Письма в "Крымскую правду"

7 Декабрь 2016 117
Зинаида Пронина.
Зинаида Пронина.

Бабушка - морячка

«Крымскую правду» в нашей семье выписывают много лет, и я очень хочу через газету рассказать о моей любимой бабушке Зинаиде Евдокимовне Прониной-Кулаковой, поздравить её с наступающим праздником. Мне 12 лет, учусь в 7-м классе школы №10 Симферополя, иногда мысли складываются в строчки, хочу рассказать ими о бабушке. Бабушка моя любимая, бабушка моя трудолюбива. Родилась она в 1941 году в маленькой деревушке на Черноморском побережье, где исхожены, вытоптаны степные тропинки, да горьковатый запах белой полыньки. Семья бабушки была многодетной, а она - последний, шестой ребёнок. Её папу, моего прадедушку, на третий день начала Великой Отечественной призвали в армию, он погиб при освобождении Брянщины - это его малая родина, откуда в 1939-м привёз в Крым семью. Очень тяжёлым было детство у бабушки, в пять лет она уже работала в колхозе «Опыт» на полях, так было надо, чтобы выжить. Но бабушка была выносливая и весёлая: любила играть в жилки и казаки-разбойники, любила песни и пляски под гармошку; любила встречать утренние зори, шагая семикилометровою дорогой к школе.
Шли годы, окончила школу, пора выбирать другую дорогу. И бабушка выбрала: прощай, милая деревенька, прощайте тропинки степные, - бабушка выбрала дали морские. Сначала теплоходы «Победа», «Нахимов», потом - далёкая Хиросима, где японцы построили для русских танкер «Лебедин». Тысячи миль морей и океанов остались за бортом «Лебедина», далёкие страны и разные города. Менялись суда, потом создалась семья. Выросли дети, подросли и внуки, но нет у бабушки времени для скуки - такая же хлопотливая. Иногда вижу её с задумчивыми глазами, а переда новым годом - с пожелтевшими от времени листками в руках. И произносит лишь одними губами: «А по всем морям и океанам в этот новогодний час тысячи судов российских ходят, выполняя Родины наказ! Так поднимем бокалы за тех, кто в море, и, конечно, за всех нас!». Нет уже на крымской карте той маленькой деревушки, остались только газохранилище да степные просторы. Но в сердце и памяти у бабушки живёт, не угасая, любовь и к стихиям морским, и к заросшим тропинкам, да к горьковатому запаху белой степной полыньки. Увы, судьба её любимого танкера «Лебедин», а также танкеров «Ленинакан» и «Ленинград», на которых тоже служила бабушка, неизвестна. Только фотокарточки остались. Бабушка, я тебя очень люблю и желаю жить ещё долго-долго.

Стас ПРОНИН.
Симферополь.

Агроном по призванию

Хочу рассказать о моём друге, коллеге Григорие Мартынце, человеке, с именем которого много десятилетий неразрывно связано сельское хозяйство Крыма.
Он появился на свет 81 год назад на Херсонщине, но всю сознательную жизнь прожил на полуострове. Окончил Крымский сельскохозяйственный институт, работал простым агрономом. Талантливого, трудолюбивого парня заметили и вскоре назначили главным агрономом Первомайского райсельхоз­управления. И там он показал себя прекрасным специалистом, и уже в 1974 году занял пост первого заместителя начальника Крымского областного управления сельского хозяйства, позже стал уже начальником управления. Затем - первый заместитель председателя Крымского областного агропромышленного комитета Госагропрома, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Крыма. Этот период его деятельности совпал со временем расцвета сельского хозяйства полу­острова. Колхозы и совхозы наращивали производственную силу, крепли экономически и культурно, в них появлялись новые школы, магазины, детские сады, ФАПы, жильё для колхозников, дома культуры. Во многом это заслуга и Григория Павловича, при нём появился и уникальный трамвай, единственный в мире сельский, в селе Молочное, он согласился на предложения директора пансионата «Береговое» Татьяны Чистяковой. Григорий Павлович чрезвычайно авторитетен в своём деле, слова «так сказал Мартынец» были гарантией. Но никогда не давил авторитетом, справедливый и мудрый. Даже когда он нам выговаривал
(а такое иногда бывало), мы всё видели по глазам: он нас всех любит и ценит. К сожалению, Григорий Павлович недавно ушёл из жизни, но мы будем помнить этого замечательного человека.
Анатолий РЕПЕЦКИЙ, агроном.
Раздольненский район.

Стыдно за пасквиль

Очень возмущены публикацией в «Крымской правде» материала об экскурсии на «любимую дачу Сталина» - какое-то собрание гнусных анекдотов о вожде советского народа. Перемешаны правда с вымыслом, поскольку все эти, мягко говоря, «сказки» о Сталине вплетены в документальное повествование о самой даче «Холодная речка», о природе, то наивный читатель может воспринять их как достоверные факты. Чего добивалась газета, «просветляя» так молодых читателей? За пожилых - не страшно, они подкованы.
Как только вы, газета, чьи сотрудники, как вы любите с гордостью писать, «Красного «Крыма», выходившего даже в войну, сражались с врагом под призывом «За Родину! За Сталина!», смогли опубликовать такой пасквиль на него. Получается, вы просто предаёте их память, память миллионов людей, шедших в последний бой с этим именем, и плюёте в душу тем, кто и сейчас чтит этого человека, полководца. Вы ведь, журналисты газеты и автор статьи, живы благодаря Победе 1945-го, которая связана с именем Иосифа Сталина, человека, сумевшего мобилизоваться и самому, и мобилизовать других на бой за Родину. Почему вы забыли, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомным оружием? Почему позволили себе в уважаемой газете пересказывать злобный бред противников нашей страны о богатых дачах и любовницах? Да будет вам известно, что Иосиф Сталин был очень скромным, аскетичным человеком, после его смерти остались только старая шинель, сапоги да трубка - все личные вещи. Никаких миллионов, никаких сокровищ - не то, что у нынешних чинуш. А любовницы - да просто некогда ему было на них отвлекаться: работы слишком много, тем более во время Великой Оте­чественной. И вообще, в любом случае низко и подло «копаться в грязном белье», ставя это на первый план и забывая о великой личности. Кстати, святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, 11 лет проведший в «сталинских лагерях», без обид, как мудрый человек, оценил роль Сталина в истории: «Он сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину». Тогда Сталин нужен был стране, как сегодня нужен нам Путин. Или пройдёт время, и газета, поддерживающая сегодня президента, тоже начнёт публиковать о нём всякие пасквили?
Очень жаль, что любимая газета пошла по пути фашистов-бандеровцев, врагов нашей страны, позволила себе такие публикации по принципу «не съем, хоть понадкусываю», плюнула в свою историю.

И. ТАРАСОВА.
Симферополь.
Л. ДУКА, А. ЧОКОВ, гвардии полковник
в отставке.
Черноморское.
Г. ШЕВЦОВА.
Евпатория.

От всего сердца

Искренняя благодарность сотрудникам стоматологии
Л. Эмирусеинову, Л. Лелюк, С. Степановой, сотрудникам регистратуры за помощь, внимание и заботу.

Василий и Мария ДУСЕНКО.
Симферополь.

* db_optim_new.sh db_optim.sh kp_db_fresh.sql kp_full.sql kp_full.sql.tmp script_files script_files_new *
Огромная признательность врачу Урожайновской амбулатории Наталье Кондрашевской за отзывчивость, профессионализм и внимание к людям.

ПЕТУХОВЫ, СЛУЧЕВСКАЯ.
Симферопольский район.

Почту читала