Только личная прибыль...

...вероятно, интересует тех, кто даёт «добро» на застройку Симферополя высотками

11 Январь 2017 1529
Нужно ввести мораторий на строительство высоток в центре столицы Крыма.
Нужно ввести мораторий на строительство высоток в центре столицы Крыма.

«Крымская правда» неоднократно писала о том, что точечная или уплотнительная застройка уничтожает парки, исторический архитектурный ареал крымской столицы. Недавно стало известно, что на очереди - многоэтажное строительство на территории старейшего предприятия юга Российской Империи и Советского Союза.

Свои консервы

В октябре прошлого года на ялтинском «Форуме действий» президент России Владимир Путин особый акцент сделал на том, что в Крыму может быть реализована программа по созданию современных оптово-распределительных центров, осуществляющих качественную переработку и хранение производимой сельхозпродукции. Действительно, если Крым не собирается становиться профессиональным нищим, постоянно выпрашивающим себе на стол что-нибудь у зажиточных соседей из Краснодарского региона, то даже при недостатке воды на полуострове может возродиться садоводство и виноградарство, а также переработка фруктов и ягод.
Ярким примером такой работы может послужить история симферопольского филиала московского «Фабрично-торгового товарищества А. И. Абрикосова и сыновей» и товарищества «Эйнем», на которых в восьмидесятые годы XIX века ежегодно перерабатывалось более трёхсот тысяч килограммов свежих фруктов, выращенных в Крыму. Заметьте - ни нынешних водохранилищ, ни Северо-Крымского канала в ту пору не было, и это никого не смущало. Объём выпускаемой продукции составлял два миллиона банок в год. Благодаря отменному качеству в конце XIX века товариществу было присвоен высший знак качества того времени: «Поставщик Двора Его Императорского Величества», и уже скоро предприятие Алексея Абрикосова наряду с товариществом, основанным Теодором Эйнемом, вошло в тройку крупнейших кондитерских фирм России, а их продукция стала широко известна и за рубежами нашего Отечества. Чудесным образом симферопольская фабрика Абрикосова пережила и гражданскую, и Великую Оте­чественную войну. Однако после победы разрушенную фабрику отстроили заново, и под маркой консервного завода им. С. М. Кирова она продолжила традицию предшественников. Консервный завод им. Кирова переживал и подъём, и падение, выстоял в годы застоя, перестройки, лихих девяностых, худо-бедно просуществовал в период украинской оккупации и дожил до сегодняшних дней. Какая удача! У крымчан появился великолепный шанс возродить всемирно известные бренды, наладить собственное перерабатывающее производство сельхозпродукции на современном уровне и выполнить пожелания президента страны!

Город в городе

Вопрос о судьбе перерабатывающего предприятия я задал первому заместителю министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединовой и её коллегам на пресс-конференции, прошедшей в Симферополе ещё в ноябре прошлого года. Особого энтузиазма по поводу возрождения перерабатывающего предприятия я не почувствовал. Алиме Назимовна дала уклончивый ответ, мол, предприятие не государственное, а частное - влиять на его работу не в компетенции министерства, к тому же у завода «нет инвестиционной привлекательности». Действительно, какая может быть инвестиционная привлекательность в возрождении всероссийских брендов?
У коллег замминистра нашлись и другие возражения: мол идея, конечно, хорошая, но сырья для переработки нет.
Я бы расшифровал этот ответ так: «Крымские аграрии разучились работать и им лень заниматься выращиванием «сырья». Пусть так, спишем нашу лень, как теперь принято, на развративший крымских селян двадцатилетний период украинского пофигизма. Но в следующем году откроют Керченский мост - сырьё хлынет к нам большими фурами! Вот когда на все сто процентов понадобятся в Крыму перерабатывающие предприятия! Но, может, есть другие причины не выполнять пожелания президента? Похоже, что да.
 Вскоре после пресс-конфе­ренции на заводе имени Кирова, напомним, находящегося на ул. Воровского, практически в парковой зоне в двадцати мет­рах от реки Салгир, началось заметное оживление: были снесены ангары, началась зачистка территории. Неужели началось возрождение предприятия? Отнюдь! Завод решено снести, а территорию застроить 12-этажными высотками! Строительная фирма с украинской пропиской планирует загромоздить этот тихий парковый район для начала (по неуточнённым данным) семью многоэтажками, а потом добавить ещё пять. То есть в этот район скоро въедут от четырёх до пятнадцати тысяч человек! Понятно, что будет уничтожена парковая зона и биоценоз в этом районе Салгира, но представьте, как возрастёт нагрузка на коммунальные сети, добавьте ещё к городским пробкам тысяч десять машин новосёлов.
Когда я представляю честные голубые глаза чиновников, подписывающих разрешения на подобные строительства, мне кажется, я вижу в их бескорыстном блеске заботу о сохранении родного города!

Выход есть

Интересно, а можно ли строить высотные дома, не уничтожая при этом парки и исторический облик Симферополя? Оказывается - можно! Прекрасный пример застройка бывшей воинской части на улице Луговой двух-четырёхэтажными домами. Или новый многоэтажный спальный район в степи, недалеко от «Ашана». Более того, ещё два года назад Сергей Аксёнов предложил объединить Симферополь с Симферопольским районом. Так почему бы не строить высотки на пустующих землях по направлению Гвардейского или Николаевки? И в новых микрорайонах возводить культурные и торговые центры, школы, больницы, а также различные предприятия? Но ведь очень дорого квартиру на окраине не продашь, к тому же проводить новые коммунальные сети - дело накладное. Куда как проще и выгодней погубить центр города!
Чтобы спасти любимый город, нужно немедленно ввести мораторий на строительство высотных домов в центре Симферополя, провести независимые расследования по правомерности разрешений на строительство высоток, винов­ных привлечь к уголовной ответственности и демонтировать незаконно выстроенные дома за счёт заказчиков. Но решением этих вопросов не станут заниматься малочисленные крымские общественники или журналисты - у них других дел хватает. Только сами симферопольцы, имеющие право на благоприятную окружающую среду, могут объединяться в общественные организации, чтобы воспрепятствовать уплотнительной застройке.

Алексей ВАСИЛЬЕВ.