Письма в «Крымскую правду»

21 Декабрь 2022 487

Сохраним историю вместе


Выступает Эммануил Верновский.

 

Вторая половина года памятна для нашего Ордена Трудового Красного Знамени Агропромышленного колледжа, входящего в структуру Крымского федерального университета имени Владимира Ивановича Вернадского. В октябре - день его создания в селе Маленьком Симферопольского района, тогда  - Ялтинского сельскохозяйственного техникума. В ноябре, 21, - день рождения Эммануила Верновского, человека, создавшего в селе, фактически с нуля, учебное заведение, во времена Российской империи называвшееся Магарачское училище виноградарства и виноделия. Ему исполнилось бы 92, а техникуму в будущем году 195 лет - с даты, когда Христиан Христиа­нович Стевен, создатель Никитского ботанического сада, подал прошение императору Николаю Первому об открытии специального училища, «дабы по науке заниматься развитием на полуострове виноградарства, садоводства и сельского хозяйства. В августе исполнилось пять лет с момента ухода Эммануила Абрамовича, профессора, члена-корреспондента Крымской академии наук, заслуженного учителя УССР, заслуженного деятеля науки и техники РК, лауреата Государственной премии республики, кавалера многих наград, четыре десятилетия возглавлявшего учебное заведение, позже -  его почётного директора. «Крымскую правду» и учебное заведение связывают почти шесть десятилетий дружбы, зарождённой Эммануилом Абрамовичем и тогдашним редактором газеты Владимиром Александровичем Бобашинским.

Наш техникум первым в Крыму стал орденоносцем - благодаря Эммануилу Абрамовичу. А приехал он и супруга, Галина Семёновна, преподаватель русского языка и литературы в село Маленькое Симферопольского района в 1964-м из Ялты, единственные, кто решился поехать из южного города на деревенскую пустошь, в село, где располагалась база Крымской опытной станции садоводства. Пять лет прошло с момента ухода Эммануила Верновского, но его вклад в учебное заведение настолько велик, что не даст угаснуть памяти об этом человеке. Ему удалось создать современный студенческий городок с учебными корпусами, общежития­ми, стадионом, прекрасным парком. Эммануил Абрамович был не только грамотным специалистом, талантливым учёным, но и внимательным к людям человеком. Его стараниями появился музей истории старейшего в Крыму учебного заведения, которое в советское время называли просто «Школа Верновского». Даже на пенсии Эммануил Абрамович продолжал служить полуострову, учебному заведению, и это богатство - самоотверженность в деле, любовь к истории - он завещал нам. Уже в первые годы работы в учебном заведении он начал исследовать и собирать его историю, передав это бесценное богатство и нам. Наша история стала нашей философией, позволила нам, изучая истоки прошлого, понимать устремления в будущее. Теперь наше время продолжать эту деятельность, нести ответственность за судьбу учебного заведения, нашего края, Родины - Великой России. 

В преддверии 195-летия со дня основания учебного заведения наш долг приумножить историю, активно развивать музей, внедрять музейную педагогику в учебно-воспитательный процесс. Наш музей мы считаем лабораторией гражданско-патриотического воспитания, имеющим такое же значение, как и любая научная лаборатория. История - наука, фиксирующая прошлое, описывающее настоящее и проектирующее будущее. А наше будущее - победа разума, справедливости и духовности. Сейчас я готовлю к изданию книгу о нашей истории, буду рад присланным вами воспоминаниям, фотографиям, которые не только наполнят книгу, но и дополнят музей. Мой электронный адрес socnenkovn@bk.ru

Виктор СОЧЕНКО,

директор Ордена
Трудового Красного Знамени
Агропромышленного
колледжа КФУ
им. В. И. Вернадского,
кандидат
экономических наук.

Симферопольский район.

Обидно за человека

Недавно вы напечатали материал о том, что не стало Лидии Сергеевны Пастуховой, человека, которому, без преувеличения, несколько поколений, тысячи крымчан, да и не только (благодаря её книгам), обязаны знанием русского языка. Спасибо, что хоть как-то обратили внимание на уход этого светлого человека. Правда, резануло, что не первым на странице текст поставили, отдав предпочтение «размножению животных», но хоть как-то… Ещё в «Крымских известиях» напечатали некролог, такой официальный-официальный, казённый, Лидия Сергеевна сказала бы «переполненный канцелярщиной», но, наверное, так считается нужным в издании, хотя она этому никогда не учила никого. Пусть уж так, спасибо, что хоть соболезнования родным высказали...

И всё: как будто иного этот человек не достоин, как будто сотни её студентов не работают в журналистике, во власти, не могли хоть строчку добрую сказать, вспомнить, рассказать крымчанам о ней, скромной и порядочной. Как будто не отдала Лидия Серге­евна десятилетия жизни науке, университету, Крыму, словно она - не лауреат Государственной премии Республики Крым в области образования, не кандидат филологических наук, не человек, посвятивший себя служению Симферополю, полуострову. Никто из чиновников не пришёл на прощание, не вспомнил. Даже на сайте университета, выпускницей предшественника которого она была, в котором преподавала, ни словом не обмолвились - внук специально смотрел. Ни слова доброго, ни некролога, молчание, как посторонний человек какой-то для полуострова, вуза, словно она не посвящала служению им, русскому языку всю жизнь. Из тысяч её студентов, как я поняла, только двое на кладбище и пришли прос­титься - самые благодарные и помнящие? Да, она жила очень скромно, ничего не прося для себя, но это же не повод её забывать и игнорировать?! Разве этому она учила крымчан?

Обидно, что такое беспамятство, отношение к заслуженному человеку. Скоро, в четверг, девять дней, как нет её, по православной традиции полагается вспомнить добрым словом. Очень надеюсь, что всё же вспомнят не только родные и соседи.

Читательница.

Симферополь.

P. S. Обычно редакция старается не публиковать анонимные письма, но в это раз - исключение, речь не о спорах, дрязгах и неразберихе, а о памяти к конкретному человеку, нашему, кстати, внештатному автору. Письмо без комментариев. Просто жаль, что так… получилось. Светлая память, Лидия Сергеевна, ещё раз простите за всё. Соболезнования её родным, всем, для кого уход этого, действительно, заслуженного человека - невосполнимая утрата.


Власть, услышь!

От имени ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, инвалидов войны обращаюсь к нашим властям, к главе республики Сергею Аксёнову и председателю Госсовета Владимиру Константинову. Мне уже за 85, стаж более 50 лет, но пенсии едва хватает на оплату коммунальных и лекарства по минимуму (на нужные, но дорогущие, около 7 тысяч в месяц набирается сумма, - нет). Но самая большая проблема, которая волнует, - отсутствие средств на погребение. Да, собес и Пенсионный фонд в общей сложности выделяют 13 тысяч, но получить их родные могут через дней 10, а похоронить человека надо раньше, и требуется минимум 50 тысяч и сразу. За 13 тысяч в долг ни одна похоронная контора не возьмётся. От имени названных категорий очень прошу принять постановление, чтобы в бюджеты регионов закладывались  расходы на погребение ветеранов вой­ны, тыла, инвалидов войны из расчёта 50-60 тысяч и перечислялись собесами в эти похоронные конторы после предоставления родственниками всех документов. Прошу отнестись к просьбе внимательно, помочь по-человечески.

Владимир ГРИЦЕНКО.

Симферополь.

 

От жизни собачьей…

Эта песня о том, почему собака бывает кусачей, сразу пришла на ум после услышанного по радио заявления диктора, что поголовье зайцев сократилось из-за бродячих собак. А не по вине человека? Ведь собаки становятся бродячими из-за людей, выбрасывающих ненужное животное на улицу. Сколько раз слышал истории о том, что люди, вместо того чтобы стерилизовать собаку, дают ей разродиться, а потом вывозят щенят на другие улицы и подбрасывают во дворы. Зачем, чтобы бродячих становилось больше, или погибали они? Сколько лет говорят и о чипировании животных, и об ответственности за содержание, но ничего не меняется. К сведению диктора, догнать зайца может лишь одна порода - немецкие корги, но сейчас с ними не охотятся. Ни борзые, ни легавые, ни другие породы, в том числе просто бродячие, зайца не догонят. А на поголовье зайцев влияет разрешённая бесконтрольная охота, сокращение сельхозугодий, где они могли бы питаться.

И ещё о бродячих собаках: все истории о внезапном нападении их на людей - из-за безграмотного отношения к животным. Опасным может быть только больное или голодное животное - спросите любого кинолога. Больного можно заметить издалека, а вот голодного - если бы люди хоть кусочек чего-нибудь дали голодной собачке (а ведь еды выбрасывается много, косточки, объедки), то она никогда бы не напала ни на кого, а с добром относилась к людям. Нападать могут лишь те, кто подвергался издевательствам со стороны людей, кто не видит от них добра - это нормальная защитная реакция. Отнеситесь к животному по-доброму и оно будет таким же. Я с восьми лет общаюсь с собаками, благо, родители позволяли приносить домой и выхаживать щенков. Ещё собаки могут быть опасны во время весеннего, обычно, гона, но тогда стаю будет видно издали, но если их не трогать и не реагировать, то тоже просто пробегут мимо. Так что надо просто быть внимательнее, добрее к собакам. Или, если уж собаки такие опасные, то почему у нас не учат общению с ними и защите?! Животные не виноваты в том, что есть люди.

В. ГЕРМАН.

Симферопольский район.


Письмо на фронт

У меня нет возможности написать нашим военным иным способом - только через газету, вот и прошу вас опубликовать, может, прочтут ребята, или родные их прочтут, им передадут, что не забывают крымчане своих.

Здравствуйте, дорогие защитники нашей Великой родной России! Сыночки, отцы, дети, внуки, братья! Поздравляем вас с наступаю­щим 2023 годом и Рождест­вом Христовым. Желаем вам всем крепкого здоровья, счастья,  чтобы вы выжили! На этой жестокой войне вы защищаете Родину, нас, старых бабушек и дедушек, деток своих, их будущее. Желаем, чтобы вы выжили и пришли домой с большой Победой. Мы с дочкой смотрим по телевизору, как вам там трудно, особенно теперь, зимой, и всей душой желаем вам добра, жизни, родные наши. Я - дитя вой­ны, пережила фашистскую оккупацию, знаю, что такое бомбёжка. Папа погиб на Курской дуге, пулемётчик, всё время на передовой. Дядя был разведчиком, погиб в Калининграде. Под бомбёжкой погиб мой пятилетний братик, я была ранена, но, спасибо врачам, выжила, так и ношу в себе осколок с войны. 

Мы молимся о вас, родные наши защитники! Пусть Всевышний оберегает вас, поможет выжить, придаст сил в праведной борьбе за Отечество. Держитесь, ребята, вас ждут домой! Возвращайтесь живыми.

Вера Михайловна.

Алупка.

 

Советское - всё

Прочитал в вашей газете вопрос «Что в вас советского?». В преддверии 100-летия СССР. Я бы ответил: всё! И сознание, и поведение, и душа, и мысли. В Советском Союзе жизнь была намного справедливее. Намного заботливее было отношение людей к своей Родине.
А сейчас, мне кажется, эра воровства и разграбления государственных ресурсов, почти не осталось советского, русского патриотизма.

Я очень сожалею, что моим детям, внукам и правнукам не довелось жить в то, счастливое для людей, время. Так думаю не я один, а, наверное, миллионы граждан нашей страны, живших в Советском Союзе и чувствовавших заботу государства. И в Великой Отечественной мы победили только благодаря великому единению народа и власти, патриотизму. Сейчас, увы, такого единения, мне кажется, нет. Или ошибаюсь? Советское во мне всё, и очень жаль, что Советский Союз не отмечает, по-настоящему, столетие.

П. ДОРОНИН.

Бахчисарай.

 

От всего сердца

Прошу передать самую сердечную признательность лечащему врачу Зудие Шевкетовне и всему медицинскому и обслуживающему персоналу Симферопольской клинической больницы за помощь, хорошее отношение. Огромное вам спасибо за труд, вы творите добро людям. Здоровья всем и хорошего настроения.

О. Школьная,
ветеран труда.

Симферополь.

 

Почту читала Наталья БОЯРИНЦЕВА.