пряников. Для детей и их родителей будут проводиться детские, семейные интерактивные программы и конкурсы.
В субботу, с 12.00 до 20.00, пройдёт первый день народных гуляний «Собирайся, народ, Масленица идёт!». Откроют программу священнослужители Симферопольской и Крымской епархии. За ними выступит коллектив «Петропавловская песня», и с 13.00 - члены Крымского окружного казачьего общества с концертными программами, хороводами и играми. Также запланировано проведение благотворительной ярмарки.
18 февраля, с 12.00 до 20.00, гостей и зрителей столицы ждёт театрализованная концертная программа «Гуляй, Симферополь, на Масленице!» с проведением тематических спортивных и развлекательных игр и конкурсов. Кульминацией праздника станет яркое незабываемое фаер-шоу.
А в Симферопольском районе, в урочище Кизил-Коба,
18 февраля с зимой попрощаются весёлым народным праздником с неизменной традицией сожжения чучела Масленицы.

В других городах и районах

В Бахчисарае событие ознаменуется фестивалем «Широкая масленица». В Ялте праздник будет сопровождаться концертными программами, выступлениями казацких коллективов,  приготовлением казацкого кулеша и, конечно, угощением блинами. В Кореизе можно посмотреть театрализованное представление «Прощай, Масленица!».
Порадует крымчан и гостей полуострова и развлекательная праздничная программа Алуштинского района. Фольклорные музыкальные представления «Ай, да Масленица!» и ярмарки крымских продуктов и сувениров пройдут в посёлках района на главных площадях, в библиотеках и Домах культуры.
На Театральной площади и в учреждениях культуры Евпатории 18 февраля состоятся масленичные гуляния, а также Республиканский фестиваль-конкурс «Ох, ты тёща, друг родной». В программе запланированы карнавальные шествия, конкурсы на звание лучшей тёщи и зятя, русские народные забавы: кулачный бой, гиревое состязание, перетягивание каната, эстафеты, а также выступление вокально-хоровых коллективов Евпаторийского центра культуры и досуга, мастер-классы для детей и взрослых и, конечно, работа ярмарочных рядов и продажа блинов на любой вкус.
В воскресенье в Саках празднование Масленицы ознаменуется массовыми гуляниями и выступлениями детских творческих коллективов «Гуляй, народ, Масленица у ворот!», а также состязанием предприятий общественного питания «Конкурс блинов».
В Раздольненском районе масленичная неделя будет сопровождаться театрализованными представлениями в Домах культуры, конкурсно-развлекательной программой «Масленица - блинница, весны именинница», шахматным турниром и спортивными соревнованиями по настольному теннису.
В Судаке всю масленичную неделю ожидаются праздничные гуляния на Центральной набережной, в числе которых «Бой мешками», «Потешный столб», «Перетягивание каната», «Бег в мешках», «Масленка задорная». Весёлые развлечения: игры, конкурсы, хороводы, аттракционы, аквагрим, прощальный хоровод и сожжение чучела Масленицы «Зиму проводим - Весну зовём!».
«Проводы русской зимы» будут организованы и в городе-герое Керчи. С 12 по 17 февраля на площади Ленина пройдёт праздничная блинная ярмарка, лотерея, конкурс на лучшее  изготовление обрядовой куклы «Масленичное чучело», весь день будут работать аттракционы «Весёлая карусель».
На протяжении недели радовать гостей и жителей города обширной и разнообразной программой в библиотеках и музыкальных школах намерены и в Феодосии. Прощаться с Масленицей будут всем городом на Привокзальной площади.
До встречи на блинах!

Важно знать

На Масляной неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков.
Понедельник называют «Встреча Масленицы».
В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодёжи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда - «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьёв, отсюда пошло выражение: «Пришёл зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, весёлыми хороводами и песнопениями.
Пятницу прозвали «Тёщины вечёрки», потому что в этот день зятья приглашали тёщу в свой дом и угощали вкусными блинами.
Суббота - «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестёр мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
Воскресенье - апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощёное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Это интересно

Существует несколько названий этого праздника. Мясопустной Масленицу называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса. Сырной - потому что на этой недели едят много сыра. Масленицей - из-за употребления большого количества масла.

Оксана ПАВЛЕНКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 16:18

    У крымских пограничников появился новый катер

    Судостроители передали пограничникам новый скоростной катер проекта «Мангуст» для патрулирования Чёрного моря, сообщает пресс-служба судостроительного завода «Вымпел» (Рыбинск), на котором построили катер.
  • 14:14

    Правительство РФ выделит средства для реализации ФЦП в Крыму

    Правительство России утвердило предоставление межбюджетных трансфертов из резервного фонда федерального бюджета Крыму и Севастополю для завершения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по объектам ФЦП.
  • 12:43

    В Симеизе утонул мужчину

    В курортном поселке Симеиз на Южном берегу Крыму мужчина прыгнул со скалы «Дива» в море и не смог выплыть, сообщили в крымском главке МЧС.
  • 11:21

    Крымские спасатели помогли ребенку

    Сотрудники судакского отряда «Крым-Спас» три часа искали отставшую от спортивной туристической группы в горах возле Алушты 13-летнюю девочку и нашли ее, определив координаты GPS по телефону, сообщает пресс-служба МЧС Крыма.
  • 09:39

    В ДТП в Крыму пострадали пять человек

    Столкновение микроавтобуса Volkswagen Transporter с грузовиком «Камаз» произошло на трассе Джанкой – Керчь в районе села Маковка (Советский район), сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Крыму.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK