Будьте здоровы!

17 Август 2017 1670
Мунивер Гафарова (слева) и Алие Читакова.
Мунивер Гафарова (слева) и Алие Читакова.

Как не стать жертвой  «ласкового убийцы»

В Крыму изменили маршрутизацию и схему лечения больных гепатитами

Никаких симптомов от момента заражения до инкубации, которая может протекать годами, нет. Нередко хронический гепатит С обнаруживают уже с другими патологиями на поздней стадии, когда больной страдает от клинических проявлений недуга. Вирусный гепатит С (ВГС) - самая страшная форма гепатитов. Какие они ещё есть, что для них характерно, каким образом диагностируют это заболевание, куда обращаться за помощью в случае обнаружения антител к ВГС, рассказали председатель комиссии МЗ РК по рассмотрению вопросов по организации оказания медицинской помощи больным с хроническими вирусными гепатитами В и С, главный врач Респуб­ликанской детской инфекционной клинической больницы Алие Энверовна ЧИТАКОВА и профессор кафедры инфекционных болезней Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского, доктор медицинских наук Мунивер Тейфуковна ГАФАРОВА.

Вот это зараза

- Что собой представляет вирусный гепатит С?
- Вирус гепатита С открыли в 1989 году. Это РНК-содержащий вирус. Выделяют его 6 основных генотипов.
В Европе наиболее распространены первые три типа.
- Сколько человек страдает от этого заболевания по официальным данным?
- По оценкам экспертов, число лиц с хроническим гепатитом С значительно превышает официальные данные.
И составляет от 3,5 до 4,7 миллиона пациентов. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, распространённость вирусного гепатита С в мире составляет около 3%. Это примерно 170 миллионов больных. Ежегодно от данного заболевания в мире умирает
4 миллиона пациентов.
- А сколько крымчан болеет ВГС?
- В Республике Крым по состоянию на 2016 год зарегистрировано в официальном регистре больных вирусными гепатитами 1066 пациентов. Из них 952 человека с хроническим гепатитом С и 114 - с гепатитом В.
Пути заражения
- Как происходит инфицирование гепатитом С?
- Вирусная инфекция попадает в организм различными путями. Основной - инъекционный. Также заразиться гепатитом С можно при незащищённом половом контакте, во время медицинских манипуляций (переливание крови, хирургические операции, инъекции, стоматологические процедуры, эндоскопия), в косметическом салоне, когда делают маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, внутрисемейно (при использовании чужой бритвы, зубной щётки, например), вертикальный путь передачи - от матери к плоду (небольшой процент инфицированных). Всё то, что нарушает целостность слизистых нашего организма, опасно.
В группу риска также входят: больные гемофилией (хроническая кровоточивость), люди, находящиеся на гемодиализе (лечение острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка»), пациенты, которым делали трансплантацию органов, дети, рождённые от инфицированных матерей. Рискованными считаются, конечно, и актуальные половые отношения с лицами, инфицированными гепатитом С.
Одной из групп риска являются медицинские работники. Считается, что ежегодно в мире гепатитами заражается один медработник. Происходит это из-за несоблюдения СанПиНа. Поэтому медики обязаны сдавать анализы на гепатиты В и С раз в год.
- Каковы клинические проявления гепатита С?
- На ранних стадиях симптомов у этого заболевания нет. Это неконтролируемая инфекция. При острых проявлениях гепатита В, например, у человека повышается температура тела, появляется тошнота, дискомфорт в желудке, потемнение мочи, пожелтение кожи и склер (наружная оболочка глаза), общее плохое самочувствие. В этом случае следует обратиться к терапевту. При необходимости он может направить к инфекционисту. При гепатите С такие проявления бывают достаточно редко
(в 10-15% случаев). Тогда заметно умеренное пожелтение кожи, потемнение мочи. При биохимическом обследовании изменения выявляются. Острые гепатиты В и С могут перейти в хроническую форму. Кроме того, вирус гепатита В обладает ещё и онкогенным действием. То есть его обнаруживают у больных циррозом, первичным раком печени.

Как действует вирус
 

- Что происходит после инфицирования вирусом гепатита?
- Попадая в организм, вирус через определённое время - инкубационный период - себя проявляет. Для гепатита В это срок от 6-8 месяцев до 1,5-2 лет. Для гепатита С - 10-15 лет. Поэтому сложно установить, где и при каких условиях заразился человек. Кстати, гепатит С считается таким же медленно текущим вирусом, как и ВИЧ. Раньше при диагностировании гепатита С у пациента сразу брали кровь на ВИЧ. Это был своего рода маркёр неизлечимого недуга. Два родственных скрыто и медленно текущих вируса. Только точка приложения вируса гепатита С - печень, а ВИЧ - вся иммунная система.
- Что будет, если не лечить ВГС?
- При отсутствии лечения у инфицированного гепатитом С через 20 лет диагностируют цирроз печени и наступает летальный исход. Иногда пациент не знает о своём диагнозе до наступления стадии фиброза (разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах) с его выраженными клиническими проявлениями. Манифестная форма заболевания развивается лишь у 10-20% пациентов.
- Какие ещё существуют виды гепатитов?
- Их много. По клинике эти гепатиты бывают острыми и хроническими. Классификаций также много. Например, заражение гепатитами А и Е бывает в молодом возрасте. Это происходит фекально-оральным способом. Грязные руки, вода, продукты питания - вот их пути. Инкубационный период у гепатита А - от трёх до пяти недель. Проявляется недомоганием, дискомфортом в поджелудочной области, снижением аппетита, слабостью, разбитостью, головокружением, болью в суставах, может повыситься температура, понизиться давление. Далее возникает желтушность кожных покровов и склер, может быть потемнение мочи (становится цвета пива), обесцвечивание кала. Конечно, при таких симптомах родители обращаются к педиатрам.
От гепатита В есть прививка. Её делают с момента рождения человека, согласно календарю национальных прививок, начиная с 1999 года. То есть её выполняют в день рождения, потом через месяц, затем ревакцинацию проводят в 6 месяцев. От гепатита В прививаются все медработники, имеющие контакт с кровью. А вот от гепатита С прививки нет. Но есть противовирусная терапия.

Диагностика

- Как диагностируют ВГС?
- Скринингом гепатита С является очень простой метод иммунофлюоресцентного анализа (ИФА). Людям, чья работа не связана с контактом с кровью, можно делать этот анализ частным образом раз в год.
- Планируется ли включение анализа на гепатит С в диспансеризацию населения?
- Нет. Все вирусные гепатиты - дорогостоящие инфекции. Как для диагностики, так и для лечения. Ни одна страна в мире экономически не может позволить себе проводить анализы на гепатит С всем на бесплатной основе. Но скрининг на это заболевание делается перед всеми операциями. Кроме того, обследования на вирусные гепатиты В и С включены в протоколы всех стационаров. При этих заболеваниях изменяются показатели крови даже при незначительном количестве единиц. При ультразвуковом исследовании также будет заметна патология.

Специальная комиссия и специально обученные врачи

- При обнаружении гепатита С куда следует обращаться?
- Если у человека по результатам ИФА обнаружены антитела к вирусу гепати­та С, ему необходимо пойти на приём к инфекционисту по месту жительства. Он назначает ему прохождение исследования ПЦР к ВГС. Сначала качественным образом - определяют наличие вируса в крови. Затем в случае положительного результата делается количественный анализ ПЦР для определения содержания вируса в крови. И генотипирование вируса для определения тактики терапии. С результатами этих исследований врач направляет больного в гепатологическую комиссию Министерства здравоохранения Республики Крым. Она находится на базе гастроэнтерологического отделения Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко. Члены комиссии принимают решение в отношении тактики лечения больного. В дальнейшем пациент наблюдается амбулаторно. Для этого в сентябре обучат инфекционистов и врачей других специальностей (около 100 человек) из различных регионов полуострова. И они смогут контролировать терапию больных хроническим гепатитом С у себя в районах.
- Гепатит С - излечимое заболевание?
- Целью лечения вирусного гепатита С является уничтожение вируса или устойчивый вирусологический ответ на терапию.
- Что значит последнее?
- Это отсутствие РНК-вируса через 24 недели после окончания терапии. Контроль ведётся методом ПЦР. Хронический гепатит С при лечении даёт 97% уничтожения вируса, то есть вылечивания. Новая схема лечения, которую мы утвердили, снижает сроки лечения с 48 до 24 недель. Начало лечения зависит от степени фиброза (поражения печени) и от вирусной нагрузки.
- Кто страдает от этого заболевания в большей степени?
- По регистрации 60% населения - это лица от 20 до 40 лет.
- Что собой представляет новая противовирусная терапия?
- В 2016 году по программе госгарантий закупили противовирусные препараты на 523 пациента, больных ВГС,
50 человек с вирусным гепатитом В. Их взяли на лечение. Они до сих пор принимают терапию. Закупка препаратов на 2017 год продолжается. Идут торги. В сентябре больные, лечение которых назначено на этот год, начнут получать противовирусную терапию. Больных с продвинутым фиброзом будут лечить срочно. При умеренном фиброзе получение терапии рекомендуется настоятельно. У пациентов с менее тяжёлым течением заболевания решение о начале терапии принимает комиссия в индивидуальном порядке.
- Есть догадки о происхождении вируса гепатита С?
- Есть теория о том, что этот вирус мы приобрели от животных. Но вирусы сначала «живут» на растениях. Потом их едят животные и болеют.
И затем в этот круг включается человек. Но это не доказано.

В цифрах

Суммарные затраты на лечение больных ВГС в РФ в ценах 2010 года составили 48 миллиардов рублей или 0,108% от внутреннего валового продукта. Потери собственно ВВП составляют 26,05 миллиарда рублей. Если пролечить в течение восьми лет около 22% пациентов от всего количества больных хроническим гепатитом С, то к 2030 году возможно сократить смертность от всех причин, связанных с этим заболеванием, на 14%. На 53% снизить вероятность развития декомпенсированного цирроза печени и на 22% уменьшить частоту развития карциномы (вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов - исход гепатита С). Тогда общее бремя затрат по гепатиту С с учётом расходов на увеличение доступности современной противовирусной терапии граждан РФ снизится на один триллион рублей.

Фото Виталия ПАРУБОВА.

 

Сейчас берегитесь инфаркта

Жара может спровоцировать инфаркт миокарда. Об этом напомнил первый заместитель министра здравоохранения РК Алексей Слободяник.
- В жару рекомендую ограничить пребывание на солнце, постоянно носить с собой воду, использовать головные уборы и одежду из натуральных тканей (хлопок, лён) светлых тонов. При ухудшении состояния, головокружениях, звоне в ушах обратиться за помощью к близким или прохожим и зайти в помещение с наличием кондиционера. Во время жаркой погоды необходимо пить достаточное количество жидкости (простой воды) до 2,5-3 литров в сутки во избежание сгущения крови и повышения риска инфарктов. Люди, страдающие ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью, должны регулярно принимать препараты, способствующие разжижению крови (аспикард, кардиомагнил и их аналоги) и другие лекарственные средства, рекомендованные лечащим врачом. Посещение пляжей в такую погоду людям с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью, а также с маленькими детьми рекомендовано с 7.00 до 10.00 и с 18.00 до 20.00 с обязательным дневным отдыхом, - цитирует Алексея Слободяника пресс-служба Минздрава РК.
В свою очередь главный внештатный кардиолог Крыма Валерий Садовой рекомендует всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ограничить поездки в городском транспорте, стараться избегать повышенной физической нагрузки, усиленных занятий спортом, не работать во время жары на даче или огороде. Не злоупотреблять алкоголем, а также кофе и крепким чаем, исключить из рациона жирную, жареную пищу, есть больше фруктов и овощей и пить больше воды.
Валерий Садовой также напомнил, что у инфаркта миокарда следующие симптомы: давящие, стесняющие, жгущие боли в грудной клетке, в области плеч, левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, длящиеся более 5 минут, внезапная нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота. В этом случае необходимо срочно  вызвать бригаду скорой помощи, открыть окно, сесть в кресло, разжевать и проглотить таблетку аспирина.

Плюс ещё один дневной стационар

В Симферопольской поликлинике №4 после капитального ремонта открылось отделение дневного стационара. Оно готово обслуживать пациентов в две смены пять дней в неделю. По территориально-участковому признаку к поликлинике прикреплено 60 тысяч человек.
- Дневной стационар необходим в тех случаях, когда человек не может на дому получить достаточную медицинскую помощь и когда нет необходимости круглосуточного наблюдения. Это в первую очередь удобно для пациентов. Кроме того, дневной стационар уменьшает экономическую нагрузку на больницу. Сейчас необходимо обеспечивать условия, чтобы в каждой поликлинике были созданы отделения, в которых люди смогут получить медицинскую помощь, связанную с внутримышечными инъекциями и внутривенными инфузиями. Это даёт эффект быстрого выздоровления и возврата трудоспособности. Практически весь комплекс при амбулаторном лечении в дневном стационаре здесь обеспечен.
И дальше мы будем развивать территорию и строить новый корпус поликлиники. Курс руководства республики направлен на то, чтобы основное внимание уделить первичной медицинской помощи, - сказал министр здравоохранения РК Александр Голенко.

 

 Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru

Оксана ПАВЛЕНКО.