«Безоговорочная помощь человеку»

26 Октябрь 2016 169
Дом Арендтов в Симферополе.

Таким было жизненное кредо знаменитого крымского врача, основоположника отечественного воздухоплавания Николая Андреевича Арендта.

Мало кто знает, что именно он ввёл в русский язык слова «авиация» и «авиатор». Доктор Арендт знал четырнадцать иностранных языков - кроме древних и современных европейских, владел фарси, крымскотатарским и армянским.
С большинством своих пациентов говорил на их родном языке.
- Его друг, симферопольский доктор Моргулис, свидетельствовал: «Самым замечательным в личности Николая Андреевича был его нравственный облик. Не было человека более строгого к себе и более снисходительного к другим, снисходительность эта вытекала из его бесконечной доброты, из его из ряда вон выходящей любви к людям».
- Нравственный авторитет его был беспределен, - отмечает правнук Николая Арендта, известный российский палеонтолог, хранитель семейных архивов Юрий Арендт, сын знаменитого скульптора Ариадны Арендт.
В талантливом большом роду Арендтов много художников и литераторов, оставивших воспоминания о времени и о себе, в которых не только интересные сведения, но и много поучительного для современного молодого поколения.
Внучка Николая Арендта Ариадна стала известным скульптором. Ариадна Александровна вспоминает: «Я появилась на свет через тринадцать лет после его смерти. Тем не менее, я росла бесконечно озаряемая отблеском света его личности. Всегда гордилась, что мой дед, доктор медицины Николай Андреевич Арендт, - один из основоположников авиации, прежде всего планеризма. Мама рассказывала, что его письменный стол был завален моделями птиц и маленькими планёрами, похожими на игрушечных птичек. Дома эти модели назывались «летучки». Про доктора Арендта говорили, что, как только он появлялся в дверях, больному сразу становилось легче, и что он мог бы даже не лечить, а только присутствовать, и этого было достаточно, чтобы больные выздоравливали».
Вот короткий рассказ Ариадны Александровны о предках Николая Арендта.
«Николай Андреевич Арендт родился в Симферополе 1 октября (по старому стилю) 1833 года в семье врача Андрея Фёдоровича Арендта. Семья эта, хотя и иностранного происхождения, уже давно стала русской. Когда юные дочки спрашивали, кто были его отец, дедушка, прадедушка, он неизменно отвечал: «Доктор, доктор, доктор». В семейной хронике фигурировал «первый Арендт» - артиллерист, попавший в Россию во времена Петра I как военнопленный. С тех пор все потомки обрусели, женились, в основном, на русских и почти забыли о своём иностранном происхождении. Фамилия Арендт происходит лингвистически от слова «орёл». «Ар» означает «воздух», и, как мне говорили знатоки древнегерманского, современное слово «адлер» раньше звучало как «арндт», то есть «орёл» или, буквально, - «воздушный», «повелитель воздуха». Любопытно, что один из основоположников авиации носил именно такую фамилию. Отец Николая Андреевича, Андрей Фёдорович Арендт, был в своё время знаменитым врачом и жил в Симферополе. Он был доктором медицины, заведовал симферопольской больницей имени А. С. Таранова. Пушкин, будучи проездом в Симферополе, а также Жуковский, Белинский и многие другие лечились у доктора Арендта. Андрей Фёдорович дружил и переписывался со своим маститым младшим братом Николаем Фёдоровичем Арендтом, жившим в Петербурге. Николая Фёдоровича Арендта помнят главным образом в связи с дуэлью Пушкина.
 Рассказывали, что мой дед родился дома, когда его отец был на работе, в больнице Таранова. Дом его находился поблизости от места работы - на Долгоруковской, 14 (ныне улица Карла Либкнехта), а больница - на Екатерининской (ныне улица Карла Маркса). Их дом на Долгоруковской имел старинный облик, парадная дверь выходила на улицу, а со двора располагались крытые галереи, куда выходили комнаты. Дом с галереями и сейчас сохранился. По словам моей матери, она сама и все дети, и многие внуки Андрея Фёдоровича родились в этом доме».
Николай Андреевич окончил симферопольскую казённую гимназию №1. Когда пришло время выбирать профессию, юноша, мечтавший «научиться летать, как птица» и понимавший, что нужно овладеть профессией, которая прокормит семью, выбрал медицину как наиболее близкую и по семейной традиции, и его душевной склонности: доброте и человеколюбию, которыми его наделил Господь. Именно эта профессия отвечала его стремлению помогать людям. Он поступил в медикохирургическую академию в Петербурге, которую окончил во время Крымской войны. После академии Николай Андреевич в течение двух лет работал в Петербургском военном госпитале. Потом уехал в Персию на борьбу с эпидемией чумы, работал врачом при русском посольстве. После этого защитил в Петербурге диссертацию на эту тему, вернулся в Симферополь, в родительский дом.
В 1865 году Николай Андреевич женился на Софии Адриановне Сонцовой, дочери вице-губернатора Таврической губернии. Жили в родовом гнезде Арендтов. А собственный дом приобрели, когда у них было уже трое детей. Это был большой двухэтажный дом на Вокзальной улице. А когда старики Сонцовы решили объединиться с семьёй дочери, был куплен огромный дом напротив тюрьмы. Верхний этаж принадлежал Сонцовым, нижний - Арендтам.
Став врачом, Николай Арендт, так и не оставивший своего увлечения небом, мечтал помочь людям летать «подобно птицам». Ещё и потому, что как ярый пацифист считал, что, освоив небо, люди не смогут больше воевать.
Когда к астме, которой Николай Андреевич страдал, добавилась грудная жаба, как тогда называли стенокардию, семья купила небольшой домик с мезонином в сосновом лесу над Ялтой в посёлке Иссары в километре от водопада Учан-Су. Свой кабинет с моделями «летучек», чертежи и рукописи он перевёз с собой в Мегофули - так называлось приобретённое имение, в переводе с греческого - «большое гнездо». В 1888 году он издал книгу
«О воздухоплавании, основанном на принципах парения птиц». Он доказывал, что летательные аппараты должны быть тяжелее воздуха. Это шло вразрез с мнением века, казалось утопичным, нереальным: тогда царило мнение, что летательные аппараты должны быть непременно легче воздуха (воздушные шары, дирижабли). Это огорчало Николая Андреевича. В 1892 году он подаёт очередное прошение военному министру с просьбой оказать ему небольшую материальную поддержку для постройки и испытания летательного аппарата, но получает очередной отказ. Мечта его так и не осуществилась.
Николая Арендта не стало 12 декабря 1893 года. Похоронили его в Мегофули, в горах, совсем близко от дома - в сосновом лесу, в котором Николай Андреевич любил гулять. София Адриановна пережила мужа всего на несколько месяцев, её похоронили рядом с ним.
«Весь Симферополь очень горевал, узнав о кончине доктора Арендта, - пишет Ариадна Арендт.- В газетах появились некрологи, везде продавались фотографии Николая Андреевича, по словам моей матери, - «в каждой лавчонке». Были собрания по увековечению «памяти Николая Андреевича», его именем назвали амбулаторию и строящуюся улицу в Новом городе. Она стала называться Арендтовская (ныне улица Дзержинского). В Медицинском институте была учреждена стипендия доктора Арендта».

Николай Андреевич Арендт.