Узнай, полуостров, героев 51-й

27 Август 2016 140

«Крымская правда» продолжает публикацию уникальных военных снимков нашего фронтового фотокорреспондента Леонида Яблонского. На них - бойцы 51-й армии, наши земляки, наши защитники и освободители. Мы не теряем надежды, что крымчане узнают на этих никогда не публиковавшихся фотографиях близких.

О бойце 156-й стрелковой дивизии, военном корреспонденте Николае Полторакове нам написала Лидия Новикова из Краснодара.
- «Крымскую правду» смотрю в Интернете с помощью внука Стёпы, интересуюсь жизнью полуострова, - написала Лидия Степановна, - Крым люблю с детства, когда мы всей семьёй приезжали к бабушке в Евпаторию. Она чудом выжила в фашистской оккупации, но рассказывать о тех событиях совсем не могла - больно было. Не рассказывал о войне и папа, сражавшийся на Северном Кавказе, в Сталинграде, в Прибалтике. Где-то там он, видимо, и познакомился с Полтараковым (так изначально записал фамилию отец читательницы. - Ред.), чья фотография сохранилась в папином альбоме фронтовых встреч. Там всего 11 фотографий оказалось, на войне не до снимков было, особенно в первые годы, но чем-то папе этот Полтараков запомнился. Уже не узнаешь, отца не стало в 1995-м. А из фронтовых снимков его альбома внук сделал большой коллаж, с которым участвовал в школьном конкурсе. Сейчас он висит у нас на стене, поэтому все фотографии хорошо запомнились и мы легко узнали мужчину, снимок которого у вас опубликован, точнее, это тот же снимок и есть, но у нас он обрезан до половины. Будем рады, если помогли крымчанам узнать героев-защитников. Вечная им всем слава и память.
С помощью базы данных Министерства обороны России «Подвиг народа» удалось выяснить, что в 51-й армии служил Николай Фёдорович Полтораков. Он был коллегой нашего фронтового корреспондента Леонида Яблонского - начальником отдела пропаганды и парткомсомольской жизни газеты армии «Сын Отечества». Родился в 1914-м году в Ростовской области, старший политрук служил ещё до войны младшим политруком в 156-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 9-го стрелкового корпуса, дислоцировавшегося в Симферополе, здесь, видимо, и жила его семья. Когда в августе 1941-го стала создаваться 51-я армия, Николай Фёдорович стал сотрудником армейской газеты. В наградном листе-представлении к медали «За отвагу» указано, что он 7 раз был контужен на поле боя - из них 4 раза на Перекопе, под Алуштой, и дважды на Керченском полуострове. «С первых дней боёв в Крыму стал подлинным военным корреспондентом, непосредственно находясь в самом центре боевых действий, чтобы дать наиболее живую, свежую корреспонденцию в газету о людях и событиях. Эта черта сохранилась за товарищем Полтораковым и сейчас. Большую часть времени он проводит с бойцами, на передовой. Его строки всегда отличаются конкретностью и правдивостью. Он умеет мобилизовать людей, накопил свой боевой опыт. Когда бывает нужно, он выходит как боец, так было под Алуштой в 1941-м, на высоте 102-й на Керченском полуострове в мае 1942 года. Выдержанный, порядочный, пользуется уважением и заслуженным авторитетом у товарищей и читателей».
Представляли к медали «За отвагу», однако в сентябре 1942-го наградили медалью «За боевые заслуги». В августе 1942-го Николай Полтораков был ранен на Сталинградском фронте, где сражалась 51-я армия. После госпиталя в неё уже не вернулся, стал ответственным редактором корпусной газеты «В бой за Родину» 2-го Гвардейского механизированного Николаевского корпуса, стал уже Гвардии майором и был награждён орденом Красной Звезды. Увы, как сложилась дальнейшая судьба офицера, - неизвестно. Радует то, что в списках погибших и пропавших без вести ОБД «Мемориал» он не значится.
«Крымская правда» продолжает публиковать военные снимки бойцов 51-й, сражавшихся на Кубани, в Сталинграде, форсировавших Сиваш, освобождавших Крым весной 1944-го, в память о сделавшем их фронтовом фотокорреспонденте нашей газеты, тогда «Красного Крыма», и газеты «Сын Отечества» Леониде Яблонском, в память о воинах 51-й, крымской, армии, в память о героях войны. Верим, что у бойцов с этих фотоснимков найдутся родные. Если вы кого-то узнали на фотографиях или ваши родные воевали в 51-й армии, сформированной на полуострове, пишите по адресу: 295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44 или по адресу электронной почты rosmkp1@mail.ru
Вернём имена героям войны.