Партизанский командир

Исполняется 120 лет Александру Сацюку

2 Декабрь 2016 127

Это имя незаслуженно забыто в крымской истории. Хотя героизм и патриотизм Александра Артёмовича, его жены Марии Харитоновны и дочки Ксении, погибших за Родину, неоспоримы. Но даже на судакском Холме Славы, где золотыми буквами высечены имена погибших в Великую Отечественную земляков, фамилия Сацюк дана с грубейшей ошибкой. И, несмотря на просьбы родных героев и публикации судакской журналистки Светланы Емец, ошибка до сих пор не исправлена. «Так ли пишутся святые страницы истории?», - задаётся вопросом Геннадий Лозин, внук партизанского командира.

Коренной судакчанин Александр Сацюк родился в многодетной семье в 1896 году.
В годы Гражданской войны встал на защиту простого крымского народа - смелый, решительный 22-летний парень стал начальником разведки партизанского отряда, позже командовал ротой. В мирное время занимался становлением хозяйства родного посёлка (тогда Судак ещё не носил городской статус. - Ред.), организовал колхоз «Заветы Ильича», в 1932-м вступил в партию, через четыре года возглавил местный рыбколхоз «Волна революции».
В семье подрастали две дочки - Зинаида и Ксения, сын Дмитрий. А потом в жизнь страны ворвалась война. Александр Артёмович, Мария Харитоновна и 18-летняя Ксения ушли в партизаны. 14-летний Дмитрий эвакуировался вместе с ремесленным училищем, работал слесарем в Куйбышеве на военном заводе, несколько раз сбегал на фронт, но возвращали из-за возраста, в итоге всё-таки добился своего, стал шофёром, подвозил продукты и боезапасы на переднюю линию фронта. Зинаида перед самой войной приехала к родным в отпуск с мужем, служившим в лётной части, и годовалым сынишкой Геной. Муж сразу вернулся в часть, а Зинаида, медсестра, оставив малыша тёте, ушла медсестрой в истребительный батальон. Семья патриотов - они не могли поступить иначе, когда Родина в опасности. Александр Артёмович стал одним из пяти командиров партизанских районов Крыма, действовавших в самый трудный период первой военной зимы.
- Кандидатов на должность командира выбирали очень тщательно, - рассказывает Геннадий Лозин, партизанский внук. - Учли его опыт партизанской борьбы в Гражданскую войну. Назначили на заседании Крымского обкома ВКП(б) 30 октября 1941-го. Спустя 5 дней, 4 ноября четыре отряда 1-го района - Судакский, Феодосийский, Старокрымский и Кировский - заняли заранее подготовленные позиции в судакских и старокрымских лесах. К сожалению,  при первых же столкновениях с превосходящими силами фашистов три отряда не смогли удержать позиции и с различной степенью людских потерь и продовольственных запасов вынуждено перебрались в зону действия Судакского отряда, обосновавшегося на восточных отрогах горы Бурус (высота Сугут-Оба). На одном из них располагался лагерь штаба 1-го района. Но это всё не мешало сражаться: за полтора месяца 404 партизана района провели при наименьших потерях 18 боевых операций, в других районах - меньше, хотя численность партизан была больше, - об этом, о достойной работе командования 1-го района говорят строки докладной записки от 8 января 1942-го, направленной секретарю Крымского обкома ВКП(б) Булатову.
Потом бой на Бурусе - самое значительно сражение партизан района, как потом напишут историки. 14 февраля 1942-го фашисты начали хорошо подготовленную карательную операцию против партизан Александра Сацюка и комиссара Михаила Вялкова, прорвавшихся к ним остатков бойцов Судакского десанта Николая Селихова. По численности подразделения фашисты, их было более 1500, в три раза превышали количество партизан и десантников, плюс вражеская артиллерия, миномёты.
- Факт такого масштабного нападения фашистов на позиции района, первого в восточном Крыму, - свидетельствует об убедительности работы отрядов Сацюка, - продолжает внук партизанского командира. - Защитники Буруса двое суток героически удерживали позиции, ежедневно отражая до 15 атак, неся ощутимые потери. В книге Светланы Емец «Пусть живые запомнят (Судак и судакчане в годы Великой Отечественной войны)» есть свидетельства участников боя. Только в Судакском отряде погибла треть состава. Множество раненых. При всей справедливости настояний уже пережившего горечь потерь полка майора Селихова о целесообразности отступления во имя спасения людей - «все погибнут - сопротивляться фашистам будет некому», Сацюку тяжело далось принятие такого решения - «отступать некуда, мы не можем оставлять свою базу, свою территорию».
Но отступить пришлось, на восток, на территорию отрядов соседнего 2-го района, иначе бы погибших было гораздо больше. Александр Сацюк, прикрывая вырывающихся из окружения партизан, покидал поле боя одним из последних. Однако то, что непростое решение принято во имя людей, чтобы было кому сопротивляться врагу в дальнейшем, командование крымских партизан не приняло во внимание, - Александр Сацюк и Михаил Вялков были отстранены от должностей. Хотя и раньше, и позже отступать приходилось многим, и часто не только во имя людей, но и по «недостаточности военных знаний».
Александр Сацюк стал рядовым бойцом Судакского отряда, его жена - поваром в отряде, дочь - медсестрой. Они погибли в августе 1942-го - во время одного из фашистских «прочёсов». Ксения, попав в окружение, уничтожила четырёх фашистов, последний патрон оставив для себя. Схваченную Марию Харитоновну фашисты двое суток пытали в судакском гестапо, потом перевели в Феодосию. Дочь Зинаида потом узнала, что там измученную, но не сломленную патриотку бросили на растерзание голодным овчаркам.
- Александр Артёмович пал смертью храбрых 6 августа
1942-го, вслед за младшей дочерью, отбивая атаки наседающих фашистов далеко за пределами базовых стоянок 1-го района. Указом президиума Верховного Совета УССР в 1968 году героически погибшая партизанская семья Сацюк посмертно награждена медалью «За отвагу». Судакский переулок, в котором расположен дом, построенный в молодости героем, назван именем семьи Сацюк.
Несправедливое решение об отстранении от должности героического командира партизанского отряда, даже признанное позже необоснованным, «недостаточная проверка причин снятия», надолго, к сожалению, фактически вычеркнуло имя героя из истории. Но он, его родные героической гибелью доказали любовь к Родине, к Крыму. И память о них должна жить. Очень надеемся, что ошибка в фамилиях героев на судакском мемориале всё-таки будет исправлена.

Александр, Мария и Ксения Сацюк.

Фото из семейного архива Геннадия Лозина.