CBW
  • Все обо всем
Не ждать трёхлетия
На что почти сразу можно тратить материнский капитал
Не ждать трёхлетия
Деньгами МСК можно оплатить даже частный детсад.

Уже два месяца в нашей стране действуют новые меры поддержки семей с детьми, в том числе и расширенная программа материнского капитала. На что уже сейчас можно получить деньги из более чем 453 тысяч рублей МСК, узнала «Крымская правда».

10 тысяч на любое

Вообще материнский капитал в России полагается семьям, в которых второй (последующий) ребёнок родился или был усыновлён с 1 января 2007-го. А вот семьям, в которых второй ребёнок появился с 1 января 2018 года, полагается из маткапитала ещё и ежемесячная денежная выплата.
В республике её сумма - 10487 рублей. Правда, как пояснила нам Людмила ПУПЫШЕВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым, полагается она лишь нуждающимся семьям.
- Определить, нуждающаяся ли вы семья, просто, - поясняет специалист. - Нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого второго ребёнка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума для трудоспособного гражданина в республике, то есть меньше 15951 рубля, можно идти в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства и подавать заявление на ежемесячную выплату. Помните, что при подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другое. Суммы их должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от Пенсионного фонда. А вот суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, а также доходы от банковских депозитов и сдачи имущества в аренду при подсчёте не учитываются.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. Если успеете обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет с даты рождения, то есть будут выплачены деньги в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позже, то выплата будет только со дня подачи заявления.
Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребёнком полутора лет, то есть получить за это время нуждающиеся смогут около 190 тысяч из средств маткапитала. Потратить их можно на что угодно.

4 направления

Направить средства маткапитала можно по своему выбору: на улучшение жилищных условий (этим правом воспользовались, по данным отделения ПФР по республике, уже 16 тысяч семей), на накопительную пенсию мамы, на социальную адаптацию ребёнка-инвалида (обоими направлениями воспользовались по 2 семьи) и на образование детей. С 1 января тем, кто хочет распорядиться средствами маткапитала на дошкольное образование ребёнка, не надо ждать его трёхлетия.
По словам Ирины КАРПЕНКО, заместителя начальника отдела социальных выплат отделения, на эти цели теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Например, на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребёнком, какие-то развивающие кружки для малыша. Но обязательное условие - у образовательной организации должна быть лицензия на предоставление соответствующих услуг.

6% годовых по ипотеке

Ещё одно новшество с этого года для семей россиян, в которых с 2018 по 2021 годы появится второй или третий ребёнок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования на улучшение жилищных условий. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки. А ещё её можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трёхлетия ребёнка, давшего право на сертификат, необязательно.

Кстати

С 1 января 2015-го более 101 тысячи крымчан обратилось за сертификатом МСК, выдано уже почти 99 тысяч. По инициативе президента России Владимира Путина, программа МСК продлена до 31 декабря 2021 года, то есть до этой даты включительно в семье должен родиться или быть усыновлён второй (последующий) ребёнок, который даст право на получение сертификата на материнский капитал. Сейчас его сумма 453026 рублей. В 2020 году материнский капитал предполагают проиндексировать на 4%. Само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK