• Все обо всем
«Затмение» дорого обойдётся

Уже в этом месяце в Государственной Думе рассмотрят проект закона, ужесточающего наказание за некорректную тонировку. Новая редакция предусматривает по-настоящему жёсткие санкции - вплоть до лишения прав. Совсем недолго осталось ждать запуска электронной базы ДТП. Вскоре любой водитель, кликнув компьютерной мышкой, сможет узнать ситуацию на дороге и ознакомиться с порядком действий в случае ДТП.

Чёрные стёкла -
водитель без прав
В нижней палате российского парламента планируют рассмотреть в первом чтении законопроект, предполагающий ужесточение наказания за тонировку стёкол автомобиля не по ГОСТу. Вскоре чрезмерное «затемнение» будет влетать нерадивым автомобилистам в копеечку, ведь суммы санкций вдвое вырастут.
Штраф за неправильную тонировку поднимется с нынешних 500 до 1500 рублей, а если нарушитель продолжит ездить с тонировкой и снова попадётся, то ему в лучшем случае грозит штраф в размере 5 000 рублей, а в худшем - лишение прав на несколько месяцев.
На данный момент, напомним, из Кодекса об административных правонарушениях РФ исключена такая норма, как запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием регистрационных знаков - за тонировку предусмотрен только штраф в размере 500 рублей. Во многом это связано с тем, что снятие номеров стало бессмысленной мерой после того, как были упрощены правила получения дубликатов номеров - сейчас их легко и быстро можно сделать, имея при себе лишь документы на машину.
Законопроект по ужесточению наказания за тонировку был рекомендован к одобрению Комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.
Реестр-онлайн
К 1 июля текущего года Минсвязи РФ должно запустить сайт, содержащий сведения о ситуации на дорогах и обо всех дорожно-транспортных происшествиях на федеральных и региональных дорогах страны. Проект приказа о создании ресурса проходит сейчас процедуру общественного обсуждения. Согласно документу МВД, МЧС, Минздрав и Росавтодор предоставят оператору информационного ресурса сведения о происшествиях в период с 1 января 2014 года по настоящее время.
А после запуска ресурса вся исчерпывающая информация об авариях должна публиковаться в течение одного рабочего дня с момента их фиксирования.
В открытом доступе будут показаны дата и время происшествия, название дороги, географические координаты места происшествия, подразделение МВД, оформившее протокол, количество погибших, раненых и обратившихся за медицинской помощью, данные о транспортных средствах (модель, цвет, регион регистрации), схема происшествия, вид покрытия и состояние проезжей части, условия освещения, погодные условия. В перечне данных значатся также время прибытия наряда дорожно-патрульной службы и скорой медицинской помощи и действия этих служб.
В описание ДТП планируют включить сведения об участниках: водительский стаж, возраст, пол, образование, семейное положение, гражданство, социальную характеристику. Но это только основные моменты.
Упор на детальность описания делается для выявления причин аварий и наиболее опасных участков дорог. При этом различные ведомства будут обязаны реагировать на поступившую информацию и отчитываться о принятии мер по устранению причин ДТП. Планируется также в режиме реального времени информировать о неблагоприятных погодных условиях, чрезвычайных ситуациях и проведении ремонтных работ на дорогах.
Проект онлайн-реестра дорожных происшествий подготовлен неспроста - в опубликованном прошлым летом плане мероприятий по снижению смертности на дорогах первым пунктом значится создание специального сайта для мониторинга ДТП. Причём планируется, что от водителей будет поступать обратная связь и на их сообщения должна следовать оперативная реакция властей.

Рафаэль ЗАЛЯН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK