Снайпер «мама Нина»

6 Май 2015 1149
Нина Петрова.

До 9 Мая - главной даты нашей страны, 70-летия Великой Победы, - осталось 3 дня. «Крымская правда», в годы войны - «Красный Крым», не прекращавший выходить даже в самое трудное время, ведёт отсчёт дней до юбилея Победы.

Она прошла всю войну и погибла всего за 8 дней до Побе­ды, когда над поверженным рейхстагом уже развевалось Красное знамя. Старшина Нина Петрова, командир отделения снайперов, - одна из 4-х женщин - полных кавалеров ордена Славы. Она родилась в Ораниенбауме (ныне Ломоносов Ленинградской области) в 1893 году. Окончив школу снайперов, работала инструктором в спортивном обществе «Спартак» в Ленинграде. Участвовала в войне с белофиннами, а когда началась Великая Отечественная и ей из-за возраста (48 лет) отказали в мобилизации, ушла в народное ополчение. С ноября 1941 года на фронте - снайпер 1-го стрелкового батальона 284-го полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. За снайперскую стрельбу по фашистам награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».
А солдаты из батальона, которых она обучала искусству меткой стрельбы, называли её «мама Нина». 512 «сыновей»-снайперов она воспитала. Весной 1944-го награждена орденом Славы III степени за то, что за десять январских дней «в боях у пгт Александровская Ленинградской области огнём из снайперской винтовки уничтожила 23 фашиста». Потом за неделю августа в боях в Эстонии «под вражеским огнём из личного оружия вывела из строя 12 врагов», награждена орденом Славы II степени. При освобождении Польши в феврале 1945 года уничтожила 32 гитлеровца, доведя личный счёт до 100 врагов. Нину Павловну представили к ордену Славы I степени: «Товарищ Петрова участница всех боёв полка; несмотря на свой преклонный возраст (52 года), она вынослива, мужественна и отважна». Но этот орден ей присвоили только в июне 1945-го - посмертно. 1 мая 1945-го Нина Петрова погибла в Польше, близ города Штеттин (Щецин). За несколько дней до гибели она написала дочери: «Устала я воевать, детка, - ведь уже четвёртый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку».

От Советского информбюро

6 мая 1945 года. Войска 2-го Белорусского фронта овладели островом Рюген. Войска 1-го Белорусского фронта заняли в Германии 10 крупных населённых пунктов. Войска 2-го и 4-го Украинских фронтов с боями заняли 11 городов в Чехословакии. За 5-6 мая на всех фронтах уничтожено 10 самолётов противника.
7 мая 1945 года. Войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Эльба, заняв 13 крупных населённых пунктов. Войска 1-го Украинского фронта овладели крепостью Бреслау. Войска 4-го Украинского фронта заняли 13 крупных населённых пунктов в Чехословакии.
8 мая 1945 года. Войска 3-го Белорусского фронта на косе Фриш-нерунг заняли населённые пункты Нойе вельт и Фогельзанг. Войска 1-го Украинского фронта овладели городом Дрезден - мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии, а также заняли ещё 27 городов. Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Оломоуц - важным опорным пунктом обороны немцев на реке Морава, и заняли ещё
8 городов. Войска 2-го Украинского фронта овладели в Чехословакии городами Яромержице, Зноймо и в Австрии городами Голлабрунн и Шток-керау - сильными опорными пунктами обороны немцев.
9 мая 1945 года. Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 армий прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам Ленинградского фронта. Войска фронта заняли 8 городов. В районе устья Вислы и на косе Путцигер-нерунг группы немецких войск, прижатые к побережью моря, прекратили сопротивление и начали сдачу войскам 3-го и 2-го Белорусских фронтов. Войска 1-го Украинского фронта сломили сопротивление противника и освободили от захватчиков столицу Чехословакии Прагу, а также ещё 24 города. Войска 4-го Украинского фронта заняли в Чехословакии
6 городов, войска 2-го Украинского фронта - 5. Войска 3-го Украинского фронта заняли в Австрии 6 городов.
10 - 15 мая 1945 года. Войска Ленинградского, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, 1-го и 2-го Белорусских фронтов продолжали приём личного состава и техники врага, за этот период взято в плен более
1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал. На территории Чехословакии и Австрии ликвидированы группы фашистов, не пожелавших капитулировать.