Фортуна, печь, флейта и сакральные места

Находки археологов на полуострове

4 Октябрь 2016 155
Уникальную античную флейту нашли в Херсонесе./Фото с сайта life.ru
Уникальную античную флейту нашли в Херсонесе./Фото с сайта life.ru

Наш полуостров продолжает удивлять и радовать археологов всей страны. Лишь за последние месяцы обнаружено много уникальных артефактов. Каких - узнала «Крымская правда».

Музыка Херсонеса
Фрагмент флейты, сделанной из кости крупного животного, нашли в Северном районе Херсонеса. Флейтисты, говорят учёные, в античные времена были очень уважаемыми людьми, а находка - уникальная, так как обычно от долгого нахождения в земле подобные вещи разрушаются. Эта же стала первым таким античным музыкальным инструментом, найденным в Крыму. Как рассказала сайту life.ru директор музея «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова, «ничего подобного в коллекции Херсонесского музея не встречала. Покажем флейту реконструкторам, возможно, удастся воссоздать её целиком, и может, даже представить, какие звуки издавал инструмент в античное время».
Раскопки здесь проводят специалисты Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга: после воссоединения Крыма с Россией учёные города на Неве вернулись в места, исследованием которых занимались с 1931 года. По словам историков, Северный район Херсонеса хранит все античные слои - эллинистические, римские, ранневизантийские, поздневизантийские - от момента рождения до гибели города. Сейчас вскрыли эллинистический и римский слои, исследовали подвал, вырубленный в скале, который засыпали во втором веке до нашей эры, предположительно - для перестройки дома. Для засыпки использовали грунт из находившейся неподалёку богатой постройки. Именно элементы её убранства представляют особую ценность. В засыпи обнаружили уникальную фресковую роспись. «Сохранились разные пояса штукатурки. Самый интересный - пояс с мраморировкой жёлтого, синего, красного, голубого цвета. Жёлтые пояса, синие пояса, чёрный пояс - у всех есть переходы, можно полностью восстановить, как выглядела фреска в момент создания», - рассказала Надежда Новосёлова, руководитель экспедиции Эрмитажа. Найдены также посвятительные граффито, монеты, богатая столовая посуда, в том числе так называемая Мегарская чаша, керамическая, покрытая чёрным лаком, посуда для приготовления пищи в печи - лёгкая, необыкновенно красивая, с изображёнными орнаментами, дельфинами.
Покинутая местность
Уже не первый год студенты Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета имени Николая Лобачевского из археологического отряда «Меотида» - совместного с Институтом археологии Российской академии наук научно-образовательного (волонтёрского) проекта - ведут раскопки в Восточном Крыму на территории античного поселения под условным названием «Полянка», открытого в 1978-м.
- Раскопки в этот раз велись на верхней террасе городища, - рассказывает Наталья Кузина, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира и классических языков института, руководитель отряда. - Это поселение - эталонный для Крыма археологический памятник I века до нашей эры, позволяющий проследить особенности быта, хозяйственной деятельности и духовной культуры населения хоры, то есть сельскохозяйственной округи античного Боспора.
Обнаружены фрагменты керамики, предметы быта, несколько женских украшений. Удалось установить, что исследуемые постройки жители покинули до их природного разрушения.
- О том, что поселение обез­людело, свидетельствуют обнаруженные на поверхности вымосток следы почвенного слоя, сформировавшегося в античный период. После ухода людей постройки разрушил, скорее всего, природный катак­лизм, - пояснила учёная. - Есть две основные версии, почему люди покинули эти места: или из-за землетрясения сместились грунтовые пласты, в результате пресная вода стала недоступной, или смена военно-политической обстановки в пограничной степной зоне Боспорского царства заставила гарнизон сменить место дислокации.
Кроме того, этим летом археологи «Меотиды» в составе Восточно-Крымской археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук приняли участие в поиске античных святилищ, сакральных объектов на побережье Азовского моря. Обследовали 50 километров Караларского побережья недалеко от Керчи, уделяя особое внимание пещерам, сопкам, мысам, окрестностям грязевого вулкана. На нескольких природных объектах обнаружены фрагменты терракотовых статуэток и специфическая для сакральных мест подсыпка из раковин морских моллюсков.
Связь времён
Впрочем, порой находки происходят случайно. Как, например, в Феодосии, где при подготовке к прокладке нового канализационного коллектора на платановой аллее обнаружили средневековую печь, очевидно, часть мастерской по изготовлению керамических изделий.
- Обнаружена печь для обжига керамики с характерными следами сажи и окалиной, рядом - остатки керамической посуды, часть курительной трубки и элемент декоративного сосуда, большие гвозди-костыли, - рассказал заместитель директора Феодосийского музея древностей, кандидат социологических наук, магистр истории и музеологии Юрий Кокин. - Она, вероятно, относится к периоду позднего Средневековья. Вблизи обнаружен осколок турецкой стеклянной гранаты, похожие хранятся у нас в музее.
Также экскаватор неподалёку от памятника юному партизану Вите Коробкову обнажил кладку средневекового города - ещё не изученный культурный слой, детальное обследование которого собираются продолжить.
Продолжают современные археологи и раскопки в Перекопском уезде у поселения Курман-Кемельчи, начатые в XIX веке. Ныне это Красногвардейский район, а люди селились в этих местах ещё V-III тысячелетиях до нашей эры. Находки учёных относятся к разным периодам истории: возле села Чапаево обнаружили принадлежавшие скифам медные наконечники стрел и дротиков; у села Знаменка - монеты Золотой орды; у Видного и Нахимова - пуговицы от мундиров бойцов русской армии времён Крымской войны - 162 года назад у сёл Джангара-Кемельчи и Мешень (так эти места назывались тогда) были госпитальные пересыльные пункты - некоторых раненных при обороне Севастополя перевозили на материк.
В этом году археологические работы проходят и в Белогорском районе - на горе Кара-Тау, где на святилище во II-III веках совершались ритуальные жертвоприношения. Инициировало работу Министерство культуры страны в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2012-2017 годов». Причём исследования, проводимые археологами Крымской предгорной экспедиции музея-заповедника «Неаполь Скифский», стали своеобразной спасательной операцией античного святилища, расположенного на северном склоне горы - в последние годы памятник археологии безжалостно уничтожался «чёрными копателями». Просеивая грунт из отвалов, оставленных ими, археологи обнаружили стеклянные, сердоликовые, янтарные и гагатовые бусы, фрагменты терракотовых статуэток и рельефных терракотовых масок, железные детали от деревянных шкатулок, наконечники стрел, сотни фрагментов стеклянных бальзамариев и чаш, тысячи фрагментов гончарной краснолаковой и лепной посуды, курильницы. Учёных особенно поразили позднескифские фигурки зверей и птиц, вылепленные из глины, а также бронзовая фибула (металлическая застёжка-украшение одежды) с позолоченным щитком, на котором изображена Фортуна, древнеримская богиня удачи. Дело в том, что подобные вещи из-за тонкости работы обычно не сохраняются в земле, но местная почва донесла до нас фибулу почти в идеальном состоянии.
Археологический сезон в этом году подходит к концу, но крымская земля хранит ещё множество уникальных артефактов и тайн, находить и разгадывать которые можно бесконечно.

В тему

Уже в декабре любой пользователь Интернета сможет посетить виртуальный музей археологии. Познавательный портал «Археоглобус», посвящённый уникальным находкам из собраний государственных музеев, - совместный проект Музея Востока, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Института археологии Российской академии наук и Министерства культуры России. По словам советника министра культуры России по IT Вадима Ванькова, на сайте представят «исторические трёхмерные реконструкции крупных археологических объектов, находки из которых есть в коллекциях этих музеев, портал будет рассказывать об археологии, знакомить со статьями известных археологов и историков». Можно будет увидеть и исторические реконструкции объектов существовавшего в VI века до нашей эры на месте современной Керчи городища Пантикапей.

Наталья ПУПКОВА.