• Все обо всем
Либо успех, либо трибунал
О чём ещё говрил Улюкаев с крымскими властями
Либо успех, либо трибунал
Реализацией программы ФЦП будет заниматься в общей сложности около 170 человек.

Реализация Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя - вопрос чрезвычайной важности не только для республики, но и для страны в целом. Именно поэтому ему уделяется такое внимание. В прошлом номере мы уже писали о совещании, которое министр экономического развития России Алексей Улюкаев провёл в Симферополе. Сообщить, однако, удалось далеко не о всех деталях прошедшей встречи. Между тем, некоторые из них достойны внимания.

В частности, главой Мин­экономразвития РФ были озвучены сроки, в которые должны быть ликвидированы отставания в строительстве без малого 190 объектов ФЦП.
- У нас есть проблемные объекты, по которым есть отставания. Мы наметили меры и способы, чтобы к концу мая эти отставания полностью ликвидировать. Это 159 объектов в Республике Крым, 30 - в Севастополе, - сказал министр, заявив, что в следующем году подобных отставаний не должно быть вовсе.
О недопустимости сбоев в реализации ФЦП заявил и глава Крыма Сергей Аксёнов, в знакомой крымчанам манере пригрозивший трибуналом всем республиканским чиновникам, ответственным за ФЦП.
- Трибуналы будут. Сейчас мы скоординировали, поняли, что мешает непосредственно работе. Существовали субъективные и объективные причины. По объективным причинам у нас разговор короткий: те, кто не выполняют в срок поставленные руководством страны задачи, при всем моём уважении, работать в органах власти не будут, - заверил глава крымского правительства.
Такой же позиции, по его словам, придерживаются в отношении своих подчинённых и федеральные министры.
Сергей Аксёнов сообщил, что в этом году по линии Федеральной целевой программы Крым намерен освоить 30 миллиардов рублей. Эти средства будут пущены на проектирование и строительно-монтажные работы по 300 объектам ФЦП. При этом ошибок прошлого года, из-за которых республика не успела освоить львиную долю выделенных ей средств, допущено не будет.
- Работу над ошибками провели. Это касается и региональных, и федеральных чиновников, здесь ответственность одинаковая с обеих сторон, сформированы рабочие группы по всем объектам, все необходимые процедуры правительством и Госдумой за последние три недели приняты, - резюмировал глава республики.
Помогать крымским и федеральным властям претворять в жизнь планы по развитию Крыма и Севастополя, как мы писали ранее, будет автономная некоммерческая организация «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Возглавит её Андрей Никитченко, до последнего времени занимавший должность советника губернатора Севастополя по экономике. Состоять дирекция будет по большей части из федеральных чиновников, которые будут тем не менее постоянно находиться на территории республики. Кроме этого, власти Крыма увеличат на 100 человек штат Службы капитального строительства Крыма, которая проектирует по линии ФЦП ряд различных объектов.
- То есть в общей сложности реализацией этой программы будут заниматься около 170 человек. Это реальная ситуация, исходя из того, что каждый год будет проектироваться и реконструироваться около 500 объектов. На мой взгляд, достаточные силы сформированы на сегодня, чтобы задачу выполнить в срок и не подвести руководство страны и крымчан, - заверил Сергей Аксёнов.
Глава Минэкономразвития в свою очередь обозначил, чем именно будет заниматься дирекция и кто будет отвечать за реализацию Федеральной целевой программы развития Крыма.
- Ответственность лежит на государственном заказчике. Заказчиком непосредственно в рамках своей компетенции выступают либо федеральные органы исполнительной власти, либо Республика Крым и Севастополь, которые получают соответствующие субсидии из федерального бюджета. Поэтому, безусловно, они организовывают работу: они готовят план-график, контрактуются, дальше контролируют ход работ, осуществляют приёмку этих работ, - сообщил Алексей Улюкаев. - Дирекция осуществляет методическую помощь - это отслеживание каких-то узких мест, проблемных зон и предложение способов их короткого разрешения

Справка

Федеральная целевая программа должна обеспечить динамичное развитие Крымского федерального округа, модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуры региона, способствовать развитию приоритетных для округа секторов экономики, повышению качества жизни населения. В августе 2014 года правительство России одобрило финансирование этой программы до 2020 года на уровне 681 миллиарда рублей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK