Письма в "Крымскую правду"

23 Август 2017 1237

Отец, ушедший в последний бой

Мой отец, Николай Иванович Ипатов, 1908 года рождения, не вернулся с войны. И всю жизнь я помню о нём, горжусь. Папа воевал, был много раз ранен. И однажды мы получили письмо, в котором он сообщает, что «пошёл в бой с палкой, что не может больше притворяться, вернуться к вам, мои дорогие, когда слышу, как рвутся бомбы и свищут снаряды, а отовсюду слышны плач и стоны». Папа обращается к моей бабушке (маминой маме), чтобы она поддержала жену и детей - нас у родителей было трое - я, 1933 года рождения, брат - с 1937-го, а сестрёнка родилась за месяц до начала войны. Папа погиб, как утверждает архивная справка, командиром отделения 1350-го стрелкового полка 234-й стрелковой дивизии 11 октября 1943 года, похоронен в деревне Прудок Меховского района Витебской области. Увы, я так и не знаю, есть ли там памятник, есть ли на нём папина фамилия. И терзает меня мысль, как папа шёл в бой с палкой. Наверное, после ранения, может, даже он был комиссован из-за этого, а всё равно пошёл в последний бой. За Родину, за нас. Он не мог иначе, он был очень мужественный и сильный.
Из пяти человек в нашей семье, ушедших на фронт, вернулась только двоюродная сестра, она ушла на фронт последней, после того как уже были получены похоронки на других. Добровольцем ушла, их тогда 5 девушек из нашего села ушли. Вот такая у нас военная боль.

Фаина ЧЕРНЯКОВА.
 Симферопольский район.

P.S. Уважаемая Фаина Николаевна, деревня Прудок Меховского района, где похоронен ваш отец, сейчас входит в состав Городокского района. В деревне есть несколько воинских захоронений (памятник одного из них - на фото), в том числе и воинское кладбище. Чтобы узнать, указана ли на каком-то мемориале фамилия вашего отца, можете попробовать обратиться в Городокский районный исполнительный комитет: 211573, Республика Беларусь, г. Городок, ул. Пролетарская, 2, телефон приёмной (8-02139) 4-10-45. E-mail: gorrik@vitebsk.by

Братская могила в деревне Прудок, Белоруссия.

Без тротуара - плохо

Хотим через «Крымскую правду» обратиться к сотрудникам автодора, властям Симферопольского района и республики, чтобы помогли решить проблему и вернуть тротуар на центральную улицу села Белоглинка.
Много лет наша улица была в аварийном состоянии, плохо было и пешеходам, и автомобилистам - ямы, колдобины. Наконец, в прошлом году улицу заасфальтировали, теперь машины мчатся, как по автобану, а пешеходам деться некуда. Ходим по проезжей части, дети из всей Белоглинки идут в школу по этой опасной дороге. Почему-то нам забыли сделать тротуар, хотя место позволяло.
В этом году доделали участок дороги из села к Евпаторийскому шоссе, и опять забыли о пешеходах. Насыпали по бокам камней, где ни детскую коляску не провезти, ни просто не пройти - ноги поломать можно. Поэтому и ходим по проезжей части, уворачиваясь от проносящихся машин. Почему никто не подумал о людях, которым почти 1,5 километра приходится ежедневно идти пешком, подвергая себя риску быть сбитым. Пожалуйста, обратите на нас внимание.

Л. ЛАЗАРЕВА.

От всего сердца

Сердечная признательность Усейну Баснаеву - хирургу 7-й городской больницы, а также всем его помощникам, анестезиологам, медсёстрам, нянечкам за лечение и уход.

Алексей КАРВЕЛЬ
и ещё 5 подписей.
Симферополь.

* compress_img.sh db db_optim_new.sh db_optim.sh img kp_db.sql kp_db.sql.tmp script_files script_files_new *

Самые добрые слова благодарности нашему почтальону Наталье Мастеровой, вот уже 15 лет приносящей нам почту. Это очень внимательный, ответственный и добрый человек, который никогда не откажется помочь.

А. МАТВИЕНКО,
Г. ПЫЖ

Сердечная благодарность врачу 7-й поликлиники, терапевту по 125-му участку Лилии Киреевой за помощь и доброе отношение к пожилому человеку.

Е. КОРНЕЕВА.

Очень прошу поблагодарить нашего почтальона Татьяну Кмыш за её доброту и неустанный труд, заботу о нас, пожилых.

Е. НИКОНОВА.

Я выбираю Питер!

Под таким девизом была организована поездка в город на Неве для учащихся Солнечнодолинской школы Судака. Мы, двадцать ребят 7-10 классов и трое сопровождающих, вылетели из Симферополя в Санкт-Петербург, где в аэропорту Пулково нас приветливо встречали гид Елена и аниматоры Елизавета и Стани­слав. На комфортабельном автобусе нас доставили в один из лучших отелей города, окружили вниманием и заботой. Вечером мы побывали в Санкт-Петербургском государственном академическом театре оперы и балета имени М. Мусоргского - Михайловский театр - на балете «Спящая красавица». В последующие дни программа была очень насыщенной. Посещение музея «Грант макет России», где увидели в миниатюре необъятную величавую нашу страну. Петропавловская крепость, Эрмитаж, Царское село - произвели на всех неизгладимые впечатления. Музей современного искусства «Эрарта», интерактивная экскурсия «Секреты современного искусства», где для ребят проведён квест, они сами создавали картины. Прогулка по Екатериненскому парку восхищала красотой, историей, архитектурой. С огромным восторгом ребята восприняли экскурсию в музей-лицей А. Пушкина, где узнали много нового о поэте; увидели условия проживания лицеистов, учебные классы, библиотеку, залы отдыха. Посещение киностудии привело ребят в восторг: они увидели, как снимается кино, делаются декорации, гримируются артисты, сняли ролик о Питере, попробовали себя в роли гримёров. Самый долгожданный подарок - ночная прогулка по Неве, развод мостов. Совсем другой предстал перед нами ночной красавец Питер. Восторгу не было предела. Питер не переставал нас радовать и удивлять красотой и величием. Невольно вспоминаются строки А. Пушкина: «Люблю тебя, Петра творенье/ Люблю твой строгий, стройный вид./ Невы державное теченье/ Береговой её гранит».
В последний день нашего пребывания в Санкт-Петербурге проведена итоговая конференция, на которой ребята и преподаватели выразили благодарность организаторам, просмотрели слайд-шоу «Я выбираю Питер», написали отзывы о днях, проведённых в городе. Мы увидели величественный, царственный Питер, ещё раз перелистали страницы истории. Уезжать никому не хотелось.
Администрация школы, учащиеся, родители выражают огромную благодарность руководителю нашего винодельческого предприятия Владимиру Барановскому за организацию и спонсорскую помощь поездки. Посещение главных городов России помогает нашим ребятам расширить знание об истории и культуре страны.

Т. ГЛУШЕЦКАЯ,
С. РЫБАК,