Олимпийские страдания

14 Декабрь 2016 129
Президент Региональной общественной организации содействия олимпийскому движению «Олимпийский совет Республики Крым» Евгений Михайлов.
Президент Региональной общественной организации содействия олимпийскому движению «Олимпийский совет Республики Крым» Евгений Михайлов. Фото автора.

Нынешний олимпийский год в Крыму, как и во всех регионах России, превратился в год своеобразных олимпийских страданий. Но если другие регионы своими лучшими спорт­сменами, даже пусть не всеми, были представлены на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, то крымчан впервые за прошедшие 64 года участия россиян в Играх не было среди принявших старты в далёкой Бразилии. Лишь один яхтсмен Максим Оберемко из Евпатории отправился на свою шестую олимпиаду, и то только потому, что числился «ростовчанином». Более того, остерегаясь разных санкций со стороны МОК, Олимпийский комитет России после исторической «Крымской весны» не торопился включать в свои ряды региональные общественные организации содействия олимпийскому движению «Олимпийский совет Республики Крым» и «Олимпийский совет города федерального значения Севастополя». И вот шесть дней назад в Москве на ежегодном Олимпийском собрании президент Олимпийского комитета России, член МОК Александр Жуков, объявил о включении спортсменов Крыма и Севастополя в российскую олимпийскую семью. По этому радостному поводу мы встретились с давнишним другом «Крымской правды», более четверти века возглавляющим олимпийское движение в нашей республике, депутатом Государственного Совета Республики Крым, мастером спорта СССР, заслуженным тренером Украины по тяжёлой атлетике Евгением МИХАЙЛОВЫМ и попросили его ответить на ряд вопросов.

- Евгений Анатольевич, в чём ценность этого события, которого мы ждали больше двух лет?
- Первое, что в спорте произошёл прорыв в изоляции крымчан, наше олимпийское движение отныне не надо рядить ни в какие «маскарадные» одёжки, а смело именовать его Олимпийский совет Республики Крым. А второе, что отныне все Всероссийские федерации по видам спорта обязаны на равных строить деловые отношения с крымчанами, быть союзниками в воспитании будущих олимпийцев.
- Если не изменяет память, то вы не пропускали ни одних летних Олимпийских игр, начиная с Московской Олимпиады-1980. А теперь вы вынуждены были наблюдать за событиями в Рио-де-Жанейро по телевизору. Почему?
- Прежде всего, потому что я - урождённый крымчанин и принимал деятельное участие в событиях «Крымской весны», а коль так, то оказался нежелательным свидетелем на Играх в Бразилии, как и все депутаты нашего Верховного Совета того памятного 2014 г., для которых по сей день закрыт въезд во многие страны. Но это не беда. Главное разочарование нынешнего года - это то, что наши лучшие мастера олимпийского и паралимпийского спорта не выступали на Играх, разумеется, не по своей вине, а из-за провокационных действий, как вы любите писать на страницах вашей газеты, «заклятых друзей России», и не только задействованных в спорте. Признаюсь, а ведь мы надеялись, что общее количество медалей из различных драгоценных металлов - золота, серебра и бронзы - смогут увеличить легкоатлеты: сильнейшие в России метательница копья из Ялты Вера Ребрик и метатель молота из Сак Алексей Сокирский, чемпионка мира среди паралимпийцев, пловчиха Ани Палян из Симферополя. Но, увы, они не были допущены к олимпийским стартам.
И впервые за прошедшие пятнадцать олимпийских стартов наши земляки не только не стартовали на Играх, но и не завоевали желанных наград. Ну что ж, начнём всё сначала.
- На что теперь будет нацелена работа Олимпийского совета Республики Крым?
- Прежде всего на то, чтобы создать или реконструировать спортивную инфраструктуру. Сделать её современной, чтобы она стала, как это было в советские годы, основной платформой для подготовки сборных команд России к Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы. Ведь на ней рядом с выдающимися мастерами национального спорта воспитывалась молодая поросль крымского спорта. Кстати, наши юноши и девушки, даже вопреки невниманию к крымским спортсменам со стороны украинских чиновников от спорта, всегда находились на передовом рубеже на протяжении двадцати четырёх лет, постоянно отличаясь на разнообразных чемпионатах и турнирах в своих возрастных категориях.
Не могу не сказать и о допинге, который сейчас взволновал весь спортивный мир.
И мы обязаны принять участие в разработке и проведении в жизнь национальной программы противодействия этому всемирному злу, каким является допинг. Мы намерены обратиться к нашему Минздраву с предложением открыть в существующем в Симферополе Центре спортивной медицины специализированный центр, который мог бы реабилитировать спорт­сменов в посттравматический период, вести и внедрять в каждодневную жизнь антидопинговые меры, закрепив это за Крымским центром спортивной медицины.
Нам повезло в том плане, что глава Республики Крым Сергей Аксёнов и председатель Госсовета РК Владимир Константинов в прошлом на себе испытали в полной мере благотворное влияние спорта и отлично понимают, что он требует ежегодных финансовых грантов для ведущих спортсменов, тренеров, спортивных организаций и федераций республики. Ныне в этом плане нелёгкие времена.
Но несмотря на это, крымские спортсмены не обойдены вниманием со стороны правительства Республики Крым, особенно подрастающее поколение. От самых талантливых мальчишек и девчонок мы ждём уже в наступающем году участия и, разумеется, успехов на Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Венгрии, а спустя год - на III летних юношеских Олимпийских играх в аргентинском Буэнос-Айресе.
И последнее. Сейчас рассчитывать только на материальную поддержку государства не следует в такой степени, какой она была прежде. Поэтому предстоит найти механизм контроля за потоками внебюджетных средств, идущих на развитие крымского спорта, упорядочить эти взаимоотношения с меценатами, спонсорами и партнёрами на новом уровне. Конечно же, необходимо будет принять самое деятельное участие в создании Фонда поддержки спорта в Республике Крым, сделать его деятельность прозрачной и доступной для всех, но, прежде всего, реальной для решения задач и целей спортивных федераций по олимпийским видам спорта.

Интервью провёл

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.