О решениях обнадёживающих и креативных

15 Июнь 2016 180
Повышая цены на водку, власти борются с контрафактом.
Повышая цены на водку, власти борются с контрафактом.

Российский премьер Дмитрий Медведев, удививший всех своим высказыванием о том, что денег на пенсии нет, кажется, решил реабилитироваться. На прошедшем недавно совещании по вопросам поддержки отдельных категорий граждан он сообщил о том, что правительство рассматривает возможность проиндексировать пенсии в следующем году. Новость эта не имела такого резонанса, как заявление о том, что «денег нет», но «держаться здесь» с ней стало как-то легче.

«Вы держитесь здесь»
Для чистоты понимания напомним, что во время своего визита в Крым Дмитрий Медведев, общаясь с жителями полуострова, сообщил о том, что денег на индексацию пенсий в казне нет. Ничего нового он по большому счёту тогда не сказал, но заявление это было вырвано злопыхателями из контекста и сократилось до циничного: «Денег нет, но вы держитесь здесь. Всего доброго, всем хорошего настроения». В общем, нехорошо получилось.
Возможно, именно поэтому несколько недель спустя в Москве прошло правительственное совещание, посвящённое мерам поддержки отдельных категорий граждан. На нём российский премьер выразил мнение, что, несмотря на экономические трудности, нужно сделать всё возможное для смягчения экономического спада и помочь пенсионерам.
- Это понятный императив для правительства - помочь тем, у кого доходы небольшие, кто нуждается в помощи государства. Эти категории известны - пенсионеры, люди с ограничениями по здоровью, семьи с детьми и некоторые другие категории, - сказал глава правительства.
При этом он заявил, что  власти исходят из возможности проиндексировать пенсии в 2017 году по уровню инфляции. То есть вернуться к привычному и проверенному способу формирования размера пенсий. При этом он подчеркнул, что все решения должны быть окончательно приняты с «учётом реально сложившейся экономической ситуации».
Также премьер отметил, что в этом году властям пришлось пойти на сложное решение - проиндексировать пенсии на 4%, но это было временной мерой.
- Наша задача была в том числе и в том, чтобы не подстегнуть инфляцию, тем самым не обесценить пенсии и другие виды социальных выплат, - пояснил Медведев.
Водка дорожает
Хорошим поводом для бытовых дискуссий стало и решение правительства об увеличении минимальной розничной цены на водку. С 13 июня она стала дороже на 5 рублей. Если раньше поллитровка стоила минимум 185 рублей, то теперь её цена выросла до 190.
Минимальные цены на бренди и коньяк при этом остались прежними: 293 рубля за бутылку бренди объёмом 0,5 литра и 322 рубля - за бутылку коньяка.
Для той же ясности понимания стоит отметить, что правительство ввело и периодически повышает минимальную розничную цену на водку для того, чтобы бороться с дешёвым контрафактным алкоголем на рынке. По статистике, количество отравлений, вызванных контрафактом, таким образом действительно удалось снизить. Но по мере уменьшения количества поддельной водки на прилавках пропорционально выросли показатели производства и употребления разного рода спиртовых настоек и одеколонов. Масштабы этой проблемы уже таковы, что решать её, скорее всего, будут на правительственном уровне.
Извольте экономить
Удивительные новости при­шли на прошлой неделе и из кабинетов Минэнерго России. Чиновники этого ведомства предложили ввести запрет на оборот ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт. По словам  замминистра энергетики Антона Инюцына, это предложение в скором времени будет просчитано совместно с Минпромторгом.
Напомним, борьба властей с лампами накаливания за энергоэффективность началась в 2009 году с принятия закона об энергосбережении. Тогда запретили использование ламп накаливания мощностью 100 Вт.
Введённые ограничения устроили не всех производителей. Так, в результате перемаркировки появились лампы мощностью не 100, а 99 Вт. Или лампы накаливания, которые стали позиционировать как отопительные приборы, поскольку в результате накаливания нити также образуется тепло.
- Мы в 2009 году запретили использование стоваттных ламп накаливания, и это было зафиксировано в законе. Кроме того, в законе была и норма, что правительство в перспективе может установить запрет и на лампы 60 и 75 Вт. Повышение энергоэффективности идёт в том числе за счёт запрета неэффективных старых, архаичных технологий, к коим и относятся лампы накаливания 60 и 75 Вт, - пояснил замминстра, уточнив, что, меняя лампу накаливания на светодиоды, люди смогут экономить в восемь-девять раз больше электроэнергии.
«Продлёнка» для Крыма
Не осталась без внимания на прошлой неделе и тема Крыма. В частности, Госдумой сразу в трёх чтениях был принят закон о продлении до 2019 года переходного периода в учётно-регистрационной сфере республики.
Комментируя принятие закона, первый заместитель председателя Государственного Совета республики Константин Бахарев отметил, что инициатива продления переходного периода принадлежала крымским властям.
- За три года крайне сложно обеспечить полный переход Крыма на новые правила землепользования и застройки, поэтому мы обратились к федеральным властям с предложением продлить переходный период на два года. За это время все крымчане смогут переоформить правоустанавливающие документы на земельные участки, - отметил первый вице-спикер, добавив, что принятый закон также даст возможность муниципальным образованиям республики закончить подготовку документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.