Сев
  • Общество
Курорт умер? Да здравствует карьер!
Жители Коктебеля готовятся спасать себя от опасного производства
Курорт умер? Да здравствует карьер!
По мнению экологов, разработка карьера у подножия Карадага приведёт к негативным последствиям. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В редакцию обратились жители посёлка Коктебель под Феодосией, возмущённые планами по открытию карьера на границе с посёлком и знаменитым Карадагским природным заповедником. Власти автономии пока игнорируют глас народа. Между тем, проведённые разведывательные работы показывают, что природные ископаемые, за которыми охотится бизнес, мизерные.

Наша газета уже писала об этой проблеме («Бомба для Карадага», «Крымская правда», 7.08.2013 г.), после чего премьер Крыма Анатолий Могилёв пообещал обсудить вопрос открытия карьера с громадой Коктебеля.

Скандал вышел на новый виток после того, как во вторник, 27 августа, Совет министров АРК дал разрешение фирме «Стройпрогресс» на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков площадью 7,27 гектара в аренду у подножия горы Карадаг. Землю под карьер и дробильно-сортировочный цех отдали до 2017 года. Отметим, что председательствовал на заседании первый вице-премьер Крыма Павел Бурлаков, поскольку глава Совмина Анатолий Могилёв ушёл в отпуск.

Как и следовало ожидать, решение Совмина не на шутку взбудоражило местное население. В среду коктебельцы, не дожидаясь обещанных чиновниками общественных слушаний, собрались на сход и приняли протестную резолюцию, которую подписали более пятисот человек.

- Собрание пока было мирным, но люди полны решимости либо перекрывать дорогу Феодосия - Судак, либо разбить лагерь протеста прямо на месте предполагаемого карьера. Карьера здесь быть не должно, так как он погубит курорт. Тут всё покроется пылью, и к нам перестанут ехать отдыхающие, за счёт которых мы и выживаем. Пенсия-то у нас мизерная. Я слышал, что едва закончится курортный сезон, фирмачи сразу хотят завозить сюда технику, но мы это так не оставим, - говорит 73-летний житель Коктебеля Иван Слюсаренко.

Учёные разделяют тревожные настроения громады и помимо прямой угрозы для заповедной флоры и фауны боятся, что деятельность карьера пагубно скажется на исследованиях состояния атмосферы, которые проводятся Карадагской фоновой станцией экологического мониторинга.

- Недавно наша станция, единственная на Украине, вошла в международную сеть фоновых станций. Если рядом начнутся взрывы и запыление, выдаваемым в сеть атмосферным показателям будет грош цена, и нас просто уберут с мировой мониторинговой карты, - рассказывает директор Карадагского природного заповедника Алла Морозова.

Известный крымский учёный, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко поддерживает своих коллег по научному цеху и жителей Коктебеля.

- Мы понимаем всю важность всемирно известного Карадагского заповедника с его эндемиками, минеральными и геологическими ресурсами и считаем: строить карьер в таком курортно-рекреационном регионе - априори преступная затея. Что бы они там ни говорили о сверхэкологичных технологиях при разработке карьера, это откровенный обман. Сейчас мои коллеги-геологи проводят исследования карьера, и в ближайшие месяц-два мы проведём пресс-конференцию и обнародуем результаты, - рассказал нам Виктор Сергеевич.

На сторону местных жителей почти в полном составе стали депутаты Коктебельского поссовета. Вчера на сессии поссовета 20 депутатов единогласно проголосовали за принятие обращения к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о создании охранной зоны вокруг заповедника и включении в её состав территории, отданной под карьер. Также депутаты обратились к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой провести проверку законности действий чиновников при выдаче лицензии фирме «Стройпрогресс».

От людей скрывают и другие причины возможной экокатастрофы. По словам учёных и местных депутатов, взрывные работы могут отравить поверхностные водные горизонты азотистыми соединениями. Это означает, что жители Коктебеля и Щебетовки не смогут больше пользоваться водой из скважин. По нашим данным, геологи уже проводили пробную геологоразведку на месте карьера, пробурив в трёх местах «скважины» глубиной сто восемьдесят метров. Специалисты нашли лишь один пласт андезита длиной семь метров, что не представляет никакой экономической выгоды для промышленной разработки. В связи с этим высказывается мнение, что стоящих за фирмой «Стройпрогресс» бизнесменов просто пытаются подставить.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

23 Сентября

Как вы относитесь к строительству водовода из реки Коккозка?

  • Категорически отрицательно

  • Я не возражаю, если это решит проблему водоснабжения Севастополя

  • Лучше эти деньги пустить на ремонт существующего водного хозяйства

  • Где я, а где Севастополь

Предыдущий опрос

Чтобы противостоять компаниям, застраивающим скверы и парки в Симферополе, есть предложение пикетировать их офисы. Примете ли вы участие в таком пикете?

15 Человек проголосовали всего, из них:

47%  ( 7 )

Обязательно

13%  ( 2 )

Не только пойду, но и стёкла побью

40%  ( 6 )

Нет, не пойду

0%  ( 0 )

Я сам работаю в такой компании
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK