Надо отстаивать свои права

19 Июль 2016 218
Чемпион России в стрельбе по движущимся мишеням Владислав Прянишников.
Чемпион России в стрельбе по движущимся мишеням Владислав Прянишников. Фото автора.

Этот заголовок характерен ныне не только для событий, связанных с российским спортом на международной арене, но и для крымских мастеров на всероссийской. Ведь до сих пор ряд наших федераций по видам спорта являются как бы замаскированными для соотечественников, хотя вот уже третий год как крымчане - полноправные граждане Российской Федерации. И конечно же, несмотря на все преграды из-за рубежа, спортивные чиновники из Москвы должны проявлять принципиальность, чтобы наши ведущие спортсмены не чувствовали себя изгоями, когда речь касается международных стартов.

Продолжение «банкета»

В минувшую среду, 13 июля, в заметке «Артур и два Влада» мы рассказали об отличном выступлении в Подмосковье на стрелковом комплексе «Лисья нора», где проходил чемпионат России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийские соревнования по пневматике, небольшой по составу команды «Динамо» ГБУ РК СДЮШОР по пулевой стрельбе. Наши снайперы - олимпийский чемпион Пекина-2008 Артур Айвазян, неоднократный чемпион мира и Европы Владислав Прянишников и их 20-летний одноклубник Владислав Щепоткин - к моменту выхода заметки в свет сумели внести в командную копилку симферопольцев две золотых и три серебряных медали. Но состязания ещё не закончились, и мы завершили заметку словами: «Как говорится, ждём продолжения банкета!».
Приятно, что земляки нас не подвели. 23-летний мастер спорта международного класса Сергей Каспер в упражнении ВП-6 вновь продемонстрировал, что он входит в группу перспективных стрелков из пневматической винтовки.
В квалификационных состязаниях Сергей показал высокий результат - 622,9 очка, а в финале замкнул шестёрку сильнейших (120,9). Чемпионом страны в этом виде стал 29-летний заслуженный мастер спорта из Бийска Сергей Каминский, для которого эта медаль стала третьим «золотом» в «Лисьей норе».
В это же время Прянишников и Щепоткин сменили пневматические винтовки на малокалиберные и вновь отправились на охоту на «кабанов», правда, теперь за наградами не Всероссийских состязаний, а первенства России. Влад-младший на этот раз дважды был седьмым в упражнениях МВ-11а и МВ-12, но зато его наставник Влад-старший вновь внёс в общекомандную копилку крымчан две медали. В начале он вышел на рубеж стрельбы по движущейся мишени 40 выстрелами с дистанции 50 м и стал владельцем «бронзы» - 386 очков, уступив восемь баллов ставшему чемпионом России заслуженному мастеру спорта из Самары Александру Иванову.
А вот в стрельбе 60 выстрелами Пряник, как с любовью зовут Прянишникова все его коллеги и друзья, сумел отправить Иванова на третью ступеньку пьедестала почёта, а сам взошёл на первую (586 очков), третий год подряд став чемпионом России.
А теперь представьте, как обидно 33-летнему заслуженному мастеру спорта из столицы Крыма, что недавно из-за того же «карантина» он не получил возможности побороться в рядах сборной России за титул чемпиона мира в стрельбе по движущейся мишени, который проходил в германском Зуле.

Наступили на «грабли»

Читатели «Крымской правды», наверное, вспомнят, как в минувшем году наша газета боролась за то, чтобы в чемпионате России по бейсболу сборная Крыма (по-прежнему не можем согласиться с таким названием, ведь в команде играют только симферопольцы) не была изгоем, проводя игры лишь за пределами родного края. Казалось, что борьба за права земляков завершилась успешно. В нынешнем первенстве России в предварительном турнире подопечные Ивана Белокуренко все матчи провели на родном стадионе в Симферополе и заняли первое место в группе «А». Они вместе с чемпионом и обладателем Кубка России московским СШОР №42 и ещё одной столичной командой «Юность» вышли в «финал шести». Здесь к ним присоединились три лучших клуба из группы «В» - раменская «Московия», санкт-петербургский «Выборжанин» и московский «Грин Сокс».
И тут в Федерации бейсбола и софтбола России к руководству пришли новые люди, которые, как говорится, «наступили на старые грабли», вновь заставив крымчан проводить матчи только в Москве и Подмосковье. Со спортивной стороны этот факт был бы не очень решающим. Но из-за того, что симферопольцы лишены финансовой поддержки со стороны нашего Министерства спорта и не могут самолётом добраться до столицы государства, им предстоит всякий раз совершать автотранспортом «кругосветные» путешествия в Москву, где в один день проводить по два матча. Ну а что такое путешествия в нынешнее пекло, могут почувствовать только те, кто проводит сутки в машине, а потом «с пыла и жара» выходит на бейсбольную площадку. Поэтому не удивляйтесь, что в день приезда в Москву наши ребята уступили «Юности» - 5:7 и 2:10, а отдохнув ночь, на следующий день взяли верх над питерским «Выборжанином» -7:4 и 3:2.
Вернувшись домой, ребята стали готовиться к новому путешествию в столицу, где их 23 июля будет ожидать СШОР №42, чтобы взять реванш за разгромное поражение в Симферополе. В Москве необходимо сразиться и с «Грин Соксом», да ещё предстоят игры в подмосковном Раменском. А ведь две первые команды в финале разыграют в серии игр золотые медали чемпионов России, а третья и четвёртая - бронзовые награды. Если ими окажутся крымчане, то им ещё раз предстоит собираться в дальнюю дорогу. Есть ли совесть у организаторов этого первенства?

Клубы уже в пути

Наверное, не все болельщики футбола были в курсе дела, что в те дни, когда проходила решающая часть Евро-2016 на полях Франции, приняли старт два крупнейших европейских клубных турнира сезона 2016/17 гг. - 25-й розыгрыш Лиги чемпионов
(в нём участвуют 78 клубов) и 8-й розыгрыш Лиги Европы УЕФА (189 клубов). В первом и втором турнирах команды уже миновали первый и в эти дни завершают второй квалификационный раунды. Но пока ещё в дело не вступили страны, которые входят в первую десятку европейского рейтинга, который нарабатывается за последние годы. Как и прежде, его возглавляет Испания, за которой разместились Англия, Германия, Италия, Португалия, Франция, Россия, Украина, Нидерланды, Бельгия. В тоже время уже вовсю испытывают свою футбольную судьбу наши бывшие сооте­чественники из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Армении. Для них выход в третий раунд, не говоря уже о групповых турнирах, - большое достижение.
И если раньше мы внимательно относились к их футбольным достижениям, то нынче в ряде из них чиновники от футбола стараются посеять рознь между коллегами по увлечению. Особенно стремятся к этому на Украине. Ведь не случайно УЕФА приняло решение до финалов разводить клубы из Украины и России по различным парам, по всей видимости, будучи уверенным, что у «чемпионов» они не доберутся до Кардиффа, а у «европейцев» - до пригорода Стокгольма, коммуны Сольна.
С конца июля начнётся третий квалификационный раунд. У «чемпионов» клубы играют по двум путям - чемпионов и представителей лиг. Вот, кто пойдёт по Пути чемпионов 26 и 27 июля (ответные поединки состоятся 2 и 3 августа): «Ростов» (Россия) - «Андерлехт» (Бельгия), «Фенербахче» (Турция) - «Монако» (Франция), «Аякс» (Голландия) - ПАОК (Греция), «Спарта» (Прага, Чехия) - «Стяуа» (Румыния), «Шахтёр» (Донецк, Украина) - «Янг бойз» (Швейцария).
В третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА московский «Спартак» 28 июля и 4 августа сыграет с победителем пары «Локомотив» (Загреб, Хорватия) - РоПС (Рованиеми, Финляндия), а «Краснодар» - с победителями пары «Хартс» (Шотландия) - «Биркиркара» (Мальта).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.