• Все обо всем
Депутат Европарламента рассказала о шенгене для Крымчан
Депутат Европарламента рассказала о шенгене для Крымчан
Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом направила запрос верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерике Могерини относительно отказа стран ЕС выдавать шенгенские визы жителям Крыма. Об этом она рассказала корреспонденту ТАСС

"Вы можете признавать Крым (частью России) или не признавать, но нельзя наказывать обычных людей, о которых даже не известно, как они голосовали на референдуме [по присоединению Крыма]. Это как раз тот случай, когда санкции бьют по людям, а не по строю", - сказала она.

"В советское время жители стран Балтии (вхождение которых в СССР ряд стран Запада не признавал - прим. ТАСС) все же получали западные визы", - добавила евродепутат.

В запросе, который Тоом направила Могерини в пятницу 14 июля, указывается, что после событий 2014 года более 90% крымчан получили российское гражданство, "учитывая, что де-факто полуостров находится под эффективным контролем России".

"Эти лица не могут получать шенгенские визы в посольствах, работающих в Киеве, в связи с отсутствием всех необходимых документов (украинского вида на жительство и т. д. - прим. ТАСС). Большинство людей в Крыму больше не имеют действующих украинских паспортов. Да и поездка в Киев - это очень сложно, потому что у Крыма нет с ним адекватной системы транспортного сообщения", - говорится в запросе.

Евродепутат попросила Могерини уточнить, могут ли жители Крыма с российскими паспортами получать визы в посольствах стран ЕС в Киеве и Москве, а также спросила, планирует ли Евросоюз в целом пересмотреть политику выдачи шенгенских виз для крымчан.

Ответа на запрос Яна Тоом ожидает к октябрю.

Крымская ПРАВДА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.