О наследстве и договорах

23 Ноябрь 2016 195
Надежда Исаева.
Надежда Исаева.

Надо ли переделывать завещание, составленное при Украине; как продать жильё; какие льготы есть по уплате госпошлины? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время состоявшейся в редакции «прямой линии» ответила член Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Надежда ИСАЕВА.

Людмила В., Сакский район:
- Надежда Григорьевна, поясните, пожалуйста, сможет ли мой родной брат, с которым мы до 2014 года жили в доме (куплен мной в колхозе), претендовать в случае моей смерти на это жильё? Я брата фактически содержала, так как он инвалид II группы и, хотя мог работать, предпочитал ничего не делать. Уже два года брат живёт отдельно, после «Крымской весны» он не признал возвращение Крыма в Россию и уехал в Киев к своему сыну. Я хочу завещать дом моей внучке, живущей в Москве.
- При составлении наследодателем завещания право на обязательную долю в наследстве предусмотрено положениями статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставляется оно несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособным супругу и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, подлежащим призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 кодекса. Это - граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, они наследуют вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно или нет. Также право на обязательную долю в этом случае получают граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Обязательную долю они наследуют независимо от содержания завещания и не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Ваш брат, даже не живущий с вами в одном доме, относится к наследникам по закону второй очереди. Теоретически может иметь право на обязательную долю, но только в том случае, если не менее года до вашей смерти будет находиться на вашем иждивении. То есть ваша материальная помощь, носящая регулярный характер, должна быть для него единственным или основным источником средств к существованию. Факт иждивения надо будет подтвердить, например, квитанциями о ваших денежных переводах брату.
Валентина В., Симферополь:
- Умерший  муж выплачивал алименты своему несовершеннолетнему сыну. Теперь мать ребёнка требует, чтобы эти алименты платила я. Но ведь ребёнок и так будет наследовать после смерти отца часть квартиры - вместе со мной, так как мы - единственные наследники первой очереди. Неужели и выплата алиментов наследуется?
- Вы совершенно правы, что относите себя и ребёнка умершего мужа к наследникам первой очереди. Что же касается алиментов, то вам их выплачивать не придётся. Статья 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (смерти человека) вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. А вот права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не входят в состав наследства. К ним, в частности, относятся обязательства по алиментам, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим кодексом или другими законами. То есть вам вместо мужа не придётся в дальнейшем платить алименты его сыну. Но только если на момент смерти мужа по этим алиментам не было задолженности: каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Поэтому, если задолженность по алиментам есть, получатель их вправе требовать от наследников плательщика алиментов выплаты задолженности по алиментам, образовавшейся до его смерти.
Александр, Симферополь:
- Отец завещал мне свою квартиру. Могу ли я уже сейчас продать её?
- Нет. Пока вы не вступили в права наследования после смерти отца, отчуждать завещанное имущество не имеете права.
Виктор, Симферопольский район:
- Живём в браке 8 лет. Жена предлагает заключить брачный договор, чтобы точно определить нашу собственность. Можно ли его заключить, или это только молодожёнам разрешается?
- Законодательством России предусмотрено соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения, то есть брачный договор. Согласно статье 41 Семейного кодекса брачный договор может быть заключён в любое время в период брака. Он заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Заключая брачный договор, супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. При этом заключить можно как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Также супруги вправе определить в нём свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Леонид С., Симферополь; Екатерина О., Раздольное:
- Можно ли подарить дом, а землю, на которой он стоит, оставить в своей собственности?
- Нет, статья 1 Земельного кодекса Российской Федерации закрепляет принцип единства земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Если земельный участок и расположенные на нём строения принадлежат на праве собственности (даже по разным документам) одному человеку, то дарение дома без дарения находящейся под ним земли, или наоборот, - невозможно.
В. Р., Феодосия; Айше Муратовна, Советский район:
- Правда ли, что пенсионерам для составления завещания надо приносить нотариусу справку о психической вменяемости?
- Никакой справки о вменяемости нотариусу приносить не надо. Завещатель согласно статье 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также вправе отменить или изменить совершённое ранее завещание. Единственное, составлять завещание вправе только психически здоровый, абсолютно дееспособный человек, достигший совершеннолетнего возраста, или тот, который заключил брак до наступления 18-летия. То есть тот, кто в данный момент в состоянии здраво оценивать происходящее и свои действия, руководить ими, подтвердить подписью правильность записанного в завещании. Иначе завещание просто признают недействительным. Определить дееспособность человека нотариус может по внешнему виду завещателя, поведению, суждениям, поэтому для составления завещание надо лично обращаться к нотариусу.  Если же возникнут сомнения во вменяемости и дееспособности конкретного человека, например, собирался завещать одному, а через минуту передумал и так далее, нотариус может посоветовать прийти позже, когда состояние человека улучшится, или попросить такую справку. Но подтверждать свою  вменяемость и дееспособность справкой из психиатрической лечебницы или решением суда человек не обязан.
Татьяна Михайловна, Ялта; Павел Леонтьевич, Кировский район; Елена Васильевна, Феодосия:
- Есть ли в России договор пожизненного содержания?
- Есть, он называется договор пожизненной ренты, его заключение означает, что одна сторона берёт обязательство по содержанию другой стороны в обмен на какое-то недвижимое имущество (квартира, дом, земельный участок). Существует два вида договора: пожизненной ренты, когда вам будет только ежемесячно выплачиваться определённая сумма, и договор пожизненной ренты с иждивением, в котором помимо этого можно предусмотреть обязанности по досмотру человека, помощи в бытовом плане, покупке лекарств и т. д.
В любом случае договор должен быть обязательно удостоверен нотариусом и зарегистрирован в органах государственной регистрации.
Сервер, Бахчисарай:
- Действует ли в Крыму услуга передачи документов в электронном виде в другой регион через нотариуса?
- Действует. Нотариус переводит бумажный документ в электронный вид и удостоверяет равнозначность его содержания содержанию документа на бумаге. Созданный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и бумажный. Затем удостоверенный квалифицированной электронной подписью нотариуса документ в электронном виде отправляют получателю на его электронную почту. Получатель передаёт удостоверенную электронную копию документа любому нотариусу по месту жительства, а тот переводит документ из электронного в бумажный и удостоверяет их равнозначность.
Но учтите, что, например, данные паспорта таким образом передать не удастся: способ не действует в отношении документов, удостоверяющих личность, и сделок, заключённых в простой письменной форме. Удостоверение равнозначности электронного и бумажного вариантов таких документов запрещено.
Олег, Симферополь:
- У меня есть две квартиры - в Керчи и в Москве, хочу обе продать, но сам живу в Симферополе. Обязательно ли ехать продавать в эти города?
- Продажу квартиры в Керчи вы можете оформить и в Симферополе. С июля этого года в законодательство внесены изменения, позволяющие человеку внутри одного субъекта России оформить договор купли продажи у любого нотариуса в этом субъекте. А вот оформить таким образом квартиру в Москве не удастся - необходимо ехать в город, где находится отчуждаемая площадь.
Лера, Симферополь:
- Надо ли менять уже составленное завещание, если человек, на которого оно составлено, поменял фамилию?
-  Делать это необязательно: при открытии наследственного дела наследник такого человека должен будет предоставить нотариусу пакет документов, позволяющий установить, что он именно тот, кто указан в завещании (свидетельство о заключении брака, свидетельство о смене имени и т. д.). Но, если завещатель захочет, то может из-за этого составить новое завещание - на наследника с его новой фамилией.
Артур С., Судак:
- Поясните, будет ли действовать завещательное распоряжение на вклад, которое мой отец оставил в банке на своего брата. Брат умер раньше отца, завещания не оставлял. Могут ли его наследники претендовать на вклад моего отца?
- Если человек, на которого сделано завещательное распоряжение, умер до владельца вклада, то это эквивалентно тому, что никакого завещательного распоряжения не было.
Дарья Романовна, Симферопольский район:
- Как считается срок, отведённый для принятия наследства? Человек умер 31 января 2016-го. Когда наследникам надо обращаться за наследством?
- Срок для принятия наследства составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя, при этом он начинает отсчитываться на следующий день. Если наследодатель умер 31 января 2016 года, то срок для принятия наследства - с 1 февраля по 31 июля 2016 года. Таким образом, в вашем случае наследники срок уже пропустили.
При пропуске указанного срока по заявлению наследника суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Михаил Б., Симферополь:
- Почему нотариус берёт деньги за оплату услуг, а чеки не выдаёт?
- На основании статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» каждый факт хозяйственной деятельности подлежит оформлению первичным учётным документом. При совершении нотариусом нотариальных действий согласно письму Министерства налогов и сборов России «О применении контрольно-кассовой техники нотариусами» таким документом является реестр регистрации нотариальных действий. Выдача нотариусом чеков или иных документов, подтверждающих факт оплаты за совершение нотариальных действий, законодательством Российской Федерации не предусмотрена.
Но по просьбе лица, от имени или по поручению которого совершено нотариальное действие, нотариус обязан выдать ему выписку из реестра регистрации нотариальных действий, содержащую сведения о размере взысканной суммы.
Д. Ш., Симферополь:
- Похоронила близкого человека, после которого буду наследницей, но говорят, что ещё до оформления наследства я могу получить компенсацию затрат на похороны из банковского вклада умершего. Как это сделать?
- Если вы являетесь законным наследником умершего, то, предоставив нотариусу  документы, подтверждающие расходы на похороны (квитанции, чеки), можете получить постановление о возмещении расходов на похороны наследодателя. В соответствии с ним банк выдаст из вклада умершего сумму, указанную в постановлении и соразмерную понесённым расходам и наличию средств на банковском счёте умершего. Размер суммы не может превышать 40 тысяч рублей.
Т. В., Симферопольский район; С. Л. Ленинский район:
- Старший сын любит выпить. Как завещать имущество не ему, а его детям и младшему сыну?
- Вы вправе оставить на указанных людей удостоверенное нотариусом завещание. Также учтите, что завещатель (вы) в любое время может изменить своё завещание или полностью его отменить.
Но свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Так, статьёй 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство, и, независимо от содержания завещания, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону. К таким наследникам относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные (инвалиды, пенсионеры) дети; нетрудоспособные супруг(а) и родители, а также лица, находящиеся на иждивении наследодателя.

Наталья ПУПКОВА.