KP
  • Все обо всем
За удовольствие нужно платить
Как защитить себя от заболеваний, передающихся половым путём
За удовольствие нужно платить
Леонид Ильин.

Врач-дерматовенеролог консультативно-диагностического отделения Клинического кожно-венерологического диспансера Леонид ИЛЬИН отмечает, что сейчас в Крыму стало больше молодых пар, решивших начать совместную половую жизнь с обращения к венерологу с целью проверки на инфекции, передаваемые половым путём. Но чаще всего приходят в это медучреждение, чтобы обследоваться «для себя». Туда же на лечение своих пациентов направляют гинекологи и урологи, специалисты кабинетов медицинских и профилактических осмотров. Мы поговорили с дерматовенерологом о самых распространённых на полуострове заболеваниях или инфекциях, передающихся половым путём (ИППП), о том, какие анализы необходимо сдавать, чтобы их обнаружить, и как следует себя вести с половым партнёром.

Болеть меньше не стали

- Сколько крымчан стоят на учёте у венеролога?

- В 2016 году в республике было выявлено 2614 случаев инфекции, передаваемой половым путём. Показатель заболеваемости составил 112 случаев на 100 тысяч населения. Последние 20 с лишним лет наблюдается тенденция к его снижению. Но цифры нашей статистики - лишь верхушка айсберга.

- С чем это связано?

- Этому есть несколько причин. Открытие большого числа частных клиник, которые занимаются лечением ИППП анонимно, не утруждая себя отчитываться о выявленных заболеваниях. Пациенты проходят обследование и лечение у частников, ошибочно полагая, что кожно-венерологические диспансеры, как в былые советские времена, сообщают информацию об их недугах на работу.

- А в действительности?

- Информация о пациентах не разглашается, тем более работодателю. Никто не заставит обследоваться и лечиться, передавать сведения о половых контактах больного, если он этого сам не захочет. Следующей причиной недостоверности статистических данных является деятельность смежных специалистов, которые не отчитываются о выявленных заболеваниях перед органами статистики. Этому же способствует самолечение и доступность лекарственных средств в аптеках. Рецепт необходимо требовать абсолютно на все препараты. В противном случае мы и дальше будем сталкиваться со случаями возникновения резистентности (невосприимчивости возбудителей ИППП) к ним.

- В Крыму какие самые распространённые заболевания, передающиеся половым путём?

- На протяжении последних лет лидирующую позицию занимает урогенитальный трихомониаз. В 2016 году количество зарегистрированных случаев этого заболевания в республике составило 1593, или 61% от всех выявленных ИППП. Показатель на 100 тысяч населения - 68 человек. На втором месте - хламидиоз (328 случаев, или 12,5% от всех случаев ИППП, показатель - 14 человек на 100 тысяч населения). «Бронзу» получила гонококковая инфекция, она же гонорея, она же триппер. 212 случаев заболеваемости на полуострове в 2016 году, или 8,1% от всех ИППП, или 9 человек на 100 тысяч населения. Мировая статистика говорит: только у 10% пациентов с ИППП встречается одна инфекция. У остальных - микст-инфекций, две и более.

Анализируем «букет»

- Каким образом происходит заражение этими заболеваниями?

- У взрослых лиц - преимущественно половым путём, причём при любой форме полового контакта. У детей возможен перинатальный путь заражения (от больной матери внутриутробно или при родах), половой контакт и контактно-бытовой.

- Выявляет ли анализ мазка наличие ИППП?

- У женщин результат данного исследования отражает наличие возбудителей гонококковой инфекции, урогенитального трихомониаза, кандидоза, также можно обнаружить гарднереллы (являются одним из критериев при постановке диагноза «бактериальный вагиноз», или дисбактериоз влагалища). Кроме того, по количеству лейкоцитов в нём можно судить о наличии или отсутствии воспалительного процесса.
В случае его обнаружения необходимо сначала выяснить, что является причиной. Лечить воспалительный процесс без этого, как делают некоторые «специалисты», неправильно.

- И каким образом выясняют причины возникновения воспалительного процесса?

- Дообследуют: берут несколько мазков, делают ПЦР (полимеразная цепная реакция) на уреа-, микоплазму и хламидии, потому что эти возбудители в результатах анализов мазков не выявляются. Если данные исследования не показывают положительных результатов, выполняют посев с целью исключения или подтверждения неспецифической природы воспалительного процесса.

- Что выявляет анализ мазка у мужчин?

- Возбудителей гонококковой инфекции, урогенитального трихомониаза и наличие воспалительного процесса, всё остальное - крайне редко.

- То есть получив нормальные результаты мазка у гинеколога, женщине достаточно сдать анализы на уреа-, микоплазму и хламидии, чтобы быть уверенной в своём здоровье?

- Да, исключать необходимо хламидию трахоматис, микоплазму хоминис, микоплазму гениталиум, уреаплазму уреалитикум и уреаплазму парвум.

- Что надо сделать мужчине после сдачи мазка?

- Всё то же самое, что и женщине.

- А где можно сдать анализ ПЦР на уреа-, микоплазму и хламидии бесплатно?

- Нигде, во всех медицинских учреждениях это платное исследование.

Желательно - к дерматовенерологу

- К какому специалисту следует обращаться при обнаружении ИППП?

- Такие пациенты должны быть направлены на дообследование и лечение к дерматовенерологу.

- А кто должен лечить полового партнёра больной женщины?

- Его направляют на дообследование к дерматовенерологу. Такая же ситуация с урологами: они могут лечить мужчин, но их половых парт­нёрш необходимо направлять к дерматовенерологу. Не принимайте на веру формулировку, типа: «Пусть твой мужчина или женщина пропьёт те же лекарственные препараты, что и ты». Нельзя назначать лечение другому человеку без обследования.

- И оба партнёра могут лечиться в кожно-венерологическом диспансере?

- Да.

Как узнать болячки

- Каковы симптомы трёх наиболее распространённых ИППП?

- Любая ИППП проходит в две стадии. После инкубационного периода наступает острая стадия, а потом инфекция приобретает хроническое течение. Для острой стадии характерно наличие клинических проявлений, хроническая протекает преимущественно бессимптомно до момента наступления обострения.

- Какие признаки острого процесса?

- При трихомониазе появляются слизисто-гнойные выделения пенистого характера с неприятным запахом и зуд: у мужчин - в мочеиспускательном канале, у женщин - во влагалище.
При хламидиозе можно заметить слизистые выделения из половых путей у представителей обоего пола. Но эту инфекцию называют скрытой, так как она чаще всего протекает бессимптомно.
При гонорее отмечаются выделения из половых путей гнойного характера, а у мужчин ещё и сильная боль при первом мочеиспускании с утра.

А причина-то в другом

- Расскажите об осложнениях, наступающих в случае отсутствия лечения ИППП.

- Трихомониаз может вызывать неизлечимое хроническое заболевание у мужчин - простатит. У женщин - всевозможные воспалительные заболевания влагалища. Хламидиоз «бьёт» по репродуктивной функции: является причиной бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, у женщины из-за этой инфекции может быть невынашивание беременности, мёртворождение, самопроизвольные выкидыши, аборты, внематочная беременность. Кстати, пациентам с болями в суставах назначают анализ на хламидии. Их наличие может быть причиной развития болезни Рейтера - поражение мочеполовых органов, суставов и глаз. Длительно протекающая гонококковая инфекция у мужчин может приводить к стриктурам уретры (значительное уменьшение просвета мочеиспускательного канала), простатиту, орхоэпидидимиту (инфекционное воспалительное заболевание яичка и его придатка), а у женщин - к эндометриту (заболевание, которое вызывается воспалительным процессом в поверхностном слое эндометрия, внутренней слизистой оболочки тела матки), сальпингоофориту (воспаление маточных труб и яичников), сальпингиту (инфекционное воспаление маточных труб) и даже к пельвиоперитониту (воспаление тазовой брюшины). У лиц обоего пола может развиваться реактивный артрит.

- Существуют ли неизлечимые ИППП?

- К таковым можно отнести все вирусные инфекции: генитальный герпес, папилломавирусную инфекцию, ВИЧ/СПИД.

- Как убедиться, что ИППП излечены до конца?

- Многие пациенты после окончания лечения пропадают, а ведь только клинико-лабораторный контроль может поставить точку в решении этой проблемы. Через две недели после завершения лечения берётся контрольный мазок. И только при получении отрицательных результатов можно сказать, что человек здоров. Ещё через месяц после окончания лечения выполняют контрольные ПЦР на уреаплазму, микоплазму и хламидии. И опять же только после получения отрицательных результатов этого исследования мы говорим человеку, что он здоров.

Главное - ответственность

- Кто ваши «постоянные клиенты»: мужчины или женщины?

- Мужчины.

- Почему?

- Женщины зачастую обращаются к «своим» гинекологам.

- Презервативы спасают от всех ИППП на 100%?

- Нет. По данным американских учёных, риск заражения СПИДом при использовании презерватива - более 31%, поэтому Министерство медицинской промышленности США обязало производителей презервативов размещать на упаковке предостережение: «Презерватив не защитит вас от СПИДа». Также доказано, что это средство контрацепции не спасает от сифилиса.

- Достаточно ли венерологов в Крыму?

- Все врачи-дерматовенерологи должны принимать как кожных, так и венерологических пациентов. На территории РК таких докторов около 200, и да, этого количества достаточно.

- Что включает в себя понятие «безопасного полового поведения»?

- Использование презервативов; применение местных бактерицидных средств; периодическое обследование; в случае диагностирования инфекции (или подозрения на её наличие) специализированное лечение; половое воздержание; уведомление половых партнёров; вакцинопрофилактика против онкогенных вирусов гепатита В и папилломавирусов человека.
Отдельно хочу остановиться на экстренной профилактике ИППП. Если произошёл незащищённый половой акт со случайным половым партнёром или возникла экстренная ситуация, связанная с разрывом презерватива, то оба партнёра должны помочиться, вымыть половые органы, бёдра и промежность мылом, ввести в половые пути растворы «Хлоргексидина» или «Мирамистина». Это может оказать профилактическое воздействие в первые два часа после случившегося полового акта. Самым надёжным средством профилактики ИППП является постоянный половой партнёр, которому не изменяешь ты и который не изменяет тебе.

- Умышленное заражение другого лица венерической болезнью является преступлением?

- Да, за это предусмотрена уголовная ответственность по статье 121 УК РФ.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK