• Здоровье
На связи Росздравнадзор
На связи Росздравнадзор
Василий Климов.

Сколько медучреждений на полуострове получили лицензии? Как долго надо ожидать приёма у участкового врача? Где ребёнку сделать МРТ? Кто вправе выписать наркотические обезболивающие? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» в газете ответили Василий Климов, руководитель Территориального органа Рос­здравнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, и начальник отдела контроля в сфере здравоохранения Зейнеб Белялова.

Татьяна В., Симферопольский район:
- Поясните, пожалуйста, в каких аптеках могут выдать бесплатно по рецепту обезболивающие, содержащие вещество, отнесённое к наркотическим?
У нас есть частная аптека в селе, а до государственной аптеки ехать далеко.
- Перечень аптек, осуществляющих пациентам отпуск наркотических средств и психотропных веществ, определён приказом Министерства здравоохранения Республики Крым. В республике таких аптек 11, и входят они в структуру Государственного аптечного предприятия РК «Крым-Фармация». Лицензия на право отпуска наркотических средств и психотропных веществ имеется только у этой организации. К примеру, в Симферополе это аптека №1 ГУП РК «Крым-Фармация», ул. Александра Невского (Розы Люксембург), 27. Полный перечень таких аптек доступен по ссылке http://rkfarm.ru/lgotnoe-obespechenie/apteki-po-otpusku-ns-i-pv.html В Севастополе отпуск наркотических средств и психотропных веществ осуществляется одним аптечным учреждением и двумя медицинскими организациями, у которых есть соответствующие лицензии. При наличии оснований в соответствии с законодательством России отпуск наркотических препаратов в перечисленных организациях осуществляется и на льготных условиях.
Сейчас прорабатывается вопрос по организации отпуска нуждающимся по медицинским показаниям наркотических обезболивающих препаратов из лечебных учреждений в ряде районов Республики Крым. Однако это требует прохождение процедуры лицензирования (переоформления лицензии), определения механизма реализации такого отпуска.
Роман З., Ленинский район:
- Кто имеет право выписывать обезболивающие наркотики? Мы вызвали по «скорой» врача к больному, но он отказал в выдаче рецепта, а к профильному врачу записаны только на следующий месяц. У нас в селе фельдшерский пункт, но там тоже не выписывают, говорят, нет прав.
- Вас ввели в заблуждение. По действующему законодательству, право выписки наркотических средств и психотропных веществ имеют: лечащий врач, врач-специалист, фельдшер и акушерка (при условии возложения на них полномочий лечащего врача); медицинский работник выездной бригады скорой помощи.
Кроме того, такое право имеют медработники медицинских организаций: при оказании медпомощи при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного вмешательства, и другие специалисты. На практике круг лиц, имеющих право выписки обезболивающих препаратов, определяется приказом по лечебному учреждению. По вопросам, связанным с назначением и выпиской обезболивающих препаратов в медучреждении, надо обращаться в его администрацию.
Владимир Борисович, Саки:
- В какое время надо успеть забрать обезболивающее, и надо ли отдавать пустые ампулы, чтобы новый рецепт выписали?
- Срок действия специального рецептурного бланка на наркотические обезболивающие препараты - 15 дней. Для получения последующего рецепта сдавать использованные ампулы не требуется.
Дмитрий И., Керчь:
- Может ли участковый врач выписать наркотическое обезболивающее на дому, когда придёт по вызову, и сможет ли его получить в аптеке кто-то из моих родственников? Я нуждаюсь в препарате, но вывихнул ногу и не могу сейчас сам передвигаться.
- У нас упрощены процедуры назначения и оформления специальных рецептов на наркотические средства при первичном и повторном обращении пациентов - врач имеет право при посещении пациента на дому выписать наркотические средства в целях обезболивания при наличии показаний. Точно так же получить препарат по рецепту смогут родственники немобильных пациентов (законные представители), соцработники.
Ш. З., Бахчисарай:
- Назначают ли детям наркотические обезболивающие?
- Благотворительным фондом развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» при участии Минздрава России подготовлены методические рекомендации «Фармакотерапия персистирующей боли у детей и подростков и её нормативно-правовое регулирование в паллиативной помощи». Назначение детям с персистирующей (хронической и упорной, стойкой) болью наркотических анальгетиков осуществляется незамедлительно при неэффективности ненаркотических анальгетиков. Важно, что наркотические анальгетики эффективны, безопасны и не приводят к наркомании, если применяются строго по назначению для снятия болевого синдрома в соответствии с принципами паллиативной медицины и современными рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Н. Н., Симферопольский район:
- Жене, больной сахарным диабетом, отказывают в выдаче лекарства. Это правильно?
- Вы, к сожалению, не указали, кто именно отказывает. Но по правилам, лечащий врач в соответствии с медицинскими показаниями осуществляет назначение и выписку необходимого лекарственного препарата, а аптека - выдаёт препарат на основании предоставленного льготного рецепта. В случае отказа от выписки препарата, а также необеспечения препаратом в установленные законодательством сроки необходимо обращаться в орган управления здравоохранения региона, а также в Территориальный орган Росздравнадзора.
Михаил Демьянович, Евпатория:
- Где проверить лекарство, которое вызвало сомнение? Как  не нарваться на подделку?
- Покупателям в аптеках надо, прежде всего, внимательно осмотреть потребительскую, то есть ту, что вы берёте, упаковку лекарства. На ней хорошо читаемым шрифтом на русском языке должны быть указаны: наименование (международное непатентованное, или группировочное, или химическое и торговое), данные производителя, номер серии, дата выпуска, номер регистрационного удостоверения, срок годности, способ применения, дозировка, объём, активность в единицах действия либо количество доз в упаковке, лекарственная форма, условия отпуска, условия хранения, предупредительные надписи. Обязательно надо ознакомиться с инструкцией по применению лекарства. Причём сделать это до оплаты. Также аптека обязана по запросу потребителя предоставить копию декларации о соответствии или сертификата соответствия.
Но достоверно установить соответствие или несоответствие препарата требованиям нормативной документации могут только испытательные лаборатории, например, у нас - Симферопольский филиал ФГУБ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора. В случае возникновения сомнений в качестве, появления побочных реакций, не предусмотренных инструкцией, необходимо обращаться в Территориальный орган Росздравнадзора.
Проверить сведения об изъятых из обращения лекарствах, посмотреть информацию о несоответствии качества лекарств, поступающую в Росздравнадзор от всех участников сферы обращения лекарственных средств: производителей (представительства зарубежных компаний-производителей), дистрибьюторов, аптечных и медицинских организаций, граждан, экспертных организаций http://www.roszdravnadzor.ru/services/lssearch, узнать, зарегистрирован ли лекарственный препарат в нашей стране, можно на интернет-ресурсе «Государственный реестр лекарственных средств» http://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx
Оксана П., Ялта:
- Ребёнка с кашлем (подозрение на бронхит) записали на приём к участковому педиатру только на следующую неделю. Это правильно?
- Нет, неправильно. В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи сроки ожидания приёма участковыми педиатрами, терапевтами, врачами общей практики (семейными врачами) - не более 24 часов с момента обращения.
В случае возникновения вопросов, связанных со сроком оказания услуг в медицинском учреждении, нужно обращаться в администрацию медучреждения или к страховому представителю в страховой компании, выдавшей полис обязательного медицинского страхования.
Валентина В., Керчь:
- Могу ли я выбрать другого участкового врача в этой же поликлинике? К кому обратиться?
- Можете, но такой выбор возможен не чаще раза в год. В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании медицинской помощи в рамках Территориальной программы госгарантий гражданин имеет право на выбор медицинской организации и врача, конечно, с учётом согласия последнего.
В выбранной медицинской организации гражданин вправе выбрать лечащего врача (терапевта, педиатра, участковых терапевта и педиатра, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера, но не чаще, чем один раз в год (за исключением случая замены медорганизации).
При наличии согласия выбранного вами врача, а также с учётом рекомендуемой численности обслуживаемого населения на участках вы вправе лично или через представителя подать соответствующее заявление на имя руководителя медицинской организации. Он должен оказать содействие в установленном порядке.
Михаил И., Симферополь:
- Год назад говорили, что крымские клиники не торопятся оформлять российские лицензии. Как сейчас?
- Лицензии на право осуществления медицинской деятельности в Республике Крым получили 350 медицинских организаций, из них - 23 государственных. В Севастополе - 62 (государственных - 1). Есть медицинские организации, осуществляющие деятельность на основании соответствующих уведомлений, но это положение будет действовать до
1 октября 2017 года.
Евгения Петровна:
- Можно ли по полису получить помощь в частной клинике?
- Можно, но при условии, что эта частная клиника включена в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий, в том числе программы обязательного медицинского страхования.
Дмитрий В., Симферополь:
- Как получить компенсацию по ОМС, если врач отправляет на анализы в частную клинику?
- Это возможно, если медицинская организация (частная клиника, где вы собрались сдавать анализы) включена в перечень лечебных учреждений, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий, в том числе Территориальной программы обязательного медицинского страхования. Кроме того, между государственной медицинской организаций, выдающей направление, и частной медицинской организацией, осуществляющей диагностическое исследование, должен быть соответствующий договор. Также с собой вам необходимо иметь направление от лечащего врача
(ф. №057/у).
Наталья В., Ялта:
- Как контролируется оказание помощи по ОМС?
- Оказание помощи в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования контролируется Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. При возникновении проблем обращаться необходимо к руководителю медорганизации (обособленного подразделения), в которой вы обслуживаетесь, а в случае неудовлетворения жалобы - в контролирующие инстанции, органы управления здравоохранением в регионе. Мы, как Территориальный орган федеральной структуры исполнительной власти, осуществляющий контроль и надзор в сфере здравоохранения, рассматриваем обращения крымчан, принимаем решения с уведомлением заявителя.
Татьяна Алексеевна, Симферополь:
- Внуку перед поступлением в 1 класс надо пройти медкомиссию. А талоны на узи только на август. Это правильно?
- В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий лабораторно-диагностические методы исследования осуществляются по направлению лечащего врача. Срок выполнения по направлению лечащего врача диагностических инструментальных и лабораторных исследований в плановой форме - не более 14 календарных дней с момента их назначения.
А. Е., Симферополь:
- При лечении зуба в государственной клинике взяли 740 рублей. А ведь должно быть бесплатно?
- Медицинская помощь оказывается гражданам в рамках Территориальной программы государственных гарантий, включая Терпрограмму обязательного медицинского страхования, за счёт средств бюджета региона и средств ОМС. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объёме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг. Медорганизации, участвующие в реализации программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги, но их перечень должен быть утверждён (возможно, ваш случай как раз и относился к таким. - Ред.). В случае взимания государственной медорганизацией платы за оказание бесплатных медицинских услуг необходимо обращаться в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования или в страховую компанию, выдавшую полис - номера телефонов указаны на нём.
О. С., Симферополь:
- Почему в Симферополе нет бесплатного МРТ? С ребёнка запросили 2500 рублей.
- Для проведения МРТ-исследования необходимо получить направление от лечащего врача (ф. №057/у) в лечебное учреждение, участвующее в реализации Территориальной программы государственных гарантий, в том числе Территориальной программы обязательного медицинского страхования. Тогда МРТ-исследование должно проводиться бесплатно. В Симферополе это исследование для детей на бесплатной основе проводится в ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница».
Марина, Симферополь:
- Есть ли у Росздравнадзора «горячая линия», где принимают жалобы?
- Да, существует федеральная круглосуточная бесплатная «горячая линия» по соблюдению прав  граждан в сфере охраны здоровья, а также для приёма обращений о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов. Телефон 8-800-500-18-35.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK