Доверяй, но проверяй

12 Апрель 2016 253
Чем выше риски на предприятии, тем чаще проверки.
Чем выше риски на предприятии, тем чаще проверки.

Мысль о том, что бизнесу пора отдохнуть от многочисленных проверок, в последнее время всё чаще стала посещать членов российского правительства. На прошлой неделе премьер-министр страны Дмитрий Медведев утвердил план совершенствования надзорной деятельности. Немало заявлений по поводу снижения админдавления на предпринимателей сделали и руководители ряда министерств и ведомств. Впрочем, на одних только бизнесменах мир клином не сошёлся. Экономических новостей, как всегда, хватало.

Послабления для бизнеса
Новость об утверждении плана по совершенствованию надзорной деятельности на 2016-2017 годы появилась во вторник. Российский премьер озвучил её на заседании правкомиссии по информационным технологиям.
- Надеюсь, эта «дорожная карта» позволит снизить административную нагрузку на бизнес, сделает проверки более эффективными и уже в этом году будет подготовлен проект закона о федеральном, региональном и муниципальном контроле в нашей стране, - сообщил Дмитрий Медведев, предложив ознакомиться с документом.
Утверждённый план, как выяснилось, состоит из 9 разделов. В первом из них - концепция риск-ориентированного подхода при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий. Предполагается, что частота проверок теперь будет зависеть от степени потенциальных рисков на том или ином поднадзорном объекте. Чем выше риски - тем чаще проверки. Во втором разделе речь идёт о совершенствовании процессуальных форм и процедур осуществления контрольно-надзорных мероприятий. Третий раздел «дорожной карты» посвящён внедрению системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорных органов. Четвёртый раздел документа касается систематизации и актуализации обязательных требований, соблюдение которых должно оцениваться в ходе проверок. В рамках пятого подраздела утверждённого плана речь идёт о профилактике нарушений обязательных требований. Ещё два подраздела документа посвящены подготовке и переподготовке кадров контрольно-надзорных органов и развитию информационных систем и межведомственного взаимодействия в этой сфере. В последний, девятый подраздел выделены поручения президента РФ, касающиеся введения правила «первого предупреждения» вместо штрафов. Каждый из разделов можно изучить более детально, найдя документ на сайте российского правительства.
Цены на ГСМ под контролем
Кому не стоит рассчитывать на поблажки со стороны государства, так это нефтедобывающим и перерабатывающим компаниям. Контролирующие органы будут внимательно следить за их работой с тем, чтобы цены на бензин в стране не превысили темпов инфляции.
В Федеральной антимонопольной службе России уверены, что резких скачков цен на топливо в этом году не предвидится.
- В течение года цены на бензин могут расти постепенно. Резких скачков не должно быть, нет для этого причин, - заявил на прошлой неделе начальник управления контроля за ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.
По его словам, рынок плавно развивается с точки зрения роста мощностей по производству бензина. Кроме того, идёт накопление запасов топлива. На сегодняшний момент в стране накоплено более 1,9 миллиона тонн бензина.
- Это, конечно, не те пресловутые 2,1 миллиона тонн, которые хочет видеть Минэнерго, но тем не менее показатели запасов несколько выше, чем за аналогичный период прошлого года, - отметил представитель антимонопольной службы.
Российский вице-премьер Аркадий Дворкович также уверен, что резкого скачка цен на топливо в этом году не будет. По его прогнозам, стоимость бензина увеличится к концу года не более чем на 10%. Но с большой долей вероятности рост цен будет соразмерен уровню и темпам инфляции в стране.
Крым - зона особого
внимания
Более внимательно в этом году будут следить и за расходованием средств, направленных на развитие Крыма. Об этом президент России Владимир Путин сообщил, выступая на форуме Общероссийского народного фронта.
- Нужно повнимательнее посмотреть на то, как планируется расходовать весьма солидные ресурсы, предусмотренные для развития Крыма, а там - сотни миллиардов рублей. Они, правда, предусмотрены главным образом на развитие инфраструктуры, но не только, но и на поддержку реального сектора экономики, в том числе и не в последнюю очередь сельского хозяйства, - сказал Путин, признав, что сельское хозяйство республики действительно оказалось не в самом лучшем положении. Одной из причин этого он назвал ограничение электроснабжения.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.