Как делили Германию

10 Июнь 2015 632
Открытие Парижской мирной конференции 18 января 1919 года.
Открытие Парижской мирной конференции 18 января 1919 года.

5 июня исполняется 70 лет со дня подписания в Берлине декларации о поражении нацистской Германии и о принятии верховной власти в стране правительствами СССР, США, Великобритании и Франции. Тем самым союзники исправили ряд ошибок Первой мировой войны, окончательно и бесповоротно покончив с прусским милитаризмом.

Что делать с побеждёнными?

Осенью 1918 года, исчерпав все свои военные возможности, потеряв союзников по коалиции, Германия признала своё поражение и заключила со странами Антанты Компьенское перемирие. Она обязалась очистить захваченные районы Франции, Бельгии, Люксембурга, денонсировать Брест-Литовский договор с Россией и отвести свои войска в Германию.На Парижской мирной конференции Франция требовала максимального ослабления бывшего противника. Великобритания и США в свою очередь не хотели усиления французов на европейском континенте и выступали против подобных планов. Лондон и Вашингтон ругались по поводу британских требований от побеждённой Османской империи - президенту США Вильсону количество отторгаемых территорий казалось чрезмерным.

Кто в лес, кто по дрова

Разделом вражеского «имущества» остались недовольны Япония и Италия,  делегации которых демонстративно покинули высокое собрание. На конференцию не была приглашена Россия - как страна, досрочно покинувшая ряды Антанты и заключившая договор с врагом. Тем самым был сделан первый шаг к тому, чтобы будущий СССР стал активным противником Версальской системы.Противоречивым получился и Версальский договор 1919 года, официально завершивший Первую мировую войну. Германия вынуждена была выплачивать колоссальные контрибуции, она лишилась значительного количества своих земель, ей было запрещено иметь полноценную армию. При этом победители не вводили свои войска на её территорию, за исключением Рейнской демилитаризированной зоны, куда в 20-х годах в ответ на те или иные действия Германии время от времени вторгались войска союзников.

Страусиная политика

Гитлер умело пользовался нежеланием бывших противников Германии вновь воевать.Страусиная политика «умиротворения» активного агрессора в конечном счёте и привела мир ко Второй мировой войне, в ходе которой страны-победительницы решили раз и навсегда покончить с германской агрессией. Благо во главе США и Великобритании находились политики, считавшие Гитлера врагом №1, - Рузвельт и Черчилль. На Тегеранской (1943 г.) и Ялтинской (1945 г.) конференциях СССР, США и Великобритания утвердили единство целей - безоговорочная капитуляция и оккупация Третьего рейха.

Банда Деница

После того, как Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года, власть перешла к правительству гросс-адмирала Деница, который попытался управлять ещё не оккупированными территориями. После подписания акта о капитуляции Германии 8/9 мая 1945 года кабинет министров Деница не торопился самораспускаться, в надежде на существование в качестве временной администрации послевоенной Германии.Такое положение дел категорически не устраивало Советский Союз, который заклеймил организацию, как «банду Деница», и ясно дал понять всем, что руководители послевоенной Германии должны назначаться самими союзниками.После этого демарша 23 мая временное германское правительство было распущено.

«Монти, не спорь!»

Ваккум власти должен был заполнить контрольный совет по управлению Германией от СССР, США, Великобритании и Франции. В него входили главнокомандующие армиями в Европе - маршал Жуков, генерал Эйзенхауэр, фельдмаршал Монтгомери, генерал Делатр де Тассиньи. 5 июня они подписали Декларацию о поражении Германии и учреждении на её территории верховной власти союзников.По воспоминаниям Жукова, после подписания документа Монтгомери попросил его поскорее решить вопрос о коммуникациях для британских оккупационных частей в Берлине. В ответ Жуков ответил, что для начала неплохо бы, чтобы каждый из союзников занял те области Германии, которые определены ялтинскими соглашениями.«Б. Монтгомери начал было возражать, но тут быстро вмешался Д. Эйзенхауэр: - Монти, не спорь! Маршал Жуков прав. Тебе надо скорее убираться из Виттенберга, а нам из Тюрингии», - так описал диалог с коллегами Георгий Константинович.

Ликвидация Пруссии

Потсдамская конференция (июль-август 1945 года) с участием глав правительств стран-победительниц (от СССР Сталин, от США Трумэн, от Великобритании Черчилль, а затем Эттли) закрепила положения июньской декларации. Германия делилась на четыре оккупационные зоны, вооружённые силы и органы госбезопасности распускались, нацистские преступники предавались суду, восстанавливалось действие демократических институтов.Самая воинственная часть Германии - Восточная Пруссия - была ликвидирована. Её земли были поделены между Советским Союзом и Польшей, а население переселено в фатерланд.

«Локомотив» Европы и американские штыки

Эти действия в конечном счёте привели к созданию прозападной Федеративной Республики Германии и просоветской Германской Демократической республики, между которыми многие десятилетия существовали не самые тёплые отношения. При этом за спиной у немецких армий внушительно маячили оккупационные войска бывших союзников по Второй мировой войне.Несмотря на идеологические разногласия, Третьей мировой не случилось (хотя временами стороны были близки к её началу), а в 1990 году Германия стала единым государством, постепенно набравшимся сил и в настоящий момент являющимся экономическим и политическим «локомотивом» объединённой Европы.Однако, несмотря на многолетнюю миролюбивость внутренней и внешней политики ФРГ, США не торопятся окончательно выводить свои войска из Германии. На всякий случай. Впрочем, это уже тема для другого разговора.

Сергей ВАРШАВЧИК.

МИА «Россия сегодня».