g-fish
  • Спорт
На пути к юбилею
На пути к юбилею
Юные хоккеисты из Ярославля.

Впервые хоккей с шайбой в послевоенном Симферополе увидел на экране кинотеатра «Большевик». В киножурнале «Новости дня» был сюжет о приезде хоккейного клуба ЛТЦ из Праги в Москву, где первые советские «шайбисты», вчерашние футболисты, теннисисты, поклонники русского хоккея, дали бой тогдашним чемпионам мира.

И вряд ли мог представить в те дни, что со временем лично познакомлюсь с героями тогдашнего киносюжета, ставшими выдающимися тренерами и игроками мирового хоккея, а наша страна на протяжении многих лет будет диктовать моду на Олимпийских играх и чемпионатах мира, отодвинув на вторые, а порой и на третьи роли, легендарных мастеров шайбы и клюшки из Канады, США, Чехии, Швеции, Финляндии, Словакии. И, конечно, фантастикой казался тот факт, что когда-то в солнечный Крым придёт хоккей с шайбой, и наши мальчишки и девчонки смогут выйти на ледовые площадки, чтобы овладеть мастерством в этом замечательном виде спорта. Хотя могу признаться, что не только у меня были коньки, «дутыши», на которых в редкие морозные дни носился с ребятами с горки за грузовиками на родной Фонтанной улице, нынешней - имени Сергеева-Ценского.
И всё это вспомнилось, когда в столице Республики Крым, в отличном спорткомплексе «Консоль-спорт» в канун предстоящего десятилетия развития хоккея с шайбой в Крыму завершился Всероссийский турнир хоккейного клуба «Золотая шайба», в котором соперниками наших симферопольских и севастопольских мальчишек 10-11 лет были сверстники из Уфы, Ярославля и Ставрополя. Разумеется, крымчане пока ещё не могут превзойти соперников из городов, в которых каждый мальчишка мечтает надеть форму местных клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) уфимского «Салават Юлаева» и ярославского «Локомотива», но ставропольцев они уже обыгрывают, причём с преимуществом. И не только среди «малышей». Уверенно в эти дни в аналогичном турнире в Сочи выступали симферопольские хоккеисты
14-15 лет, воспитанники тренеров Валерия Стрелкова и Андрея Городниченко, которым пришлось сражаться с именитыми сверстниками из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных хоккейных центров страны.
Об этом мне рассказал известный крымский тележурналист, а ныне президент Объединённой крымской хоккейной лиги Алексей Нусбаум, под водительством которого на хоккейных крытых аренах в Симферополе, Севастополе и Ялте осваивают и уже вовсю играют в хоккей более четырёхсот мальчишек. А в рамках «Ночной лиги», где играют вчерашние выпускники хоккейных секций и ветераны нашего крымского хоккея, среди которых наибольшим уважением пользуются президент Федерации хоккея Республики Крым Сергей Егоров, Александр Шляхтун, Андрей Ростенко, Андрей Ляшенко, Вячеслав Сысков, и второго дивизиона выступают уже одиннадцать команд.
При всех этих коллективах работают детские секции, в которых тренируются мальчишки возраста от 4 до 17 лет, а три возрастных группы: 2002-2003, 2004-2005, 2006-2007 годов рождения уже оспаривают призы Всероссийского хоккейного клуба «Золотая шайба». Правда, пока занятия на льду обходятся «в копеечку» для родителей ребят. Но руководитель Всероссийского регионального отделения клуба «Золотая шайба» по Республике Крым и Севастополю, председатель Симферопольского горсовета Виктор Агеев и мэр Ялты Андрей Ростенко делают очень много полезного, чтобы хоккеем могли заниматься и мальчишки из малообеспеченных семей, которым трудно приобретать весьма дорогую хоккейную амуницию, оплачивать занятия на льду и поездки на турниры в различные города России, а в скором времени и за рубеж. Вместе с президентом ОКХЛ они заинтересованы и в том, чтобы хоккеем с шайбой занимались не только представители сильного, но и представительницы прекрасного пола. Ведь с каждым годом в стране набирают темп развитие и популяризация женского хоккея, где россиянки выходят на ведущие позиции в Европе, и уже задумываются над тем, как лишить первенства в мире сборных США и Канады.
И, конечно же, все, от кого зависит судьба хоккея в Крыму, прежде всего Министерство спорта нашей республики, прилагают немало усилий, чтобы ледовые площадки были не только в Симферополе, Севастополе, Ялте, но и в Керчи, Феодосии, Евпатории.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Сентября

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

  • Он станет президентом Украины

  • Погибнет при загадочных обстоятельствах

  • Его выдадут Грузии

  • Это начало конца Украины

Предыдущий опрос

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

58%

Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

2%

Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

0%

Мне всё равно. На курортах не бываю.

40%

По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK