g-fish
  • Все обо всем
Когда набухают почки
Когда набухают почки
Светлана Лопатина.

Оголять живот уже не модно, но короткие юбки и платья в холодное время года и в переменчивую весеннюю погоду всё ещё носят крымские красавицы. Многие из них потом становятся пациентками нефрологических отделений больниц. Цистит также приносит представительницам прекрасного пола немало проблем. Болезненное и частое мочеиспускание, жжение, общее недомогание и повышение температуры тела - плата за красоту на морозе. У мужчин также возникают проблемы с почками, но чаще всего уже в почтенном возрасте. В Крыму сейчас есть два нефрологических отделения: в Симферополе и в Керчи. Заведующая нефрологическим отделением симферопольской городской клинической больницы №7, главный внештатный нефролог Министерства здравоохранения Республики Крым Светлана Ивановна ЛОПАТИНА рассказала нам, какими заболеваниями почек чаще всего страдают крымчане, чем чреваты пищевые отравления и неправильный приём лекарственных препаратов, как не заболеть пиелонефритом и каким должен быть питьевой режим.

От чего «страдают» почки

- Как часто у крымчан возникают проблемы с почками?
- Первичные заболевания почек в клинике всех внутренних болезней занимают около 5-6%. В последнее время эта цифра растёт за счёт увеличения случаев токсических повреждений почек. Но почки - «хвост» всей патологии внутренних органов. Это значит, что рано или поздно заболевания дыхательной, особенно сердечно-сосудистой систем приводят ко вторичным повреждениям почек. Если раньше люди не доживали до этого момента, то теперь всё изменилось. Получается, что если взять истинную картину поражения почек, то данный показатель в 4 раза выше первичных заболеваний этого парного органа.
- Чем вызвано токсическое повреждение почек?
- В основном различными пищевыми отравлениями, токсикоинфекциями, неправильным и неконтролируемым приёмом медикаментов.
- Что при этом происходит?
- Вырабатываются вещества эндотоксины, вызывающие повреждение печени и почек. Иногда и того, и другого, порой одного органа больше. Повреждение печени диагностировать сложнее (для этого оно должно быть обширным), чем патологию почек. Сейчас даже в рекламе лекарственных препаратов и биодобавок всегда пишут: «Не занимайтесь самолечением».
- Какое самое распространённое среди жителей полуострова заболевание почек?
- Среди первичных заболеваний почек первое место занимают пиелонефриты - бактериальное воспалительное заболевание почек. Микробы различными путями попадают в почки и вызывают воспаление. Поражения почек неизбежно кончаются хронической почечной недостаточностью.
- А как проявляет себя острая почечная недостаточность?
- У больного снижается (меньше полулитра) или чрезмерно увеличивается (два литра и больше) количество мочи в сутки. В первом случае пациенты, как правило, это замечают, а во втором - не придают серьёзного значения. Слабость, разбитость, плохое самочувствие, появление жажды, похудение или прибавка в весе также должны насторожить. И хорошо, если при этом человек избавляет себя от причины повреждения почек, то есть перестаёт, например, принимать лекарственные препараты. Потом почки восстанавливаются, и он даже не подозревает о том, что перенёс это заболевание. Если признаки недуга усиливаются, следует немедленно идти на приём к участковому терапевту.
Однако если говорить обо всех первичных заболеваниях почек, обращаются за лечением только одна треть пациентов. Две трети вообще не знают, что они болеют. Микросимптомы почечных недугов народ «объясняет» проблемами по гинекологической части (женщины), мужчины - радикулитами, некоторые - гипертонической болезнью. Для заболеваний почек характерно скрытое течение. Для того чтобы обнаружить их, нужна активная позиция доктора.
- Какой анализ или исследование позволяет выявить патологию почек?
- Есть определённый объём скрининг-обследования. Каждому человеку, обратившемуся за медпомощью, назначают сделать общие анализы крови и мочи. Сегодня в число скрининг-методов входит и ультразвуковая диагностика.

«Почечные» доктора

- Уролог, нефролог - в чём отличие специалистов?
- Урология «отвечает» за хирургическую сторону патологии почек. Нефролог применяет консервативное лечение, направленное на выполнение отдельных функций почек.
- Но мужчины обращаются за медицинской помощью к урологам, а женщины?
- И к урологам, и к нефрологам, и к гинекологам. Все проблемы с почками у прекрасной половины человечества начинаются либо с гинекологии, либо с урологии.
- На полуострове хватает урологов, нефрологов?
- Первых - да, вторых - нет. На определённое количество населения страны положено иметь определённое число специалистов. Самая благоприятная ситуация в этом плане складывалась в Советском Союзе. Тогда должен был быть врач в регионе - и он был вне зависимости от обстоятельств. В России есть такие нормативы, но часть больных с патологиями почек лечат терапевты. Мне бы хотелось, чтобы в каждом городе, как это было раньше, работал нефролог. Но сейчас штатным расписанием это не предусматривается.
В Феодосии, например, с нефрологами всегда были трудности. Но мы занимаемся обучением нефрологов. Главный внештатный специалист нефролог Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Шилов помог нам с организацией бесплатных курсов переподготовки специалистов. В 2014 году мы обучили 25 врачей, и совсем недавно переподготовили их снова - они прошли у нас повышение квалификации.    

Воспаления на трёх уровнях

- Можно сказать, что цистит - начальная стадия пиелонефрита?
- Нет, это два разных заболевания. Цистит - воспаление мочевого пузыря бактериального генеза. Это довольно распространённое заболевание, особенно в детородный период у женщин, и после 60 лет у мужчин, когда появляется аденома (доброкачественная опухоль, происходящая из железистого эпителия). Развитие последней вызывает нарушение уродинамики, плохой отток мочи. Цистит - второй уровень воспаления. Первый - уретриты - воспаление уретры. И третий уровень - пиелонефриты.
- Но часто ли всё начинается с цистита, а заканчивается пиелонефритом?
- Нет, нечасто. Если вовремя диагностировать цистит и лечить его, этого не происходит. В противном случае микробы поднимаются вверх по мочевыводящим путям до почек.

Нездоровое совпадение

- Из-за чего развивается пиелонефрит?
- Это заболевание - следствие совпадения четырёх факторов. Снижение иммунитета (защитных сил организма), нарушение оттока мочи, наличие патогенных микробов в достаточном количестве, нарушение кровоснабжения в почках.
- Каковы симптомы пиелонефрита?
- Общетоксический синдром: человек чувствует себя «разбитым», недомогание, слабость, потеря аппетита, озноб, повышение температуры тела от 37,2 до 40 градусов Цельсия. Второй симптом - болевой. Почка «одета» в капсулу. При воспалении капсула растягивается. Боль возникает в области поясницы с одной или двух сторон. Если почки опущены, то она смещается в зону живота справа или слева, или и с той, и с другой стороны.
И ещё один признак - нарушение мочеиспускания: частые позывы, рези, боли.
- Это заболевание развивается длительно или одномоментно?
- Как правило, при совпадении всех четырёх факторов недуг проявляет себя быстро.
- К какому специалисту в этом случае обращаться?
- К участковому терапевту.
- Пиелонефрит лечат в стационаре или дома?
- Это зависит от формы заболевания. Если она неосложнённая, то можно и дома таблетки пить. Самое главное - постельный режим. Почки «любят» горизонтальное положение, тепло и правильный приём жидкости. Если повышается температура тела и вы чувствуете себя плохо, в больнице вас вылечат быстрее.
И возможность хронизации при этом уменьшается.
- Женщины и мужчины в равной степени подвержены этому заболеванию?
- Всё зависит от возрастной группы. Женщины страдают от него в основном в молодости. Мужчины чаще болеют пиелонефритом после 60 лет, когда у них происходит нарушение мочеиспускания из-за аденомы. Вследствие неполноценности иммунитета от этого недуга страдают и дети.
- У того, кто однажды переболел пиелонефритом, заболевание переходит в хроническую стадию?
- Каждая женщина один раз в жизни переносит либо цистит, либо пиелонефрит. Это связано с детородной функцией. Если вы уже переболели этим недугом, но потом всю жизнь находитесь в комфортных условиях, правильно питаетесь, пьёте, не испытываете вмешательств в мочевыделительную систему, вам не делают операций, иммунитет не снижается, то можете и не заболеть впоследствии.

В противном случае «атаки» пиелонефрита могут повторяться в течение жизни. Для постановки диагноза «хронический пиелонефрит» необходимы диагностические доказательства.

Вкусненькое для почек

- Важно ли соблюдать при заболевании пиелонефритом диету?
- Да. При остром воспалении острые продукты (чеснок, лук, горчица, аджика) употреблять нежелательно. Если нет осложнений, то питаться можно так, как вы делали это раньше. Но еда должна быть полноценной, чтобы повысить иммунитет.
- Какие продукты и напитки «любят» почки?
- Любую жидкость в определённом количестве. Некоторые напитки действуют как мочегонное средство (например, шампанское), как антибиотики (морс из клюквы). Мочегонные травы используют для того, чтобы наладить отток мочи и увеличить её количество.
- Сколько следует пить воды для хорошей работы почек?
- Почки «работают» в диапазоне: 0,5 литра (минимум для выведения шлаков) - 2 литра (тогда шлаки легче выводятся). Для получения полутора литров мочи надо выпить два с половиной литра жидкости, так как 800 мл идёт на нужды организма. Минимальный норматив приёма жидкости - полтора литра. При пиелонефрите желательно пить до двух литров жидкости для обеспечения выведения количества мочи 75% от выпитой жидкости в сутки.
- «Боржоми» помогает в работе почек?
- Нет. Минеральная вода - лечебное средство, и должно применяться по назначению.
- Опущенные почки - это проблема?
- Почки опускаются по разным причинам. Они находятся в жировой капсуле. Недостаток веса - они опускаются. Почки также держатся за счёт брюшного пресса. Если он плохой, если поднимаете тяжести, происходит опущение почек. А это одна из причин нарушения уродинамики, что является фактором, способствующим воспалению почек. То же самое можно сказать и об игнорировании позывов к мочеиспусканию. Это создаёт повышенное давление в системе почки и уменьшает количество мочи.  
- Какова профилактика заболеваний почек?
- Правильное питание и приём жидкости. Регуляция стула. Избегайте приёма токсических веществ, в том числе лекарственных средств. Следите за кровообращением в организме: не сидите долго в одной позе, двигайтесь. Не переохлаждайтесь.

Цифры и факты

Каждая почка весит в среднем 180 граммов.
Даже при снижении функции почек на 80-85% они продолжают поддерживать жизнедеятельность человеческого организма.
От 30 до 50% женщин хотя бы раз в течение жизни болели циститом.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

26 Мая

А сами крымчане где отдыхать будут?

  • Широка страна моя родная

  • Мне нужен берег турецкий

  • Дома, в Крыму

  • Я не отдыхаю

Предыдущий опрос

Для кого Крым?

16 Человек проголосовали всего, из них:

6%  ( 1 )

Для туристов

44%  ( 7 )

Для всех

44%  ( 7 )

Для бизнесменов

6%  ( 1 )

Для крымчан
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK