• Все обо всем
Как установить отцовство?

Как по нормам России устанавливается отцовство ребёнка? Марина В. Симферополь.


- Согласно действующему законодательству, в случае, если ребёнок родился от женщины, состоявшей в браке, отцом его признаётся супруг матери, не зависимо от того, поддерживались ли между ними на момент рождения семейные отношения, - поясняет Татьяна МУДРАЯ, главный консультант отдела организационно-правовой, аналитической работы по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния Департамента записи актов гражданского состояния Министерства юстиции РК. - Кроме того, отцом ребёнка признаётся бывший супруг матери в случае, если с момента расторжения брака до дня рождения ребёнка прошло менее 300 дней. В случае, если биологические родители ребёнка на момент его рождения не состояли между собой в браке, то отцовство может быть установлено путём государственной регистрации в органе ЗАГС.
В зависимости от обстоятельств государственная регистрация установления отцовства может быть произведена на основании совместного заявления об этом отца и матери ребёнка, не состоящих в браке между собой на момент рождения ребёнка; заявления об установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребёнка, и согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства (в случае смерти матери, признания её недееспособной, отсутствия сведений о месте её пребывания или лишения родительских прав) или вступившего в законную силу решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.
Помимо этих документов необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельство о рождении ребёнка, а также, согласно статье 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации, квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию установления отцовства. Она составляет 350 рублей.
Заявление о регистрации установления отцовства по выбору заявителей подается в орган ЗАГС по месту жительства отца или матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения малыша, либо по месту регистрации рождения ребёнка, либо в случае установления отцовства судом - по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. Регистрация установления отцовства в отношении лиц, достигших ко дню подачи заявления совершеннолетия, допускается только с их согласия, а если они признаны недееспособными, то с согласия их опекуна или органа опеки и попечительства. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения, может быть ими подано при государственной регистрации рождения ребёнка, а также после неё. При установлении отцовства после рождения ребёнка одновременно с совместным заявлением предоставляется свидетельство о рождении ребёнка.
Регистрация установления отцовства на основании заявления отца ребёнка, не состоявшего на момент рождения в браке с его матерью, производится в случаях смерти матери, признания её недееспособной, лишении родительских прав или отсутствия сведений о её месте пребывания. При подаче отцом заявления об установлении отцовства в отношении несовершеннолетнего ребёнка одновременно с заявлением должен быть представлен документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий согласие данного органа на установление отцовства.
Государственная регистрация установления отцовства производится в органах ЗАГС также на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства. В данном случае заявление об установлении отцовства в орган ЗАГС может быть подано матерью или отцом ребёнка, опекуном, попечителем его, лицом, на иждивении которого находится ребёнок, либо самим ребёнком, достигшим совершеннолетия. Обращаясь в суд, необходимо учитывать, что вопрос об изменении фамилии ребёнка на фамилию отца должен найти отражение в решении суда об установлении отцовства, так как законодательством в этом случае не предусмотрена возможность изменить фамилию ребёнка при регистрации установления отцовства в органе ЗАГС. Вопрос об изменении фамилии ребёнка после установления отцовства по решению суда на фамилию второго родителя также может быть разрешён органом опеки и попечительства. Важно помнить, что установление отцовства в отношении лица, достигшего 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, то с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребёнка вносятся сведения о его отце и выдаётся новое свидетельство о рождении. При государственной регистрации установления отцовства по желанию родителей возможно ребёнку оставить фамилию матери или присвоить фамилию отца.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.