• Общество
Об удостоверениях, льготах и правах
Об удостоверениях, льготах и правах
Марина Щербина.

Где пенсионеру получить удостоверение для бесплатного проезда в маршрутке и научиться компьютерной грамотности; можно ли бесплатно ездить в троллейбусе «детям войны»; на какой период оформляется субсидия? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» в редакции газеты ответила первый заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Марина ЩЕРБИНА.

Леонид, Симферополь, Ольга Петровна, Сакский район, Валентина Васильевна, Керчь:

- Правда ли, что уже выдают удостоверения пенсионерам для бесплатного проезда в маршрутке? Где и как получить?
И положен ли такой проезд? Не указывается ли в удостоверении размер пенсии - боюсь мошенников.

- Да, пенсионерам в Республике Крым положена такая мера социальной поддержки как бесплатный проезд в городском общественном транспорте, в том числе в троллейбусах и маршрутных такси.
Правительством РК утверждено положение, по которому крымчанам, получающим пенсию в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», а также получающим её или пожизненное содержание по иным основаниям - при достижении женщинами 55 лет, мужчинами - 65 - возраста, дающего право на пенсию по старости, предусмотрена выдача удостоверения о праве на меры социальной поддержки. Это не пенсионное удостоверение, в нём не указывается ни размер вашей пенсии, ни дата её назначения, ни домашний адрес - можете не опасаться. Это именно удостоверение, подтверждающее, что его владелец имеет право на определённые меры соцподдержки на территории республики - перечислены статьи соответствующего закона.
Чтобы получить удостоверение тем, кто имеет на него право, надо подать в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства заявление, копии паспорта и СНИЛСа с предъявлением оригинала для сверки, справку о получении пенсии (кроме получающих её через Пенсионный фонд РФ), а также 2 фотокарточки 3 на 4 сантиметра.

Юлия Владимировна, Белогорский район:

- У меня старое, ещё украинское пенсионное, в нём стоит штамп о том, что я - «дитя вой­ны». Знаю, что в Симферополе таким можно бесплатно ездить в троллейбусе, но контролёр сказала, что удостоверение уже не действительно. Льготу отменили?

- Никто ничего не отменял. «Детям войны» - крымчанам, которым на момент окончания второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было менее 18 лет, в нашей республике положен бесплатный проезд в городском общественном транспорте. И удостоверение ваше, полученное ещё когда полуостров находился в составе Украины, остаётся действительным. После воссоединения Крыма с Россией президентом Владимиром Путиным принято решение, что все льготы, которые крымчане имели в АРК, сохранятся. Равно как и все документы, выданные тогда, действительны до окончания срока их действия. Пенсионные выдавались бессрочно, значит, продолжают быть действительными. И их можно предъявлять при проезде в общественном транспорте, но только оригиналы: хоть уже новые о положенных мерах соцподдержки, хоть ещё старые со штампом «дети войны».
Единственное, если у вас ещё старое удостоверение, то могут попросить копию паспорта с пропиской, чтобы удостовериться, что вы - крымчанин. Ведь льгота положена только «детям войны», официально зарегистрированным на территории нашей республики. На материковой части России этой меры соцподдержки нет.

Галина Сергеевна, Ялта; Лариса Д., Симферополь:

- Какая семья у нас считается многодетной и положена ли детям из неё льгота при проезде в троллейбусе?

- Законом Республики Крым установлено, что многодетной считается семья, в которой воспитываются трое и более детей, включая усыновлённых и принятых под опеку (попечительство) в возрасте до 18 лет. А при обучении детей в вузах на бюджетной основе на очной форме - до окончания обучения, но не более чем до 23 лет. Детям из многодетной семьи положен льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок городского и пригородного сообщения, железнодорожным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных, междугородных маршрутов в пределах республики. Чтобы воспользоваться льготой, достаточно предъявить удостоверение многодетной семьи, выданное исполнительным органом госвласти республики в сфере образования.

Герман Васильевич, Бахчисарай:

- Я работал с 8 лет в колхозе во время войны. Можно ли получить сейчас статус труженика тыла, какие льготы положены?

- Тружениками тыла, ветеранами Великой Отечественной считаются согласно Федеральному закону «О ветеранах» люди, проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях. Либо награждённые орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период войны. Удостоверения к таким орденам и медалям являются основанием для получения статуса. Равно как и трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая работу на временно оккупированных территориях страны.
Согласно закону нашей республики «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым» труженикам тыла полагается: ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей; 50% льгота на оплату жилья и коммунальных услуг; первоочередное обслуживание лечебно-профилактическими учреждениями, предприятиями службы быта, общественного питания и т. д.; внеочередное устройство в учреждения соцзащиты населения, а также обслуживание службами соцзащиты на дому; льготный проезд в общественном и железнодорожном транспорте городского и пригородного сообщения в пределах республики; 100% скидка стоимости проезда один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автотранспортом или проезд один раз в год (туда и обратно) с 50% скидкой в пределах республики.

К. Л., Евпатория; Д. Ж., Симферополь и другие:

- Можно ли инвалиду II группы получить от государства автомобиль?

- К сожалению, действующим законодательством меры соцподдержки по обеспечению отдельных категорий граждан автотранспортом не пред­усмотрены.

Степан Иванович, с. Видное:

- Какой статус и льготы положены награждённому советской медалью «Ветеран труда»? И полагаются ли льготы на оплату коммуналки?

- Награждённый такой советской медалью (при наличии удостоверения к ней) и имеющий стаж, необходимый для назначения пенсии по старости (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) или за выслугу лет, получает федеральный статус - «ветеран труда». Однако в Федеральном законе «О ветеранах» указано, что меры соцподдержки при этом федеральном статусе определяют субъекты России, где ветеран живёт. У нас это: ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, бесплатный проезд в городском и пригородном сообщениях в пределах республики.
А также преимущественное право на установку квартирных телефонов; на вступление в жилищно-строительные кооперативы (кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей, в садоводческие товарищества). Увы, льготы на оплату коммунальных услуг ветеранам труда в республике не предусмотрены.

Татьяна Ивановна, Симферополь:

- Правда ли, что пенсионеров в Симферополе бесплатно учат работать на компьютере? Куда можно записаться?

- С прошлого года Министерство труда и социальной защиты РК дало неработающим пенсионерам, получающим пенсии по старости или по инвалидности, возможность пройти в столице республики курсы обучения основам компьютерной грамотности. Уже обучено 306 человек, на будущий год программу продолжим, планируем охватить и жителей иных городов республики.
Для записи на обучение неработающим пенсионерам надо обратиться в центр соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по месту проживания. Адреса можно узнать на сайте министерства http://mtrud.rk.gov.ru/rus/info.php?id=611113 К примеру, в Симферополе жители Киевского и Железнодорожного районов могут обращаться по адресу улица Куйбышева, 3; Центрального района - улица 60 лет Октября, 13/64.

Владимир Иванович, Симферополь:

- У меня возникла задолженность по оплате за коммуналку. Можно ли оформить субсидию, чтобы за её счёт погасить долги?

- Нет. Раз у вас есть долг по оплате за квартиру и коммунальные услуги, то субсидию оформить не сможете, так как обязательным условием для предоставления данной меры социальной поддержки является отсутствие задолженности.

С. А., Инга Васильевна, Дарья С. и другие:

- На какой срок и как часто можно оформлять субсидию на коммуналку? До какого времени надо подать документы?

- Субсидия предоставляется гражданам с учётом постоянно проживающих с ними членов семьи и назначается на 6 месяцев. Если по вашим доходам (совокупный доход семьи) и сумме платежей (максимально допустимая доля расходов на оплату квартиры и коммунальных услуг в совокупном доходе -17%) можно предоставить субсидию и вы подадите все документы для этого, то оформлять её можно каждые полгода. То есть нет никаких ограничений, например, выдержать полгода с предыдущего оформления и так далее. Условия и документы позволяют - оформляйте. Если все необходимые документы для оформления субсидии вы подадите с 1-го по 15-е число, то она будет назначена с 1-го числа этого месяца, а если подадите с 16-го числа до конца месяца, то с 1-го числа следующего месяца.

Елена, Ялта:

- Квартира принадлежит мне по договору дарения, но вместе со мной живёт муж - ветеран боевых действий. Почему нам не дали льготу на капремонт? Ведь мужу она положена 50%.

- Отказали вам правильно. Взносы на капитальный ремонт платят только собственники жилья, в данном случае - вы, владелица квартиры по договору дарения. Если у вас нет никакого льготного статуса, то оплачивать надо в полном объёме. Льготникам, прописанным в квартире, но не являющимся её собственниками или собственниками доли данного жилого помещения, не даётся право на скидку в уплате взноса на капремонт.

Тамара Владимировна, Симферополь; Вячеслав В, Евпатория:

- Как инвалиды получаем льготу на оплату коммунальных услуг, а почему же не сделали нам льготу на оплату за квартиру?

- Очевидно, вы живёте в приватизированных квартирах, а значит, льгота вам предоставляется только на оплату коммунальных услуг, скидки на квартплату нет. Дело в том, что согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» льгота на квартплату положена только инвалидам, живущим в квартире, находящейся в государственной или в муниципальной собственности.

Дана Л., Белогорск:

- Правда ли, что есть программа по сурдопереводчикам?

- Постановлением правительства России утверждены «Правила предоставления инвалидам услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу)». Предоставление возможно в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, разрабатываемыми федеральными госучреждениями медико-социальной экспертизы. Услуги по сурдопереводу, тифлосурдопереводу предоставляются за счёт средств федерального бюджета в количестве до 40 часов в 12-месячном периоде, начиная с даты подачи заявления. Оно подаётся инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в территориальный орган Фонда социального страхования России по месту жительства инвалида.

Ольга, Симферополь:

- Слышала, что у нас теперь можно бесплатно получить костыли, где? Сломала ногу, а покупать - дорого.

- Пока работа по организации пунктов проката технических и других средств реабилитации, в том числе по пополнению прокатного фонда, только ведётся. Пункты будут организованы при центрах социального обслуживания, находящихся в ведении министерства. Открытие этих пунктов планируется в 2018 году, где именно - «Крымская правда» сообщит обязательно.

Оксана, Симферопольский район:

- Я мать-одиночка, в декрете, получаю пособие на ребёнка. Но денег не хватает, положена ли помощь как малоимущей?

- Малоимущими считаются семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Крым. Сейчас он - 9936 рублей в месяц на душу населения, а по социально-демографическим группам - 8170 рублей для пенсионеров, 10487 - для детей и 10634 рублей для трудоспособных. В состав малоимущей семьи при расчёте среднедушевого дохода включаются совместно проживающие и ведущие общее хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновлённые, братья и сёстры, пасынки и падчерицы. По нормам закона РК «О государственной социальной помощи в Республике Крым» малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам предоставляется социальное пособие, которое назначается с месяца обращения на период, не превышающий 6 месяцев. Размер пособия не может превышать 3 тысячи рублей и разницу между прожиточным минимумом малоимущей семьи, установленным для соответствующей группы, и среднедушевым её доходом.
Вам надо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и копией паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность и  место жительства на территории республики; справкой с места жительства о составе семьи; документами, подтверждающими доходы семьи за расчётный период.
Также малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам полагается ежемесячная денежная выплата для приобретения социально значимых сортов хлеба. Она назначается с месяца обращения на 12 месяцев, индексируется ежегодно с 1 апреля и сейчас составляет 115,75 рубля в месяц на семью. Для назначения выплаты необходимо подать в орган труда и соцзащиты по месту жительства заявление, копии паспорта,СНИЛСа, свидетельства о рождении ребёнка. Копии предоставляются с одновременным предъявлением оригинала для сверки. Также необходимы: справка о составе семьи; документы о доходах каждого её члена за три месяца, предшествующих месяцу обращения; копия трудовой книжки (с предъявлением оригинала). При отсутствии трудовой книжки получатель отражает это в заявлении с описанием обстоятельств.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK