Семейный юрист

19 Ноябрь 2016 167

Доля в завещанном имуществе полагается?

Прошу пояснить, кому из родственников всё равно полагается доля в имуществе, которое было завещано?
Айше В.
Белогорск.

-  При составлении наследодателем завещания, - поясняет нотариус Симферопольского городского нотариального округа Александр ВАНАШОВ, - право на обязательную долю в наследстве предусмотрено положениями статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставляется оно несовершеннолетним или нетрудоспособным (инвалиды, пенсионеры) детям наследодателя, его нетрудоспособным супруге(у) и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, подлежащим призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 кодекса . Это - граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, они наследуют вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно или нет.
Также право на обязательную долю в этом случае получают граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении (его материальная помощь, носящая регулярный характер, была для этих людей единственным или основным источником средств к существованию) и проживали совместно с ним.
Обязательная доля наследуется независимо от содержания завещания и не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из этих людей при наследовании по закону.

И бывшей тоже надо платить?

Мы с женой разводимся. Алименты на двенадцатилетнего сына я платить обязуюсь в полном объёме и вообще готов полностью содержать ребёнка. Однако бывшая, отвыкшая за годы замужества вообще работать, заявила, что точно такую же сумму алиментов я обязан по закону выплачивать и ей. С какой стати, разве закон предусматривает содержание бывших жён?
Денис.
Евпатория.

В некоторых случаях женщина при разводе имеет право добиваться от бывшего супруга алиментов. По словам юриста Ольги ВОРОНЦОВОЙ, статьёй 90 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что требовать в судебном порядке алименты от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют право: бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения ребёнком возраста восемнадцати лет или за общим ребёнком - инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер алиментов и порядок их предоставления могут быть определены не только в судебном порядке, но и соглашением между бывшими супругами.

Кому даётся освобождение?

Сейчас идёт призыв в армию. Скажите, в каких случаях могут освободить от службы?
Тамара.
Джанкой.

- Весной и осенью на территории России проводятся мероприятия по призыву граждан на службу в Вооружённые Силы, - поясняет Роман СВИРЕНКО, майор юстиции, помощник военного прокурора 309-й военной прокуратуры гарнизона. - Призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учёте или не состоящие, но обязанные состоять, и не пребывающие в запасе.
Не призываются на военную службу: освобождённые от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу; граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва; граждане, не подлежащие призыву на военную службу. В соответствии с требованиями статьи 23 от призыва на военную службу освобождаются: признанные не годными или ограничено годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную службу в России или альтернативную гражданскую службу; прошедшие военную службу в другом государстве.
Право на освобождение от призыва имеют граждане: имеющие предусмотренную государственной системой аттестации учёную степень. Или же являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву или военные сборы, и погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы по призыву или в период прохождения военных сборов. А также граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения её по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
Отсрочка от призыва предоставляется разным категориям граждан, указанным в статье 23 закона, в том числе: по состоянию здоровья; по семейным обстоятельствам; при поступлении на службу в соответствующие органы непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов; в связи с обучением в учреждениях высшего и среднего профессионального образования.
На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата. Статьёй 7 закона «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено: в случае неявки в указанные в повестке место и срок без уважительных причин граждане привлекаются к ответственности. К примеру, статья 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за неявку по вызову военного комиссариата в установленные место и время без уважительной причины; убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более 3 месяцев, выезд из страны на срок свыше 6 месяцев без снятия с воинского учёта; прибытие на новое место жительства или временного пребывания без постановки на воинский учёт, а равно несообщение в установленный срок военкому об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района. Санкцией статьи определено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Статья 21.6 КоАП РФ устанавливает ответственность за уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению призывной комиссии - предупреждение или админштраф в размере от 100 до 500 рублей.
Статья 328 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва при отсутствии законных оснований для освобождения от неё - штраф, принудительные работы, арест либо лишение свободы на срок до двух лет.