Домашние питомцы

31 Октябрь 2020 712
За несоблюдение требований к содержанию животных можно схлопотать штраф.
За несоблюдение требований к содержанию животных можно схлопотать штраф. Фото Александра КАДНИКОВА.

Каждому по возможностям и по заслугам

В России предложили ввести штрафы

Наверняка все слышали историю от знакомых, мол, кто-то в своей квартире развёл зоопарк или содержит 800 кошек. Соседи жалуются, запах стоит невыносимый, но сердобольные люди продолжают собирать животных на улице. В связи с новыми изменениями в перспективе такие «любители» питомцев рискуют попасть под новую статью Кодекса об административных правонарушениях и им будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

С соответствующей инициативой выступило Министерство юстиции Российской Федерации. Так, по задумке министерства, существует необходимость дополнить Кодекс об административных правонарушениях несколькими статьями. Одна из них предполагает наказание за жестокое обращение с животными (сейчас такая ответственность есть только в Уголовном кодексе), другая - несоблюдение требований к содержанию питомцев.
На деле, закон «Об ответственном обращении с животными» был принят ещё в 2018 году. Требования к содержанию животных он тоже содержит. По словам председателя комиссии Ассоциации юристов России по экологии и окружающей среде Александра Шинкаренко, владелец обязан обеспечить надлежащий уход за питомцем. То есть, если у хозяина постоянно голодная собака, на него могут составить протокол.
Только теперь в законе особо оговаривается, что предельное количество животных должно определяться, исходя из возможностей владельца обеспечивать животным условия с учётом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Но в законе чётко не указывается конкретная цифра - сколько можно держать кошек в квартире, а сколько нельзя. Этот момент регулируется благодаря объективным санитарным нормам.
В практике по России судебным приставам нередко приходится принудительно расселять кошек из маленьких квартир, а иногда дело доходило даже до выселения хозяев «зверинца».
Ещё одна важная новация коснётся статьи о жестоком обращении с животными - за такое деяние может грозить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Такие санкции будут применяться только в том случае, если действия не тянут на статью Уголовного кодекса.
К примеру, если человек один раз пнул собаку, уголовное дело заводить никто не будет, однако наказание тот понести должен - вот тебе и штраф.
«Введение административной ответственности за жестокое обращение с животными - мера вынужденная и крайне необходимая», - уточнил организатор федеральной «горячей линии» по защите животных Дмитрий Гулиев.
По его словам, в день поступает около сотни звонков со всей страны, и значительная часть из них касается именно жестокого обращения с животными.
Такого же мнения придерживается и президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Он отметил, что помимо самих нововведений, необходимо чётко сформулировать все понятия и принципы, нормативы, которыми впоследствии нужно руководствоваться.
«Считаю, что совсем нелогично штрафовать хозяина собаки, если животное своим громким лаем сигнализирует об опасности. Другое дело, если питомец лает или воет из-за проблем со здоровьем, а хозяин не предпринимает никаких мер», - пояснил Владимир Голубев.
Крымские зоозащитники полностью поддерживают такие меры - люди должны нести ответственность за свои поступки.
- Считаю, что изменения логичны и крайне правильны, - поделилась волонтёр КРОО «Верный друг» Нина Зюзько. - Человек, который совершил насильственные действия над животным или содержит его в неправильных условиях, точно должен быть наказан. Безоговорочно.
Напомним: сейчас админ­ответственность за жестокое обращение с животными не установлена. Действующее законодательство предусмат­ривает только уголовную ответственность за подобное нарушение. Так, согласно статье 245 УК РФ за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, в том числе из хулиганских или корыстных побуждений, повлёкшее его гибель или увечье, возможны: штраф до 80 тысяч рублей, исправительные или обязательные работы, ограничение свободы, арест, лишение свободы. Но, давайте честно, в Крыму, к сожалению, перио­дически случаются вспышки человеческой жестокости по отношению к братьям нашим меньшим. То бои собак устраивают, то кота в центре города переедут, то собаку забьют до смерти на глазах у детей. Ответственность за эти действия назначается, увы, крайне редко. Возможно, изменения в законодательство что-то изменят.

И у моря есть праздник

Сегодня отмечается Международный день Чёрного моря. Учёные Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей РАН» рассказали о том, как себя «чувствует» бескрайнее море.

Оказалось, что за последнюю пятилетку эксперты нашли и описали около 100 новых видов, которые обитают в глубинах Чёрного моря, например, коралловую рыбу-хирурга.
Только вот пока учёные не смогли определиться, к добру эти новосёлы или нет. Нужно время, чтобы всё детально изучить. Другое дело, что планктонные ракообразные значительно пополнили кормовую базу, а это точно пойдёт на пользу восстановлению популяции рыб-«аборигенов» Чёрного моря.

Всё лучшее - у нас

Музей естественной истории в Лондоне объявил снимок амурского тигра с Дальнего Востока России лучшей фотографией дикой природы 2020 года, сообщает National Geographic. Сергей Горшков, которому после долгой подготовки удалось поймать уникальный кадр, стал фотографом года.

Россия впервые стала победителем в номинации этого крупнейшего в мире конкурса снимков дикой природы. Фотография «Объятия» показывает момент, в котором редчайший амурский тигр обнимает вековую пихту, чтобы отметить дерево своим ароматом.
Сергей Горшков при поддержке профессиональных гидов «Земли леопарда» получил снимок с помощью камеры с датчиком движения. Сделать фотографию Сергею Горшкову удалось лишь после масштабной подготовки. Желая запечатлеть редкого амурского тигра в естественной среде обитания, он тщательно исследовал территорию парка «Земля леопарда» в поисках любых следов этих животных: шерсти, мочи, царапин от когтей.

Фото называется «Объятия». 

Питомца оставляйте дома

В Крыму особенно распространены случаи, когда хозяева тащат с собой на пляж животных. Не только собак, но и кошек, енотов и игуан. Это же член семьи и оставить его дома никак нельзя. Со следующего года взять собаку или кошку с собой на пляж не получится - установлен запрет.

Глава МЧС России Евгений Зиничев подписал приказ, в котором утвердил единые требования к обеспечению безопасности отдыхающих на пляжах. Пунктом 4.2.7 посетителям пляжей запрещается приводить с собой животных, исключение сделано лишь для собак-поводырей.
Кстати, новый документ регламентирует ещё несколько моментов: спортивные игры в неустановленных мес­тах, водные «развлечения», нахождение в воде во время подъёма красного или чёрного флагов.

Теперь на обустроенных пляжах питомцев точно не будет.

 

Каждому по возможностям
и по заслугам

Анастасия РЫНДЫЧ.