По тропам балаклавских фортов

29 Июнь 2016 194
Так выглядит приведённая в порядок «бочка».
Так выглядит приведённая в порядок «бочка».

И жители Крыма, и гости полуострова, поднимаясь по «тропе здоровья» вдоль берега Балаклавской бухты или отдыхая на Серебряном пляже, могут заметить на одной из вершин странное сооружение - нависающую над обрывом железную бочку. Этот объект известен в народе как «бочка смерти». Вокруг «бочки» благодаря названию сосредоточено множеств мрачных историй, на вкус любого экскурсовода. Может и не настолько мрачная в действительности, история этого сооружения старая и, как у большинства объектов Крыма, богатая военными событиями.

Не зря в народе говорят: бойтесь своих желаний, они имеют привычку сбываться. Проведя всё студенчество в городе-герое Севастополе, я не раз бывала в Балаклаве, но до знаменитой «бочки» всё никак не доходили ноги. И чёрт меня дёрнул организовать поход на гору Спилия, где и находится сооружение, в самую горячую пору «горячего» сезона. Беспощадность полуденного солнца мы со спутниками ощутили на плечах уже через две минуты подъёма по улице Исторической - именно там начинается «тропа» на «бочку». Но поворачивать назад не хотелось: сначала из упрямства («Да что мы, не одолеем, что ли, эту горку?»), потом - из принципа («Если сейчас поворачивать, то зачем всё это затевалось?»). Путешествие по открытым горячему летнему солнцу холмам без всякого намёка на тень - это вам не у бассейна валяться и коктейли попивать. Но оно того стоило.
Уже на полпути с вершины первого холма открывается поразительный по своей величественности вид на всю Балаклавскую бухту, на карьеры, располагающиеся за ней, на холмы в ялтинском направлении. Ну и, конечно, на бескрайние синие просторы Чёрного моря! Ещё через один холм открываются виды на труднодоступные и именно поэтому такие желанные пляжи возле мыса Айя (Серебряный, Инжир) и на горные массивы западного побережья. Ну и после четвёртого подъёма (хотя от жары немудрено сбиться со счёта) открывается заветный холм с самой «бочкой».
Одна из зловещих легенд гласит, что в 1941-1942 годах немцы устраивали показательные казни, сбрасывая пленных красноармейцев и матросов из бочки в пропасть 50-метровой высоты. Собственно, именно эта легенда нашла отражение в картине севастопольского художника Виктора Коваленко и стала прародителем народного названия объекта.
У трагической части истории «бочки смерти» есть свои сторонники и противники. Но большинство сходится на следующих фактах: «бочка смерти» - часть системы южных фортов, создание которых начиналось ещё британскими союзными войсками во времена Крымской войны. Тогда это были всего лишь земляные укрепления, которые ко времени Первой мировой войны переросли в две оборонительные высоты, достроенные уже после войны, в 1921-1925 годах, но тоже не до конца. На одном из этих этапов и были заложены «бочки» (сначала их было две, но одна из «бочек» уже в наше время сорвалась в пропасть). Со временем кто-то решил, что Балаклавские фортификационные сооружения морально устарели, и форты «Южный» и «Северный» были забыты.
Ещё пару лет назад это было всего лишь ржавое, заплёванное и разрисованное железное «окно» над пропастью Спилии - в таком состоянии, увы, до сих пор находятся многие объекты. До «бочки» у добрых людей дошли руки: вычищенная и выкрашенная, теперь она легко узнаётся в горном пейзаже. Внутри - изображение гвоздик, памятная надпись «Никто не забыт, ничто не забыто» и мелкие частые вмятины - то самое подтверждение трагической легенды. А из маленьких бойниц, предназначенных для ведения обстрела, теперь открываются виды на крымские природные панорамы, смотреть на которые можно бесконечно.

Наталия НАЗАРУК.