Береговая линия под угрозой

3 Октябрь 2016 168
Посёлок Орловка на северной стороне Севастополя. Его пляжи исчезают из-за добычи песка.
Посёлок Орловка на северной стороне Севастополя. Его пляжи исчезают из-за добычи песка.

Площадь Чёрного моря - более 400 тысяч квадратных километров, а аналогичный параметр водосборного бассейна (то есть всего того, что попадает в него) в пять раз больше - около двух миллионов квадратных километров. Этот фактор играет огромную роль, потому что со стоками рек в экосистему попадают многочисленные загрязняющие вещества. От того, справится ли экосистема Азово-Черноморского бассейна с таким потоком, зависит жизнь многих причерноморских государств.

Однако учёных в настоящее время волнует не только данный факт. Поводов для беспокойства много: добыча ресурсов, в частности песка, в прибрежной зоне, её застройка, неконтролируемые рекреационные потоки на кавказском и крымском шельфах, недостаточное для всего бассейна Чёрного моря количество охраняемых морских акваторий, создание которых направлено на сохранение и поддержание экосистемы, их низкий охранный статус. Сейчас, по словам заместителя директора по научной работе Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН Наталии Мильчаковой, экосистема Азово-Черноморского бассейна находится в удовлетворительном состоянии.
- Со снижением антропогенной нагрузки, работы портов не на полную мощность мы фиксируем в регионе черноморского сектора у берегов Крыма восстановление прибрежной экосистемы, - отметила она. - Повысилась прозрачность воды, разнообразие флоры и фауны, регистрируют на многих участках крымского шельфа значительную популяцию дельфинов. Так, летом 2014 года в центре севастопольской бухты наблюдали уникальное явление - значительную популяцию афалин.
Но при этом большую опасность вызывает застройка прибрежной и парковой зон и добыча морского песка.
- Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым уже не несёт ответственности за развитие хозяйственной деятельности в административных регионах полуострова. А из-за застройки прибрежной зоны исчезает место обитания, биотопы видов водорослей (например, моллюсков). Это представляет угрозу для биоразнообразия всей экосистемы Азово-Черноморского бассейна, - рассказала Наталия Мильчакова.
Добыча морского песка приводит к разрушению береговой линии. По словам заместителя директора Морского гидрофизического института РАН Антона Георга-Копулоса, эта проблема принимает угрожающие масштабы. Только за это лето пропало практически 5 километров пляжной линии между посёлками Орловка и Любимовка в районе аэропорта «Бельбек» (Севастополь). Море там теперь бьётся о глинистый крутой берег, а пляжа нет. Хотя ещё три года назад этот пляж был шириной около 12-14 метров. Вот к чему привела добыча песка. Причём, отметил учёный, даже если песок забирают не в самой узкой прибрежной зоне, а на несколько миль от неё, в воде, всё равно этот ресурс ничем не восполняется, и море забирает песок с пляжей, береговая линия размывается.
Критическая ситуация с исчезновением пляжных территорий сложилась у юго-западного побережья полуострова, немного лучше - на юго-восточном побережье. Особенно остро эта проблема стоит в особо охраняемой природной территории у Каркинитского залива (район Бакальской косы).
- Оголовок косы размыт. В море находится небольшой остров и пробоина, которая вносит в акваторию средней части и вершины Каркинитского залива все потоки северо-западной части шельфа. Что непосредственно влияет и на качество вод залива, и на состояние прибрежной зоны возле села Стерегущее. Это уже практически депрессивный район Крыма. Добыча песка в его близи является одной из причин гибели и размыва Бакальской косы, - отметила заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова.
В 50-60-е годы прошлого века ширина пляжных территорий в Евпатории была более 70 метров, а в некоторых местах достигала и ста метров. Сейчас она сократилась в несколько раз.
- Чтобы предотвратить добычу песка в конце 70-х годов в Евпатории, понадобилось специальное постановление Совета министров СССР о запрете его добычи. Только это позволило тогда спасти известный курорт от гибели пляжей, - рассказала учёный.
Стараниями специалистов также остановлена добыча песка в районе посёлка Береговое (Севастополь), мыса Фиолент.
- Меры по решению данной проблемы надо было принимать ещё вчера. Сейчас нужно сделать всё, чтобы остановить развитие этой ситуации, - считает Георг-Копулос.
Как за рубежом борются с исчезновением берегов? Учёные Болгарии, например, защитили свои золотые пески и берега, выставив заграждения в трёхкилометровой зоне от шельфа. На таком же расстоянии запрещена любая деятельность у берегов Турции, у Анатолийского побережья. Может, это и радикальный способ, зато действенный. Наши же исследователи пока призывают к поиску альтернативы в добыче песка, и считают, что защита береговой линии полуострова требует индивидуального рассмотрения.

Оксана ПАВЛЕНКО.