CBW
  • Все обо всем
Донузлав: озеро, похожее на море
Донузлав: озеро, похожее на море
Донузлав является самым глубоким озером Крыма.

Крым богат природными загадками и чудесами. Озеро Донузлав, разлившееся на западном побережье, одно из таких уникальных достопримечательностей. Если посмотреть на водоём сверху, то его форма напоминает крупное устье с множеством мелких притоков. Учёные до сих пор размышляют над происхождением Донузлава, некоторые считают, что озеро осталось в наследие от древней реки Гепакирис.

Прошлое и настоящее

До 1961 года озеро имело свой первозданный вид. Однако Донузлав было решено трансформировать под крупную военную базу. В результате масштабного строительства перекопали песчаный вал, создав судоходный канал. Вмешательство разделило цельную  и длинную косу на трёхкилометровую Южную и семикилометровую Западную, более известную под названием Беляус.
Озеро Донузлав протянулось на 30 километров вглубь полуострова. Глубина водоёма достигает 27 метров. Сегодня он широко известен в узких кругах кайт- и виндсёрферов. Водные виды спорта невозможно представить без хорошего ветра, которого на «морском озере» предостаточно. А ещё здесь процветает рыбалка. Дон-
узлав щедр на бычка, кефаль и ставриду. Можно встретить и камбалу-калкана, ската-лисицу, рыбу-иглу. Облюбовали озеро морские коньки, крабы, рапаны, мидии. Многие отдыхающие предпочитают восхищаться всем этим живым изобилием с помощью маски с трубкой или акваланга, а не устраивать охоту на мирных обитателей.

Лето у «малого моря»

Несмотря на относительную удалённость от известных курортов полуострова, на Донузлав с большим удовольствием приезжают отдыхать в частные гостиницы, пансионаты и «дикарями» как сами крымчане, так и гости из регионов, соседних стран. Северная часть самого глубокого водоёма Крыма обрывистая и похвастаться естественной тенью не может. Однако ценители тихого и уединённого отдыха уже приловчились обустраивать вполне комфортные полянки.
Чем ближе к морю, тем более пологими становятся берега. Наибольшая масса отдыхающих концентрируется в посёлках Новоозёрное и Мирный. Южная коса застроена кооперативами, где чуть ли не круглогодично можно подобрать подходящее жильё. Магазины, кафе, ночные клубы, школа кайтсёрфинга и другие прелести цивилизации в распоряжении туристов.
Беляус же необитаем. Именно сюда стремится основная масса «диких» людей. Здесь найдётся место и для палаток, и для домов на колёсах. Если постараться не обращать внимания на мусорные курганы, которые оставляют после себя нерадивые туристы, то Беляус можно назвать райским уголком. С одной стороны песчаной косы - Чёрное море. Его берега светятся лазурью, даже в шторм вода здесь редко бывает мутной. С другой стороны - сам Донузлав. Хоть его воды местами и кажутся зловещими из-за тёмных водорослей, тем не менее резких перепадов глубины здесь нет, поэтому озеро подходит для семейного отдыха с детьми.

Осторожность не помешает

Возле берегозащитных шпор на обеих половинах косы регулярно погружаются люди в гидрокостюмах. Главная их цель - улов мидий, рапанов и крабов. Особо удачливые находят деликатесные устрицы. Местные жители часто ныряют без спецодежды, поскольку уже привыкли к постоянному и прохладному течению вблизи фарватера. Ещё один неприятный момент, который может застать подводного охотника врасплох, - контактный дерматит. Иногда достаточно полчаса сосредоточенно порвать мидии, соприкасаясь кожей с бетонной поверхностью, заросшей водорослями, чтобы практически безотлагательно покрыться сыпью.
Примерно с середины лета берега Чёрного моря и Донузлава постепенно заселяются медузами. Если маленькие и безобидные аурелии и мнемиопсисы совсем не мешают заплывам, то корнероты превращают купание в настоящее испытание. Ожог от одной особи ещё можно спокойно пережить, однако окружающие со всех сторон медузы с длинными щупальцами и разноцветными куполами наводят жуть.
Если же вы не из пугливых и всё-таки решите посетить Донузлав в августе-сентябре, то будете вознаграждены потрясающими ночными видами фосфоресцирующей воды. Когда кругом темнота, а по водной глади расходятся искорки и будто вспыхивают волны, невольно начинаешь верить в самые фантастические легенды и сказки.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Фото автора.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK