Школьное возрождение

Как после освобождения Симферополя учиться начинали

13 Январь 2017 1118
Старейшая школа Симферополя - №1, многие её ученики и выпускники не вернулись с войны.
Старейшая школа Симферополя - №1, многие её ученики и выпускники не вернулись с войны.

73 года назад, 25 апреля 1944 года, «Красный Крым», так тогда называлась «Крымская правда», опубликовал материал под радостным заголовком - «Открыты двери советских школ!».

Миллионный ущерб
«Вчера в школах Крыма начались учебные занятия. Это факт большого политического и культурного значения. Занятия в школах начинаются буквально через несколько дней после освобождения крымских городов и сёл от немецких захватчиков. Начинать учёбу приходится в сложных и трудных условиях. Немецкие варвары нанесли огромный ущерб народному образованию нашей республики. Разрушены сотни прекрасных школьных зданий. В Керчи до немецкой оккупации было 36 школ, осталось лишь две, все другие превращены в груды кирпича и щебня. Из 36 школ (в газете опечатка, увы, такое случалось и 73 года назад, на самом деле до Великой Отечественной войны школ в Симферополе было 39. - Ред.), ранее существовавших в Симферополе, совершенно разрушены 8 средних школ, построенных в 1938 - 1940 годах, 19 школьных зданий требуют капитального ремонта. Такое же положение в других городах и районах. Фашистские вандалы почти повсеместно сожгли школьное имущество - парты, столы, классные доски, наглядные пособия, учебники. В Феодосии случайно сохранилось несколько десятков парт и 8 классных досок. В четырёх школах Красно-Перекопского района уцелели, по 4-5 парт в каждой. И однако, несмотря на эти и многие другие трудности, занятия начались, занятия идут. Истосковались по школе учителя, истосковались и дети».
По документам, хранящимся в Государственном архиве Республики Крым, общий ущерб, нанесённый школам Симферополя, составил 12,3 миллиона рублей. Но крымчане напряглись и уже 24 апреля, через 11 дней после освобождения города, в четырнадцати школах возобновились занятия по советским программам, ещё в шести специальных школах проводилось обучение для детей, не учившихся в период оккупации, чтобы могли вспомнить забытое.
«Педагоги, испытавшие гнёт оккупации, никогда не забудут пережитых ими ужасов. «Когда немцы взрывали нашу школу, нам казалось, что у нас из груди вырывали сердце, - говорят учителя одной из школ Симферопольского района. Эти люди, освобождённые героической Красной Армией от немецкой кабалы, отдают сейчас любимому делу все силы, духовные и физические. Недавно проведённый школьный трёхдневник принёс свои плоды. Силами учащихся и педагогов подготовлены к занятиям десятки школ. В подготовке школ к занятиям участвовали рабочие, крестьяне, интеллигенты. Дело восстановления школ в Крыму становится общенародным делом. Это отрадное и совершенно закономерное явление. Советские люди стремятся быстрее наверстать потерянное время, вернуть то, что немцы похитили у их сыновей и дочерей: свет, знания, науку. Немецкие «цивилизаторы» закрыли большинство школ в городах и сёлах Крыма. В Симферополе во время немецкой оккупации было только шесть школ, причём две из них немцы преобразовали в «реальные гимназии», куда был доступ только немногим «избранным». Немецкие кооперативные, театральные, музыкальные и другие специальные школы были открыты специально для того, чтобы оглуплять, духовно калечить молодёжь, ибо никакого - ни общего, ни специального образования эти школы не давали. Только сейчас все дети получают возможность по-настоящему учиться, приобретать подлинные знания, овладевать основами наук.
Враги, хозяйничавшие в Крыму, не только уничтожали материальные и культурные ценности, но они вторгались в душу советского человека, в душу ребёнка, пытались её исковеркать, навязать советским людям свою звериную идеологию. Поэтому восстановление школы на очищенной от врага крымской земле является делом чрезвычайно ответственным и сложным. Дело не только в том, чтобы как можно скорее восстановить материальную базу школ, чтобы удовлетворить школы учебными пособиями, учебниками и тетрадями. Дело ещё и в том, и в этом главное, чтобы в школах была правильно поставлена учебно-воспитательная работа, чтобы учителя чувствовали повседневную помощь и руководство со стороны органов народного образования. За последние два с половиной года советская школа двинулась вперёд, в постановке учебно-воспитательной работы в школе произошли существенные изменения. Утверждены «Правила для учащихся», определяющие правила поведения учащихся в школе и вне школы, установлено раздельное обучение мальчиков и девочек, отменена система соревнования в школе, как механически перенесённая из области производства, во многом повысились права и ответственность учителя за постановку учебно-воспитательной работы в школе, за качество учёбы. Все эти изменения, направленные на улучшение работы советской школы, должны быть широко разъяснены учащим и учащимся. Занятия начались. Для всех педагогов снова открылось широкое поле деятельности, воспитания грамотных, образованных, культурных советских людей, целиком преданных своей Родине, великому делу партии Ленина-Сталина. Крепче беритесь за вашу трудную, но благодарную работу, товарищи учителя!».
Подарки к 1 сентября
Правда, все новшества в Крыму внедряли постепенно - решено было в первые учебные месяцы не разделять классы на мужские и женские - не хватало и детей, многие из которых погибли в оккупации или были в эвакуации, не хватало и учителей - кто-то погиб, кто-то воевал. Впрочем, обучение в 1944-м длилось недолго - до июля, зато летом при шести школах были созданы детские оздоровительные площадки, а сами ребята, 700 учеников младших классов и 313 старшеклассников, помогали взрослым собирать розу, эфиромасличные культуры, овощи и фрукты.
А вот с 1 сентября, когда к занятиям приступили ученики начальных классов, на новый учебный 1944-1945 год ввели и всеобщее семилетнее образования - раньше обязательным было только четырёхлетнее, хотя учиться можно было до 10 класса, и раздельное обучение мальчиков и девочек, правда, не везде, и символ времени - обязательная военно-начальная подготовка. 2 октября за парты сели вернувшиеся после сельскохозяйственных работ ученики 5-10 классов. В Симферополе в год накануне Победы заработали 23 школы - 8 начальных (четырёхклассных), 10 неполных средних (семилетки) и 5 средних (десятилетка) на 9376 учеников. Возродились пионерские и  комсомольские организации. На следующий год общее количество школ не изменилось, но их перегруппировали - 6 средних (2 мужских, 4 женских), 11 семилетних (4 мужских, 2 женских, 5 смешанных), 6 смешанных начальных - малышей решили не разделять, именно для них был недостаток учителей. Традиционная для нас 1-сентябрьская торжественная линейка была возрождена только в 1945-м, а первоклассникам были вручены подарки: тетрадь с перьями, фрукты и булочки. Парт в классах не хватало - из нужных 2500 удалось сделать только 100, которые распределили в основном по старшим классам, для малышей родители приносили столы, скамьи, стулья из дома.
- Нам повезло, - рассказывает жительница Симферополя Ирина Сергеева, - когда в 1949-м пошли в первый класс, парты уже были, из настоящего дерева, очень тяжёлые, но удобные, если раньше приходилось сидеть вчетвером за партой, то мы вдвоём уже сидели. Все вместе учились - и мальчики, и девочки, почти 40 человек в дружном классе, школа маленькая была, одно­этажная.
А учитель наш любимый Сергей Петрович, фронтовик, прекрасный человек, который привил нам любовь к жизни, Родине и знаниям. И хоть прошло уже 4 года после Победы, материальное положение многих семей было трудным - почти все мои одноклассники потеряли на фронте отцов, трудно было нашим мамам, но вырастили.
И государство помогало - даже обувь нуждающимся выдавали, и родительский комитет у нас был заботливый, дружный. Все всё делали, чтобы мы учились, росли. Прекрасное время было нелёгкое, но доброе.
Первые школы в Симферополе открылись уже через 11 дней после освобождения города от фашистов. Учителя, родители, все горожане, вся страна ничего не жалели для детей, чтобы как можно скорее они начали учиться и хоть чуть-чуть забыли о пережитых ужасах войны.

За 99-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих - в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать эти страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, вашей работе, населённом пункте, расскажите об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (295006, Симферополь, ул. Набережная имени 60 лет СССР, 75-3,
МФК «Гагаринский», офис 408) или электронному (istoriya@c-pravda.ru) адресу. Фотографии желательны.

Наталья ПУПКОВА.
Фото из архива
Центрального музея Тавриды.