• Все обо всем
Взносы на капремонт - обязательны
Взносы на капремонт - обязательны
Иван Коваленко и Алмагуль Бикеева.

Кто обязан уплачивать взносы на капитальный ремонт и что грозит неплательщикам; кому положены льготы и где их получить; работает ли программа капремонта в Крыму? На эти и другие вопросы читателей во время «прямой линии» в редакции «Крымской правды» ответили специалисты некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» - начальник отдела по работе с обращениями граждан Алмагуль Бикеева и ведущий специалист отдела правовой работы Иван Коваленко.

Валентина Б., Татьяна Михайловна и другие, Симферополь:
- На каком основании нам каждый месяц приходят счета на капремонт от 300 рублей и выше, при этом сумма взносов берётся с потолка? Считаем, что мы не обязаны платить этот налог.
- Сумма взноса на капитальный ремонт взята не «с потолка», она официально обоснованна: постановлением правительства республики утверждён взнос на эти цели в размере 6,16 рубля за квадратный метр общей площади. Сумма же получается у каждого разная и зависит от площади квартиры, умноженной на 6,16. Для сравнения: средний размер взноса по стране в целом, где Всероссийская программа капитального ремонта многоквартирных домов успешно реализуется с 2014 года, составляет 6,28 рубля.
Квитанции на оплату капитального ремонта приходят собственникам жилья в многоквартирных домах (МКД), то есть тем, кому принадлежит квартира или её часть на правах приватизации, договора купли-продажи, дарения и так далее. Именно собственники квартиры и должны оплачивать взнос на капитальный ремонт на основании платёжных документов (в нашем случае - это квитанции, присылаемые Государственным унитарным предприятием РК «Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр»). И в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта страны. В соответствии со статьёй 11.1 Закона Республики Крым от 19 декабря 2014 г.
«О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Крым» уплата взносов на капремонт осуществляется собственниками помещений в многоквартирных домах ежемесячно до двадцатого числа месяца, следующего за расчётным периодом, за который производится оплата.
Что же касается «обязан - не обязан», то однозначно: собственники жилья платить взносы на капремонт обязаны. В соответствии со статьёй 169 Жилищного кодекса Российской Федерации «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах». Решением Конституционного суда Российской Федерации от 12 апреля 2016 года обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в МКД признана конституционной.
В решении Конституционного суда отмечается, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Также дано пояснение, что взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом, то есть на капремонт дома.
Г. И., Евпатория:
- Почему региональный фонд капремонта проводит незаконный сбор денег? Если никто с нами никакого договора на обслуживание, на проведение этого капитального ремонта не заключал, не составлен реестр и график ремонта домов, счета выставляются даже одиноким старикам, которые могут и не дожить до обещанного ремонта?
- Сбор денег, как мы уже выяснили, законный, регламентированный Жилищным кодексом Российской Федерации. Некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» (региональный оператор), созданная в декабре 2014 года, действует в соответствии с жилищным законодательством страны и нормативно-правовыми актами нашей республики. Функции и полномочия учредителя фонда осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства РК, а контролирует фонд ещё и Инспекция по жилищному надзору Республики Крым. Основные цели деятельности - аккумулирование взносов на капремонт, уплачиваемых собственниками помещений в МКД; обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, осуществление функций технического заказчика работ и финансирование расходов на капремонт общего имущества в МКД, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счёте регионального оператора.
Заключение договора с каждым собственником помещений, расположенных в многоквартирном доме, не предусмотрено действующим законодательством страны - соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ вступили в силу с 30 июня 2015 года. Поэтому никакого договора с крымчанами региональный фонд заключать не должен. Основанием для уплаты взносов на капремонт на счёт регионального оператора являются предоставляемые им платёжные документы, как следует из статьи 171 Жилищного кодекса РФ.
Реестр и график ремонта домов существует - это принятая 30 ноября 2015 года Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым. Квитанции об оплате согласно законодательству приходят всем собственникам жилья, независимо от возраста, но в то же время существуют льготы на оплату взносов на капремонт.
- Галина И., Маргарита Олеговна и другие, Симферополь, Алушта, Керчь:
- Юрист сказал, что это платёж необязательный, каким-то кодексом установлен и к Крыму не привязан. Кроме того, у меня в собственности только квартира, а не какое-то общедомовое имущество. Платить не буду, отказ в жэк написала.
А квитанции присылают, ещё и с долгом. Почему?
- Платёж обязательный, что подтверждено решением Конституционного суда страны. Регламентирован он Жилищным кодексом РФ, соблюдение норм которого, как и Конституции, других кодексов, законов государства и его субъектов, обязательно для всех граждан России, в том числе и для крымчан. Отказ, даже письменный, в данном случае не действует, вы же не будете, например, писать отказ от соблюдения правил дорожного движения.
Право собственности на общедомовое имущество в МКД есть у всех cобственников квартир: статьи 37 - 38 Жилищного кодекса РФ устанавливают, что при приобретении права собственности на помещение в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве собственности на общее имущество в нём, размер такой доли пропорционален общей площади приобретаемого помещения.
Отказ от уплаты (неполная оплата) взносов на капитальный ремонт приведёт к образованию задолженности, начислению пени в размере 1/300 ставки. К примеру, задолжал человек 3000 рублей. Делим эту сумму на 300 и получаем 10 рублей в день. Умножаем на 30 дней и получаем 300 рублей в плюс к задолженности. Правда, пока начисление пени временно приостановлено. С неплательщиками взносов на капремонт региональный оператор будет вести исково-претензионную работу, взыскивать задолженность по суду. При этом все судебные издержки также будут взысканы с неплательщика. Так что лучше до этого не доводить - как показывает судебная практика по стране, решения принимаются не в пользу неплательщика, ибо оплата взносов регламентирована законодательством.
Лариса Д., Белогорск:
- Почему вообще в стране решили собирать на капремонт, что будут ремонтировать?
- Потребность во взимании взносов возникла из-за быстрого увеличения доли ветхого и аварийного жилья. Согласно Жилищному кодексу РФ, в состав капремонта обязательно входит ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем, в том числе замена электропроводки и лифтов. По решению субъекта федерации или собственников жилья список может расширяться: например, может быть добавлено утепление фасада. Ремонту подлежат только многоквартирные дома (больше трёх квартир).
Валерий Игоревич, Армянск:
- С какого числа крымчане должны платить за капремонт?
- Статья 169 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в МКД по истечению восьми календарных месяцев, начиная с месяца, в котором официально опубликована утверждённая региональная программа кап­ремонта, в которую включён дом. В Республике Крым такая программа утверждена постановлением Совета министров РК 30 ноября 2015 года, опубликована в декабре 2015-го. Плюсуем 8 месяцев и получаем, что собственники квартир МКД должны уплачивать обязательный взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома с 1 сентября 2016 года.
Дмитрий С., Инга Б., Симферополь и другие:
- Нам больше 70 лет, должна быть льгота на капремонт, но не дают, говорят, нужно куда-то какие-то документы подавать. Однако я, к примеру, как ветеран боевых действий, получаю льготы на коммуналку, все документы в собесе есть. Пусть так начислят.
- Так не начислят. Льгота на капремонт носит исключительно заявительный характер и никак не связана с льготами, которые вы уже получаете, например, на коммунальные услуги. Чтобы воспользоваться льготой на капремонт, лицам старше 70 - 80 лет надо до 31 декабря 2017-го обратиться в департамент труда и социальной защиты по месту жительства с заявлением и рядом документов, которые предоставляются в копиях с одновременным предъявлением оригинала для сверки.
Это паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и место его жительства, документы, удостоверяющие личность членов его семьи. Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) гражданина и членов его семьи. Документ о наличии лицевого счёта на оплату взносов на капитальный ремонт (он указан на квитанции или можно получить справку с номером в Региональном фонде капремонта. - Ред.). Справка о составе семьи, трудовая книжка гражданина и совместно проживающих членов семьи (при наличии их). Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
Если подаёте заявление не лично, а через представителя, например, соцработника, то понадобятся ещё документы, удостоверяющие его личность и полномочия.
После документального подтверждения права на льготу данные будут занесены в базу Государственного унитарного предприятия РК «Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр», который высылает платёжки за капремонт собственникам квартир. Получать льготы крымчане будут в натуральном выражении, а не монетарном - то есть, в следующем месяце собственникам придут платёжки уже с учётом их льготного статуса.
Юлия В., Симферопольский район:
- Какой документ, подтверждающий право собственности на жильё, надо предъявлять для получения льготы пенсионерам старше 70 лет? Будет ли действительно свидетельство о приватизации, полученное при Украине?
- Право собственности может подтверждаться разными документами. Это свидетельство о собственности, акт о приватизации, договор дарения, договор купли-продажи и так далее. При этом действительными будут и документы, выданные в бытность нахождения Крыма в составе Украины.
Михаил Алексеевич, Евпатория:
- Мне месяц назад исполнилось 70 лет, должен пользоваться льготой на капремонт. Если я оформлю её, она будет за прошлые месяцы, за 2016 год? Перерасчёт сделают?
- Процедура перерасчёта льготы сейчас на стадии разработки, он обязательно будет, но всё зависит от категории льготника и того, когда возникло право на льготу и поданы документы.
 Так, согласно постановлению Совета министров РК, льготники из категории «ветераны, чернобыльцы, инвалиды (кроме 3 группы общего заболевания)» и иные категории льготников (те же, что пользуются льготами на оплату коммунальных услуг) должны были подать заявление и документы на предоставление льготы на капремонт до 1 сентября
2017-го. Тогда льгота им полагалась с 1 сентября 2016-го, но не ранее даты возникновения права на неё (например, установления инвалидности). Если представители этих категорий подадут заявление только сейчас, то льгота будет назначена (и перерасчёт произведён) с момента оформления льготы, но опять же не ранее возникновения права на неё. Например, группу инвалидности установили с января 2017-го и, если человек успел подать документы до 1 сентября, то действовать льгота начнёт только с даты её установления (с января этого года), перерасчёт за предшествующие месяцы в этом случае невозможен. Точно так же он не будет сделан, если право на льготу вы имели давно, но затянули с подачей документов и не предоставили их до 1 сентября 2017 года.
Льготники из категории «старше 70 – 80 лет» должны заявить в департамент труда и соцзащиты по месту жительства о своём праве на льготу до 31 декабря 2017 года. Назначена льгота и проведён перерасчёт им будет с 1 января 2017-го, но не ранее даты возникновения права на льготу. То есть, если 70 лет вам исполнилось только в сентябре и лишь тогда вы получили право на льготу, то при подаче документов до 31 декабря её назначат лишь с сентября (даты, когда получили право на льготу), а не за предыдущие месяцы.
Игорь Дмитриевич, Ялта:
- Я - воин-интернационалист, ветеран боевых действий, имею право на 50% льготу на капремонт. Мне её начисляют, но только почему-то на малую часть жилплощади. В чём причина? Квартира у нас площадью 72 квадратных метра, приватизирована на троих.
- Важно учесть, что льгота на оплату взноса за капитальный ремонт предоставляется только имеющему на неё право и только на ту площадь, которая непосредственно, согласно документам, находится в его собственности. Если ваша квартира общей площадью 72 квадратных метра приватизирована на троих сособственников, то каждому, в том числе и вам, льготнику, принадлежит по 24 квадратных метра. Согласно Федеральному закону «О ветеранах» вам, ветерану боевых действий, полагается 50% льгота по оплате взноса на капитальный ремонт. Однако воспользоваться ею вы можете только в отношении своей доли, принадлежащей вам по праву приватизации. Остальные собственники должны оплатить взносы за свои доли в полном объёме.
Но и вы будете пользоваться льготой не на все 24 квадратных метра. Дело в том, что компенсация предоставляется гражданам на площадь, находящуюся в их собственности в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Крым. Постановлением правительства республики от 25 сентября 2014 года нормы установлены следующим образом: для одиноко проживающих граждан - 33 квадратных метра общей площади жилого помещения; для одного члена семьи, состоящей из двух человек - 21; для одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек - 18 квадратных метров общей площади жилого помещения. То есть в вашем случае льготой в 50% вы пользуетесь в отношении 18 квадратных метров из своих 24, оставшиеся 6 оплачиваете 100%, так же, как и ваши родные, не льготники, 100% должны оплачивать принадлежащие им доли.
Алла Николаевна, Симферополь и другие:
- Квартира площадью 46 квадратов приватизирована на одну меня, мне сейчас 79 лет, знаю, что должна платить 50% за кап­ремонт, а начисляют полностью. Почему, закон не работает?
- Закон работает, просто сейчас уточняется порядок расчёта и возмещения льготы. Пожалуйста, не волнуйтесь, как только он будет утверждён, все положенные льготы вам пересчитают. Но напоминаем, что согласно постановлению правительства республики от 1 июня 2017 года «О порядке назначения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (МКД) в Республике Крым», льгота на оплату за капремонт полагается:
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет - в размере 50%;
- одиноко проживающим неработающим собственникам, достигшим возраста 80 лет - в размере 100%;
- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам, достигшим возраста 70 лет - в размере 50%;
- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений в Республике Крым, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100%.
Компенсация предоставляется на площадь, находящуюся в собственности в пределах норм, установленных постановлением правительства республики от 25 сентября 2014 года. Для одиноко проживающих граждан это 33 квадратных метра общей площади жилого помещения; для одного члена семьи, состоящей из двух человек - 21; для одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек, - 18 квадратных метров.
Раз вы - одиноко проживающая собственница квартиры, которой исполнилось 79 лет, то положена льгота в 50%, но только на 33 квадратных метра из 46 вашей площади. За оставшиеся 13 вы должны платить 100%. Когда исполнится 80 лет, то на эти 33 квадрата из 46 будет действовать льгота в 100%, то есть платить за них вы не будете, а вот за оставшиеся 13 по-прежнему надо будет платить в полном объёме.


(Окончание
в следующем номере).

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK