g-fish
  • История
1965 год. «Крымская правда»
1965 год. «Крымская правда»
Через мгновение Леонид Брежнев пожмёт руку главному редактору «Крымской правды» Владимиру Бобашинскому (третий слева).

В Великобритании умер бывший премьер Уинстон Черчилль, в Румынии - первый секретарь Рабочей партии Георге Гиоргиу-Деж, а в СССР во время съёмок погиб актёр Евгений Урбанский; более 100 рыбаков погибли в шторм в Беринговом море и 326 человек - в авиакатастрофах, в том числе - пилот Симферопольского отряда, опрыскивавший виноградники в Кировском районе. Руководство страны старается наладить отношения с Китаем, мы поставляем Вьетнаму ракеты для отражения налётов авиации США. В Европе в моде мини-юбки, а за вредные условия труда выдают бесплатное молоко и создан самый большой в мире самолёт «Ан-22».

Об эпохе

1965 год, невзирая ни на что, был светлым и для страны, и для газеты. Два с половиной месяца назад в Советском Союзе сменился лидер - первым секретарём ЦК КПСС стал 57-летний Леонид Брежнев. Позже 18 лет его правления назовут «золотым веком СССР»: продолжено освоение космоса, вступили в строй нефтепровод «Дружба», Братская и Красноярская ГЭС, БАМ, телецентр «Останкино», Камский и Волжский автозаводы, учёные получили новые химические элементы. Пенсионный возраст стал равен нынешнему, введено пособие за рождение второго ребёнка, более 162 миллионов человек получили бесплатно новое жильё, колхозники - ежемесячную зарплату, страна перешла на пятидневную рабочую неделю. На экраны вышли фильмы «Белорусский вокзал», «Белое солнце пустыни», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Семнадцать мгновений весны», а сборная СССР 14 раз выиграла чемпионат мира по хоккею.
По ощущениям газетных публикаций и воспоминаниям читателей, 1965 год стал началом «коммунизма», к которому все стремились, но так и не добрались. Благосостояние народа уверенно растёт. «Более 980 тысяч рублей с начала года внесли жители Симферополя в сберегательные кассы». «Краше и зажиточнее становится жизнь в совхозе «Золотое поле». Наглядное доказательство - новые добротные дома и лес телевизионных антенн, только в сёлах Золотое поле, Льговское и Возрождение более 300 телевизоров». «В каждом 6 доме сельхозартели «Большевик» Черноморского района в этом году появились или телевизор, или пианино, или мотоцикл».
А ещё вновь, как когда-то после войны при Иосифе Сталине, начинается снижение цен, правда, пока только в сельской местности - до уровня городских.

О газете

В «Крымской правде» тоже новая эпоха - Владимира Егоровича Клязнику, 11 лет руководившего газетой, сменил Владимир Александрович Бобашинский, до этого полтора года бывший заместителем редактора. Он стал самым молодым (34 года) в СССР главным редактором областной газеты. Возглавлял её 30 лет, отдав «Крымской правде» 43 года - с 1995-го ещё 11 лет вновь - зам­редактора. Впрочем, - больше: даже, тяжело болея, всё «выпускал газету, вёл летучки». Кому довелось работать «с Бобом», учиться у него, чувствовать заботу, хранят о нём светлую память. С лёгкой руки Владимира Александровича мы стали называть читателей друзьями, он сделал «Крымскую правду» самой читаемой, тираж - самым высоким среди областных изданий в стране, при нём газета награждена орденом Трудового Красного Знамени (первую награду - медаль «За оборону Севастополя» - получила в 1960-м), да и свои три ордена Трудового Красного Знамени редактор считал газетными.
В те годы на полуострове работали «общественные приёмные «Крымской правды» и коллективные корреспонденты, например, рабочие, сооружающие Северо-Крымский канал, или пионеры школы-интерната №2. Впервые в 1965 году в газете, выходящей 6 дней в неделю, появляется еженедельная цветная страница - «Воскресная», а раз в месяц - «Литературная». И, в сравнение с хрущёвской эпохой, - минимум официальных сообщений о визитах, докладов руководства. Даже к празднованию 95-летия Владимира Ленина «Крымская правда» подошла нестандартно, предложив читателям решить шахматные задачи, которые так любил Ильич.
Появляются новые рубрики. «В мире интересного»: «Экипаж севастопольского охотника «Мирный» выловил в Антарктиде кашалота-гиганта весом более 40 тонн, раздельщики обнаружили в его желудке живого кальмара, весом более двухсот килограммов». «Секатор»: «Уважаемый Секатор, ответь, пожалуйста, что тяжелее - вырастить урожай или подсчитать заработок хлебороба? Конечно, вырастить несравненно труднее. Но главный агроном и бухгалтерия совхоза «Приморский» Ленинского района думают иначе. Рассуди нас». «Дорогу новому, передовому»: «Плодовые полосы защищают виноградники и дают урожай». «Человек будущего воспитывается сегодня» - на темы морали, «Народный контроль», «Комсомольская страница», «Голоса молодых». В газете публикуются крымские поэты и писатели - Борис Серман, Елена Криштоф, Анатолий Милявский, Владимир Карпеко, Михаил Лезинский. Часто пишут учёные: кандидат географических наук Василий Ена рассказал, например, о древнейшем представителе растительности Крыма - сосне Станкевича, а профессор Всеволод Троицкий - об исследовании лунной поверхности.
Традиционно много писем. «Живём в посёлке Старая Калиновка, - пишет Саша Барканов из Черноморского района. - Я учусь в пятом классе, братишка во втором. В селе нет электричества. Уроки готовим при свете керосиновых ламп, а недавно сломалась лампа, и вот беда: нигде в нашем районе нельзя купить новую. Как нам учить уроки, помогите!». И особо актуальное сегодня письмо симферопольца Александра Морозова: «Любите родной город. Не раз замечал: стоит человек, сигарету выкурил, окурок - под подошву, съел конфетку - обёртку на асфальт. Да, урн в городе маловато. Где они?
В Марьино, например, валяется в канаве изуродованная хулиганами. Наш город - областной центр Крыма, должен быть чистым и красивым. И будет таким, если каждый симферополец станет поддерживать чистоту и порядок».
В 1965-м «Крымская правда» отметила 45-летие. Правда, накануне в московском архиве уже нашли номер «Таврической правды» за 1918-й, но ещё потребовалось время, чтобы доказать, нынешняя газета - наследница той. Старше издание стало позже, а в 1965-м Владимир Шабанов из Крымского облархива писал: «Первый номер газеты, 17 ноября 1920 года, убористый шрифт на листе малого формата. Вместо передовой статьи - «Известия дня», информационные сообщения - «Весь Крым занят Красной Армией», «Разбиты 3 дивизии Петлюры». Газета призывает сомкнуть ряды для созидательного труда». И редакционные слова: «Солдаты революции стали рабселькорами газеты. Сейчас нам пишут более тысячи нештатных авторов, только в сельхозотделе более 300. Среди них - профессор Крымского сельхозинститута Павел Болгарев, первые материалы которого появились свыше 40 лет назад». Кстати, в 1965-м опубликована и одна из первых заметок, «Бандероль из Болгарии», Николая Готовчикова, директора Восходненской школы. Николай Александрович продолжает писать в «Крымскую правду» до сих пор.
В газете работают участники войны - Владимир Шахнюк, Михаил Сохань, Яков Луцкий, Алексей Малин, Владимир Ягупов, Иван Рыжонков, Борис Богданов, Василий Ковтуненко, Константин Макаров, Иван Тимошенко, Георгий Полянский, Николай Химин, Берта Давиденко, Антонина Ягупова, фотокорры Леонид Яблонский и Николай Бондаренко, завотдела иллюстраций Эммануил Грабовецкий. Именно Эммануилу Марковичу принёс на суд свои рисунки студент Крымского мединститута Александр Блискунов. И их опубликовали. Прошли годы, Александр Иванович стал знаменитым хирургом-травматологом, изобретателем, доктором медицинских наук, но дружбу с газетой не прекращал.

О подвигах

В 1965 году, благодаря фронтовику Леониду Брежневу, пересмотрено отношение государства к ветеранам войны и дате 9 мая - День Победы впервые с 1948 года снова стал выходным. В стране активно развивается поисковое движение, на полуострове региональный штаб Всесоюзного движения возглавил генерал-майор Андранник Казарян, чьи патриотические статьи регулярно появляются в газете. «В Севастополе красные следопыты нашли останки разведчика Александра Бусарова, комсомольца Николая Гуменюка, 50 матросов 3-го морского полка, установлены имена Андрея Железовского, Айтколи Кусунова, Фёдора Сидорова, Ельки Абдулова, в Керчи - Леонтия Демидова».
Трогательные рассказы наших коллег Лидии Коваленко, Галины Михайленко, участников войны о героях, отдавших жизни за Родину; о прибывших в Крым Василии Ершове, единственном выжившем после боя в Ашаг-Джамине (Героевское), бежавшем из плена Михаиле Девятаеве, Герое Советского Союза. Публикации об установленных памятниках героям, о награждении крымских партизан - многих, увы, посмерт­но; о наградах, не вручённых в войну, но нашедших людей сейчас. Кстати, награждали и иностранцев - Герард и Вельма Метхорст из Голландии спасли жизнь Григорию Скрипченко из Симферопольского района, когда он бежал из фашистского плена. Мужчина не забыл доброту, написал через газету в Советский комитет ветеранов войны и его спасителей наградили орденом Отечественной войны.
А ещё, благодаря газете, люди, разлучённые войной, находят друг друга. Письмо в главную газету Крыма написал Павел Салака из Чехословакии, очень просил найти «дядю Васю», советского солдата из Крыма, с которым он, трёхлетний, подружился весной 1945-го, прислал пожелтевшую фотографию. И «дядя Вася» откликнулся. Василий Петрович Кириенко, бригадир колхоза «Россия», из села Пушкино Нижнегорского района. Светлая дружба, рождённая на войне, между советской и чехословацкой семьями». Чудесных историй о встречах после десятилетий разлуки - много, кому-то помогла встретиться газета, кому-то радиопередача Агнии Барто «Найти человека», кому-то неравнодушные люди. Верил, что помогут ему и написавший в газету Гарри Ременев, малышом во время обороны Севастополя, потерявший родителей Фёдора и Евгению.
К сожалению, чем окончились его поиски, - не знаем.
В юбилейный год Победы Черноморский флот награждён орденом Красного Знамени, а 8 мая появился указ об учреждении звания «Город-Герой». Присвоили его и Севастополю, который, впрочем, так был назван в указе Иосифа Сталина ещё в 1945-м. И в автопробег в канун дня Победы, ещё до появления указа, севастопольцы отправились по праву - «Алый стяг с изображением медали города-героя и рапорты о трудовых победах везут участники его в Москву».«Мы никогда не забудем обо всех, кто отдал жизни за мир» - говорят крымчане, протестуя против попыток ФРГ прекратить «судебное преследование нацистских палачей», а наша страна в ответ принимает указ «О нераспространении сроков давности на преступления против мира и человечности и военные преступления».
Воодушевлённые подвигами минувшего, крымчане совершают их и в мирное время. Мария Сотник из Черноморского района спасла жизнь маленькой Леночке Долгопятюк, Марина Минкина из Симферополя - 5-летнему Юре Козицкому, Валентина Стрельникова помогла тяжело травмированному Петру Савченко. Женя Кошелев из Нижнегорского района не дал утонуть Толику Побдерукину, а Серёжа Белоусов из Симферопольского района - Валечке Лебедевой. Николай Пантелеев вытащил из огня Витю Мамонтова, а когда малышу понадобилась кровь, откликнулись сотни евпаторийцев, даже пятиклассник Паша Литвиненко. Джанкоец Валерий Надеждин погиб, но спас от пожара семью Нины Буровой.

О женщинах

Ещё один нерабочий день установлен 8 марта - «за выдающиеся заслуги женщин в коммунистическом строительстве, защите Родины в годы Великой Отечественной».
О женщинах «Крымская правда» пишет часто, их улыбки украшают газетные страницы. «Центральная усадьба совхоза «Межводный» Черноморского района утопает в розах. Их на неподходящей, казалось бы, для этих цветов земле вырастила Ксения Сидоровна Реброва». «Когда мы переехали в новый дом на улице Киевской, 84, пишет симферополец Андрей Бойко, двор был унылым. Но соседка Марта Древнитская занялась озеленением, её поддержали Полина Пергат, Вера Кучук, Лидия Пышная. Теперь наш двор - целый сад». Газета пишет о крымских Героях Социалистического труда - Марии Брынцевой (награждена медалью «Серп и молот» дважды), Пелагее Бойко, Александре Гетьман, Валентине Козиной, Брониславе Машиной, Нине Тихоновой, о Полине Ежак и Елене Пасечник с Ялтинского табачно-ферментационного завода, Анне Проценко - доярке совхоза «Широкое», Тамаре Никитиной с обувного завода имени Дзержинского и многих других.
Рассказала «Крымская правда» и о самой старейшей на тот момент читательнице - 110-летней Марии Семёновне Штонде из села Горностаевка Ленинского района.

О нынешнем и прошлом

В 1965-м проведено новое районирование Крымской области, к примеру, к Джанкойскому району отошли Ближнегородской и Яркополенский сельсоветы Красногвардейского, пгт Грэсовский вместе с Симферополем остался «городом областного подчинения», а в самом Симферополе появились Железнодорожный, Киевский и Центральный районы.
И состоялись очередные выборы в местные советы - кандидаты (среди них и редактор Владимир Клязника), как и прежде, труженики, Герои Социалистического труда, люди на деле доказавшие, что умеют работать на благо Родины. «Пусть тот, кому вновь будет оказано доверие, и тот, кто впервые баллотируется депутатом, запишут в свои блокноты наказы избирателей, чтобы с первых дней депутатской деятельности энергично взяться за дело». По итогам выборов, только в облсовет 99,67 % избирателей выбрали «блок коммунистов и беспартийных», явка была 99,96%.
Немало знаменательных дат и праздников, общегосударственных и местных. Один из них - 24 октября традиционный для Симферополя и Симферопольского района праздник «Слава труду». За 9 месяцев предприятия города выпустили сверх плана промышленных товаров на 9848 тысяч, а колхозы Симферопольского района дали сверх плана 100 тысяч пудов зерна. «Был у Симферополя один почётный гражданин города - начальник вагонного депо Николай Симоненко, теперь алая лента пересекает грудь и Марии Буровой - бригадира трикотажной фабрики». 7 ноября - 48 лет Великой Октябрьской Социалистической революции. «Митинг открывает первый секретарь обкома Иван Лутак. Взоры всех прикованы к знамени области, на котором сияет орден Ленина, его несёт почётный гражданин города Герой Социалистического труда Николай Симоненко с ассистентами - работниками аэропорта Героями Советского Союза Иваном Белозёровым и Виктором Ерошенко. Большое впечатление производит колонна знаменосцев, в которой пламенеет 300 знамён».
16 ноября Крым отметил «45 победных лет» разгрома врангелевцев и установления Советской власти. «В память о героях Перекопа и Сиваша, о павших за Советскую власть в этом году более чем в 5 раз превышен довоенный уровень промышленной продукции, на 4 тысячи центнеров - валовой сбор зерна».

О созидании

Крым активно строится.
В посёлке Ленино сдан детсад, в Евпатории - детский санаторий «Солнечный» с аэрарием и водогрязелечебницей, в Симферополе сооружаются стадион «Локомотив» и телезавод. Продолжается строительство Северо-Крымского канала, первая вода пришла два года назад, а в этот раз «Днепр встречает Джанкойский район». Строятся новые дома в Раздольном - два, в Симферополе к 1 мая сдано 10370 квадратных метров жилой площади, и широкоэкранные кинотеатры - в посёлке Грэсовский и на улице Гагарина в Симферополе, в Джанкое и Красноперекопском. Активно разрабатывается недавно обнаруженное Глебовское месторождение газа в Черноморском районе - «началось проектирование трассы газопровода до Симферополя и веток на Евпаторию и Саки. Уже в этом году будет газифицировано в Симферополе около 1000 квартир и многие предприятия».
Как всегда, впереди молодёжь: «В Симферополе работает автобус, сделанный из металлолома, собранного учащимися 14-й школы»,
«В областном центре открылась комсомольская аптека, где работают только молодые специалисты - Валентина Гостева, Людмила Дергачёва, Вера Пунчёнок, Евгения Панина, Любовь Ануфриева, Людмила Струкова», «В Керченском универмаге комсомольцы открыли бюро добрых услуг и доставят на дом любые покупки».
1965 - завершающий год семилетки. Газета пестрит заголовками «Наш труд во славу Родины!», «Весне - достойную встречу!», «Будем трудиться по-ударному!», «Боевая задача - высокий урожай без потерь!». «На предприятиях Крыма обсуждается и горячо поддерживается почин москвичей и ленинградцев, решивших в течение 3-4 лет достигнуть уровня лучших мировых стандартов по важнейшим видам изготавливаемой продукции». «Советское должно быть отличное!» «Крымское - значит качество!» Эти лозунги теперь главные в производстве. «Симферопольская ткацкая фабрика стала выпускать драпированную ткань «Южная», уже оценённую покупателями на «отлично». «Крымконсервтрест внедрил на заводах новые виды продукции - консервы из яблок и кизила, клюквенный сок с мякотью, абрикос в абрикосовом соке и айвовое пюре. Наши консервы как по вкусу, так и по виду, упаковке не должны уступать лучшим мировым образцам». «Коллектив Симферопольского кожевенно-обувного комбината имени Дзержинского обязался полностью перейти на систему бездефектного выпуска продукции». «Северо-Крымский канал будем строить прочно, на века!». «Новое оборудование в рисовом цехе Керченского комбината хлебопродуктов позволило переработать 2786 тонн риса только высшим сортом».
Птицеводческий совхоз «Южный», его директор Георгий Хачирашвили, птичницы Александра Гетьман, Валентина Козина призвали тружеников сельского хозяйства «развернуть соцсоревнование за досрочное выполнение годового плана». На областном совещании передовиков сельского хозяйства инициатива поддержана: «Дадим Родине 295 тысяч тонн зерна, 156,8 тысячи тонн овощей, 275 тысяч тонн молока, 392,6 тысячи тонн винограда и фруктов, 122 миллиона яиц, 2700 тонн шерсти». Трудящиеся предприятий промышленности, транспорта и связи призвали досрочно завершить семилетку. Что, кстати, и сделано уже в октябре, причём со значительным перевыполнением плана. А план хлебозаготовок Крымская область выполнила ещё 30 июля, дав свыше 346 тысяч тонн зерна, и «будучи готова дать дополнительно ещё 6 миллионов пудов».
Крым и вся Советская страна уверенно шли вперёд, веря, что «новый год будет годом нового расцвета нашей Родины, мирного созидательного труда советских людей».

Когда наши выиграли в хоккей - рисунок будущего хирурга Александра Блискунова.

Так отреагировал на выход в космос Алексея Леонова наш художник Эммануил Грабовецкий.

Первый номер газеты за 1965 год.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK