• Все обо всем
И щепки полетели...
Анонсированные главой республики «репрессии» начаты
И щепки полетели...
Сессия Симферопольского горсовета 31 августа.

«Лес рубят - щепки летят», любили повторять общественники, истосковавшиеся по наведению порядка твёрдой рукой. Обещание главы республики устроить очередную прополку в рядах местных управленцев аккурат к мусульманскому празднику Курбан-Байрам, основанному на религиозном предании об очистительном жертвоприношении (присутствующем не только в мусульманской, но и в христианской традиции), выглядело символично. Кадровых «жертв», «ротаций» и «чисток» ждали многие. Но и недовольные, конечно, нашлись.

Вечером 29 августа глава республики Сергей Аксёнов сообщил, что казавшийся неуязвимым для житейских невзгод, низких рейтингов и нелицеприятной критики снизу глава столичной администрации Геннадий Бахарев отправился в отставку по состоянию здоровья.
- Проблем скопилось немало, многие из них требуют срочного решения. Городом должен руководить опытный управленец, хозяйственник, способный работать системно, выдерживать экстремальный темп работы, быстро принимать правильные, возможно, нестандартные решения, брать на себя ответственность за ситуацию в городе, - отметил глава республики.
Уже уходя, Геннадий Бахарев удовлетворил прошения об отставке своих заместителей Александра Овдиенко и Юрия Тура. Овдиенко курировал экономическую, финансовую и инвестиционную деятельность администрации, Тур отвечал за работу в сфере образования, молодёжной политики, культуры и спорта. А утром 31 августа была уволена по собственному желанию заместитель главы горадминистрации - главный архитектор крымской столицы Ирина Иванова, курировавшая работу департамента развития муниципальной собственности.
За возвращение Александра Овдиенко, которого называли одним из вероятных кандидатов на место Бахарева, началась кампания в соцсетях, а одна неравнодушная общественница от имени «Общественной организации «Градсовет» при главе администрации г. Симферополя» даже обратилась с открытым письмом к главе республики, требуя вернуть если не всех, то хотя бы Овдиенко: «Это паралич работы сразу нескольких наиважнейших проектов, реализуемых совместно с активистами-общественниками, и крах всех наших общественных инициатив» и предупреждая о грядущей «волне» недовольства «поспешным решением Руководства республики в вопросе кадровой политики». Боль общественников, бывших «при главе» и рефлекторно пишущих слово «Руководство» с заглавной буквы, понять, конечно, можно.
Версия об устранении потенциального кандидата на пост главного столичного администратора хотя и выглядит правдоподобно, но остаётся всего лишь версией.
Ещё один потенциальный (с точки зрения целого ряда комментаторов) «кандидат» - руководитель Госкомрегистра в очередной раз опроверг слухи о своём «кандидатстве».
Однако, на «созданном инициативными жителями с целью предотвращения строительного беспредела, развёрнутого застройщиками в городе», сайте «Активный Симферополь» - (антиподе одноимённого проекта горадминистрации) ещё на прошлой неделе был размещён анонимный донос на Спиридонова столь низкопробного содержания, что дискредитирует самих создателей сайта, никого больше.
- Некоторых гадателей на кофейной гуще могла смутить моя личная гражданская активность. Субботники, урны, спортивные мероприятия... Но политически активную позицию я занимаю с 2009 года, присоединившись к Всекрымскому общественно-политическому движению «Русское единство», - напомнил Спиридонов и пообещал добиться от клеветников опровержений. Если потребуется - через суд.
Перефразируя слова советского поэта, можно заметить, что если общественность возбуждают, значит это кому-нибудь нужно. Перечислять всех потенциальных кандидатов на вакантное место главного администратора крымской столицы принципиально не станем. Отметим только, что случайный человек в этом кресле не окажется.
Когда будет назначен новый мэр Симферополя, мы, наконец, поймём, был ли лично Геннадий Бахарев виноват в творящемся в городе бардаке, или это результат общего управленческого хаоса в Крыму. А ещё мы узнаем, по своей ли личной инициативе глава администрации отстаивал интересы застройщиков и поддерживал точечную застройку, игнорируя мнение горожан, или он всего лишь был винтиком в этой порочной системе, от которого ничего не зависело. Так что интрига главная - кого назначат. Такого же послушного винтика или сильного управленца, настоящую личность.
Похожее мнение высказывает политолог Николай Кузьмин.
- Несчастье Симферополя в том, что им уже больше десяти лет управляют, скажем так, не совсем самостоятельные мэры, - считает он. - Столичному городу нужен градоначальник, который сможет не только не поддаваться давлению, но и сам, когда надо, надавить. Надавить на бизнес и назначенцев, которые рядом, но поставлены с «более высокого верха». Надавить, если надо, на «более верхние» власти. Нужен хозяин, а не исполнитель.
Побывав во время своего инспекционного отпуска в Феодосии, Сергей Аксёнов пришёл к неутешительному выводу, что местная власть не справляется со своими обязанностями. Поручение написать заявления об уходе по собственному желанию глава администрации Феодосии Станислав Крысин выполнил, а вот председатель городского Совета Светлана Гевчук к большой радости досужих комментаторов решила поупираться.
- Интересно, что так называемые «общественники» из феодосийского региона, знаменитые своим критиканством в отношении власти, резко вступились за неё. Среди «защитников» Светланы Николаевны есть и любители Алексея Навального, который ставит под сомнение честность общекрымского референдума 2014 года, - отмечает политолог Иван Мезюхо. - Интересно также и то, что севастопольские информационные веб-ресурсы, контролируемые известными политиками города-героя, подхватывают тему отставки Светланы Гевчук. Эти же веб-ресурсы публикуют материалы, призванные стравливать Рес-
публику Крым и Севастополь.
Феодосийская «оппозиция» продержалась недолго - достаточно было послать отвечающего за внутреннюю политику вице-премьера Дмитрия Полонского, чтобы донести волю руководства. В том числе - партийного. И это помогло.
На сессии Симферопольского городского Совета 31 августа депутаты согласовали досрочное прекращение полномочий Геннадия Бахарева. В тот же день феодосийские депутаты согласовали прекращение полномочий Станислава Крысина и Светланы Гевчук.
Итогом встреч и мужских разговоров главы республики с главами администраций Джанкойского района Александром Бочаровым, Кировского района Анатолием Покидченко и Красногвардейского района Владимиром Ганагой, по словам главы республики, также станут заявления об уходе перечисленных должностных лиц в отставку по собственному желанию. Сергей Аксёнов особо подчеркнул, что речь идёт не о коррупции, а лишь о несоответствии занимаемым постам.
В «зоне риска» оказалась и курортная Алушта. Нужно носить фамилию Джарты или быть очень большим оптимистом, чтобы душить поборами инвесторов такого масштаба, как глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. В итоге центральная российская пресса сообщила, что «алчность крымских чиновников угрожает повышением цен для туристов», поскольку «ставка арендной платы на землю для бизнеса в городе с 2017 года поднята с 3 до 6%, нормативная стоимость квадратного метра выросла с 1,1 до 6,3 тысячи рублей», ну а непосредственно для Лебедева арендная плата выросла «почти в 13 раз». Глава республики назвал подобные управленческие решения алуштинских властей «обыкновенным хамством» и пообещал «привести всё в соответствие». Так что «щепки» ещё полетают над полуостровом.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 20 Августа

    В Новом Свете заблудилась семейная пара

    На оперативный пульт МЧС поступило ещё одно сообщение о том, что супружеская пара, гуляя в темное время суток, заблудилась на г. «Караул-Оба» и не может самостоятельно спуститься, сообщает пресс-служба МЧС по Крыму.
  • 20 Августа

    Роспотребнадзор проверил качество морской воды

    Специалисты крымского управления Роспотребнадзора в ходе контрольного мониторинга выявили 53 нестандартные по микробиологическим показателям пробы морской воды, сообщили в пресс-службе ведомства.
  • 20 Августа

    В Симферополе за выходные убрали 7 тысяч кубометров мусора

    В выходные дни сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов были охвачены практически 100 % контейнерных площадок, на полигон в Тургенево вывезено около 7000 метров кубических мусора. Об этом сообщил глава администрации города Игорь Лукаше
  • 20 Августа

    В Артеке покажут новые мультфильмы

    Премьеры новых анимационных сериалов «Союзмультфильма» состоятся в МДЦ «Артек» в рамках фестиваля «Аниматика», сообщает пресс-служба «Союзмультфильма».
  • 20 Августа

    За сутки на воде спасли троих отдыхающих

    За прошедшие сутки крымские спасатели трижды привлекались для оказания помощи отдыхающим, которые в результате происшествий на воде оказались в беде и нуждались в помощи, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Крыму.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK