Символ полуострова

«Ласточкиному гнезду» в этом году 140 лет

11 Январь 2017 1099

Оно давно уже стало негласным символом полуострова - маленькие башенки, резные флюгеры - словно картинка из старинной книги. Но здесь всё по-настоящему, над башенками парят чайки, о скалу, на которой находится замок, разбиваются черноморские волны, а выставочные залы объекта культурного наследия федерального значения «Дворец «Ласточкино гнездо», вновь открыты для посетителей.

Легенда
и хранители истории
Одна из старинных крымских легенд гласит о безответной любви владыки морей Посейдона к богине утренней зари Авроре. Чтобы привлечь любимую, Посейдон договорился с повелителем ветров Эолом заслонить тучами небосвод, дабы Аврора не смогла озарить рассвет, а обратила внимание на его подарок - волшебную диадему. Но, как на грех, уронил подарок в расщелину скалы, а тучи в этот миг рассеялись, Аврора осветила небо лучами, один попал на осколки диадемы и, загоревшись ярким светом, превратился в красивый замок. Было ли так когда-то на самом деле - неизвестно, замок всё-таки рукотворный, хотя и верится в это с трудом - так искусно устроить его на скале могли только настоящие мастера-волшебники. А вот то, что место, где он находится, историческое, - факт. Криуметопон, «Бараний лоб», так в античных лоциях назывался нынешний мыс Ай-Тодор, на котором две тысячи лет назад римские воины обустроили крепость Харакас. Мыс, почти недоступный с моря (лишь небольшая бухта позволяет сойти на берег), состоит из трёх скалистых отрогов. Лимен-Бурун, мыс гавани, оканчивающийся скалой Парус и имеющий «Капитанский мостик», видовую площадку на высоте 82 метров, знаменит тем, что в 1835 году здесь по приказу командующего Черноморским флотом Михаила Лазарева появился маяк - Ай-Тодорский. Отрог Монастыр-Бурун, мыс монастырский, где были обнаружены останки греческого православного монастыря Теодора Тирона - VIII-X веков, и дал всему мысу имя - Ай-Тодор - Святой Фёдор. Третий отрог - Аврорина скала, на которой на высоте 40 метров над уровнем моря и примостилось «Ласточкино гнездо».
Впрочем, с начала, 140 лет назад, оно было вовсе не «ласточкино», а «замок любви», или, как называли позднее - «генералиф», видимо, по аналогии с бывшей резиденцией арабского эмира на испанском холме или ссылкой на воинское звание живущего хозяина.
В 1877 году на мысе построили деревянный домик с видом на море и небо для русского генерала, раненного во время очередной русско-турецкой войны. Его имя и судьба так, увы, и не установлены. Зато известны имена тех, кому позже была продана деревянная дача в уникальном месте. В конце позапрошлого века придворный врач Адальберг Тобин обустроил здесь небольшой пансион, вскоре ставший лучшим на Южном берегу, а жил сам врач как раз в бывшем генеральском домике, перестроенном под замок, правда, без знаменитых башен, к которому были сооружены пристройка и веранда. Тогда-то у места и появилось нынешнее имя - «Ласточкино гнездо», правда, не у дома на скале, а у дачных домиков неподалёку от маяка, напоминавших скопление жилищ ласточек-береговушек. Но зато уже в те времена место стало символом Южного берега - все удивлялись, как можно строить и жить над морем.
Стройка -
возрождение
Знакомый нам вид замок получил благодаря инженеру и нефтепромышленнику Павлу Штейнгелю, купившему домик у вдовы придворного врача и решившего устроить здесь настоящий средневековый замок. В 1911 году ялтинская газета «Русская Ривьера» опровергала слухи о том, что «замок на скале «Ласточкино гнездо» сносится, и что таким образом одно из лучших мест Южного берега Крыма потеряет свою прелесть». Просто «расположенный на скале замок уже отжил свой век и дал несколько трещин, почему новый владелец «Ласточкиного гнезда» и решил его снести. Но зато на месте старых зданий предполагается соорудить новые здания, которые еще более украсят любимый публикой уголок». Заниматься новыми постройками нефтепромышленник поручил московскому архитектору Леониду Шервуду. В 1912-м на третьем отроге мыса Ай-Тодор появилась «необитаемая дача, которую ездят осматривать ради её висячего положения на скале», крохотная, 10 метров в ширину, 20 в длину и 12 в высоту, зато над уровнем моря она вознеслась на 40 метров. Рядом, на участке скалы, разбили прекрасный сад.
Через два года Павел Штейнгель продал «Ласточкино гнездо» некой Марье Рохмановой, а ещё через четыре - эмигрировал из страны. Женщина не была поклонницей неоготического стиля, в котором создали замок, и постаралась оформить его внутреннее убранство в древнерусском. Во время гражданской войны следы её затерялись. В Государственном архиве республики сохранился акт приёма весной 1921-го бывшего имения «Ласточкино гнездо» - все бывшие частные владения волею Крымревкома передавались Главному управлению совхозами. «Члены Рабочего контрольного комитета произвели учёт и приём частновладельческого имения, принадлежавшего до последнего времени Марье Сергеевне Кюлевой, урождённой Рохмановой. Имение оставлено без всякого присмотра, внутренность комнат представилась в состоянии полного разгрома. Общий вид свидетельствовал, что помещение «Ласточкиного гнезда» посещалось любителями чужого добра неоднократно и воры оставались в доме подолгу. Комплекс имения состоял из трёх зданий - дома, кухни и сторожки. Стены дома были оштукатурены и обтянуты жёлтой ситцевой тканью. Пол первого этажа - цементный, на втором - покрыт линолеумом. Потолок в двух комнатах первого этажа был обшит деревом. На первом этаже дома располагались кабинет, спальня, столовая и комната для гостей; на втором - передняя и комната. Мебель в замке была выполнена в древнерусском стиле. В здании напротив замка располагались кухня со стеклянной крышей, ванная комната и уборная, к которым были подведены водопровод и канализация. Отопление каминное, освещение - керосиновые лампы».
Для совхозной деятельности замок не годился, и в нём, отреставрированном, открыли ресторан. Но просуществовал он всего несколько лет - 12 сентября 1927-го под властью землетрясения в море обрушились несколько зубцов башни, участок скалы с садом, в башне образовалась большая трещина, а сам замок буквально повис в воздухе. По счастливой случайности никто не пострадал, посетители ресторана разошлись за несколько минут до подземного толчка. Немного реставрировать замок попытались до Великой Отечественной, убрав дыру в башне и поменяв зубцы, но вплоть до конца шестидесятых прошлого века символ Крыма оставался заброшенным.
В 1967-м начались работы по восстановлению символа - архитектор И. Татиев и инженер В. Тимофеев из Ялтинского отделения «Гипрограда» разработали проект укрепления скалы, подведя под неё монолитное железобетонное основание и антисейсмический пояс, а саму башню восстановили по старым фотографиям. Причём мастера «Ялтаспецстроя» работали на 40-метровой высоте в подвесных люльках, а стройматериалы поднимали на скалу вручную.

Таким в 1903-м увидел «Ласточкино гнездо» художник Лев Лагорио.

Замок после крымского землетрясения.

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайта http://lasto4kinognezdo.ru