• Политика
Парады уродов
Штрихи к политическому портрету недели
Парады уродов
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Предвыборная кампания - время карьерных планов, радужных надежд и шальных заработков для одних, время тайных операций и их предотвращения для других. Для подавляющего же большинства населения это время мутных потоков лжи, провокаций и повышенной нервозности в интернете и медиапространстве. Но такова уж одна из ритуальных традиций «цивилизованного мира», которые мы послушно переняли и от которых пока ещё не настало время отказаться. А с другой стороны, полезно посмотреть на наших оппонентов во всём их нравственном уродстве. Ведь маски, которые они надевают, это уродство не прячут, а лишь подчёркивают.

Время «уренгойских мальчиков»

На раскрутку истории с «уренгойским мальчиком» в бундестаге, краткий анализ которой мы давали в одном из прошлых номеров, народ уже ответил анекдотом. «Сталин поднимает трубку, говорит:
- Лаврентий… я тут посмотрел репортаж о мальчике из Нового Уренгоя. Записывай. Учителя истории - на Таймыр, пусть оленям историю читает. Директора школы - в истопники, пожизненно. Мэра города и председателя гороно - в командировку, по сталинским местам. Там и оставить, на пятнадцать лет, без права переписки.
- Понял, товарищ Сталин. А с мальчиком что?
- Мальчика наградить.
- Не понял, товарищ Сталин…
- Наградить. Выдать почётную грамоту. Столько врагов народа нам сдал!».
Однако эффект «уренгойского мальчика» продолжает работать уже по инерции. Все уважающие себя медиа-персоны и группы по интересам считают своим долгом так или иначе высказаться по этому поводу. «Либеральные» - о том, как ужасен наш народ, умудрившийся довести до самоубийства даже Гитлера, «патриотические» - о том, до какого ужасного дна (бог весть, которого уже по счёту) довела страну «пятая колонна» во власти.
«В президентской кампании сыграет негативную роль не то, что сказал школьник, а то, что в России разрушаются основы для воспроизводства экономической модели, которая у нас была на протяжении всех этих лет, подорваны механизмы воспроизводства промышленности, разрушается образование, здравоохранение, не работает ничего, связанное с государством или, наоборот, с бизнесом, а также связанное с обществом», - считает политолог Борис Кагарлицкий. Вот так - всё пропало, и ничего не работает. Непонятно только, почему так нервничают партнёры и выращенные ими террористы, откуда берутся новые ракеты, самолёты, ледоколы и высокотехнологичные базы в Арктике… Но готовьтесь, таких апокалиптических выступлений будет ещё много.
А пока информационное амбре от «уренгойского мальчика» не осядет, и анекдот не потеряет актуальности.
На этом фоне скандал с задержанием французскими властями российского сенатора не вызвал большого интереса у публики. Публицист Ирина Алкснис напоминает, что ровно 15 лет назад президент Путин начал предупреждать отечественных «эффективных собственников» об опасности хранения нажитого непосильным трудом на благословенном Западе: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!». Слушать надо было.
Ньюсмейкером сделался и бывший министр финансов Алексей Кудрин, который, выступая на Общероссийском гражданском форуме, назвал уровень бедности в России «позорно» высоким и заявил, что через 10-15 лет медицина сделает людей «почти бессмертными». Если вспомнить, что рекордные показатели смертности в трудоспособном возрасте и уровня бедности были достигнуты именно благодаря внедрению либеральной модели, речь Кудрина можно считать в какой-то мере саморазоблачительной. Как и признание: «не все сегодня могут одинаково двигаться в сторону улучшения своего положения». Ну да перед выборами чего только не скажешь…Время такое.
За предвыборным стипль-чезом звезды «Дома-2» и модных салонов вынужденно наблюдает вся страна. Какую бы гламурную глупость не сморозила кандидатша - всё немедленно разносится и массово тиражируется в медиапространстве.
«Я попытался посчитать - за одни сутки она была упомянута в федеральных и лояльных власти СМИ, включая блогосферу, только в положительном или нейтральном контексте, более 2 тысяч раз! Согласно данным «Медиалогии», президент Путин лидирует с 66 процентам, а за ним следует Собчак с 16 процентами, с большим отрывом обогнав всех остальных потенциальных кандидатов, - пишет известный публицист Олег Лурье. - Конечно, в итоге результаты будут печальными. Для Собчак - максимум полтора-два процента. Но простите, никто же в президенты и не собирался. Здесь важно другое - согреться. А потом корпоратив! А где-то в Барселоне будет тихо плакать Навальный, понимая, что он по своей собственной вине был вычеркнут большими дядями из президентской гонки. И даже миллион долларов в швейцарском банке в первое время не сможет его утешить».
Очевидно, что всерьёз соперничать с действующим главой государства на выборах не сможет никто. Перспективы майдана показали итоги выступления оппозиции на Болотной площади. Поэтому остаётся одно - превращать в комедию сам процесс и упирать потом на бесперспективность выборов в России как таковых. Впрочем, против этой версии отчасти работает выдвижение Партией Роста кандидатом на выборы своего председателя - бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Пока это единственный серьёзный человек в строю «соперников» Владимира Путина. Вот только соперничать они будут между собой. И учитывая их уровень политической культуры, нетрудно представить, в какое шоу это соперничество превратится. Борису Титову впору посочувствовать: выполняя решение партии, ему придётся во всём этом участвовать. Интернет уже отозвался на его выдвижение лозунгом: «Партия РОСТА ТИТова - ПРОСТАТИТ». А ведь это - только начало…

Переворот, которого не было

«Хайп» вокруг «уренгойского мальчика», как по заказу, отвлёк внимание общественности от событий в ЛНР. Пока рано делать выводы, но весьма похоже, что «вежливые люди» обеих республик вмешались очень своевременно и предотвратили важную операцию противника, способную в корне изменить расклад. Неслучайно активизировалась украинская агентура, а подразделения львовских десантников («киборгов») были выдвинуты поближе к передовой - как если бы ждали чего-то важного.
В тот же ряд становится заявление киевского воеводы Муженко о подготовке Киева к вводу «голубых касок» на Донбасс «в одностороннем порядке».
Переворота не произошло - передача полномочий произошла быстро, но вполне мирно.
Самым «быстро соображающим» среди киевских политиков, как ни удивительно, оказался Олег Тягнибок, первым заявивший, что теперь-де, после отставки Плотницкого, Минские соглашения недействительны, поскольку выбыл один из подписантов. К вероятному огорчению «свободовца», разница между разборками подростков во дворе и реальной политикой заключается среди прочего ещё и в том, что вопросами международных отношений занимаются взрослые дяди и тёти намного старше 12 лет. Сложивший полномочия главы ЛНР Игорь Плотницкий назначен уполномоченным от Луганской Народной Республики по исполнению Минских соглашений. А представлять интересы республики на Минских переговорах поручено и. о. министра иностранных дел ЛНР Владиславу Дейнего. Преемственность курса налицо.
- С психологической точки зрения это правильное, логичное решение. Эта фигура вселит уверенность в то, что не будет эксцессов с теми людьми, которых ставил Плотницкий в исполнительных органах власти, в районах и так далее. Эта фигура станет балансиром, подействует на народ умиротворяюще, - считает бывший глава Народного Совета ДНР, донецкий политолог Андрей Пургин. - Возможно, на короткий срок это и нужно.
«Сейчас мы будем придерживаться того курса, которым шли на протяжении всех этих лет. Это, прежде всего, курс на союз с Российской Федерацией, верность Минским соглашениям, экономическое и политическое развитие республики, обеспечение безопасности и нормальной жизни для каждого жителя ЛНР», - цитирует выступление и. о. главы ЛНР Леонида Пасечника на Народном Совете РИА Новости.
«Никакого кризиса власти в республике нет и не будет, она продолжает работать и развиваться, - заявил председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко. - Депутаты Народного Совета давали присягу служить народу, и поэтому всегда активно сотрудничали и с главой республики, и с Советом министров. Парламент продолжает работать в том же ритме и занимает ту же позицию: мы работаем для народа, принимаем законы, которые готовятся совместно и с министрами, и с администрацией главы».
Эпическую «перемогу» одержал один из украинских сетевых «волонтёров», сообщивший о якобы успешном прорыве карателей на Светлодарском направлении к Горловке до начала самой операции. Не исключено, правда, что не в меру активного блогера-«волонтёра» просто делают козлом отпущения. Но как бы там ни было, атака захлебнулась, каратели, понеся потери, захватили только село с населением чуть больше 120 человек и выместили обиду на местных жителях. Однако жертвам удалось сообщить о зверствах «вызволителей» не только в штаб АТО. Случился скандал, вынудивший доблестных украинских «лыцарей» вообще отрицать сам факт захвата села. Ещё одна «зрадоперемога».

Ближний Восток - наш

Германская Der Tagesspiegel комментирует намерение Москвы сократить военное присутствие в Сирии. «Значительная часть территории страны вновь под контролем Башара Асада. Повстанцы любых мастей лишились своих бастионов. Миссия выполнена, все цели достигнуты - пожалуй, вот так выразился бы Владимир Путин, - говорится в материале. - Ведь давно уже понятно: «новая» Сирия станет такой страной, какой её видит Россия. Без согласия Москвы ни одна из сторон конфликта не сможет чего-либо добиться - ни Иран, ни Турция, ни Саудовская Аравия, ни сам Асад».
После переговоров с Москвой Саудовская Аравия согласилась снять введённую под предлогом предотвращения поставок оружия из Ирана блокаду морских и сухопутных границ Йемена (которую ранее приветствовал Вашингтон). Теперь Белый дом вынужден официально приветствовать возможность возобновления поставок гуманитарных грузов «многострадальной стране».
Президент Судана Омар аль-Башир обсудил с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу возможность создания военной базы на Красном море. Как заявил суданский президент, Хартум нуждается в защите от попыток США расколоть страну на пять отдельных государств. «Понятно, что решение о создании в Судане российской военной базы на Красном море будет принимать Владимир Путин как верховный главнокомандующий, но лично я не вижу причин, по которым Россия может отклонить предложение суданской стороны, если таковое последует, - цитирует РИА Новости первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича. - Военное присутствие нашей страны на постоянной основе в этом регионе, на мой взгляд, будет играть исключительно стабилизирующую роль».
А это уже не элементы предвыборной кампании, а просто факты.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK